Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

7 тезисов о продовольственной ситуации в начале 1990-х

Два постинга о продовольственной ситуации в Питере в начале 1990-х годов (этот и этот) вызвали заметное число откликов самых разных людей, прокомментировавших и изложенные истории и рассказавших свои. Получился своеобразный опрос граждан о том, какой по их личным воспоминаниям тогда была продовольственная ситуация в Петербурге и в других местах страны. Хотя какие-либо обобщения по этим комментариям делать рискованно, все же попробую отметить наиболее важные, на мой взгляд, особенности получившегося обмена мнениями.

1. Несмотря на прошедшие годы тема продовольственной ситуации в начале 1990-х годов для многих граждан остается весьма острой, вызывающей оживленную реакцию.

2. Сохранившаяся память о восприятии продовольственной ситуации тогда у разных людей является, естественно, сугубо индивидуальной. Хотя формулировать закономерности непросто, но, кажется, личные позиции авторов в большой степени определяются:
- местом их тогдашнего проживания,
- уровнем их тогдашнего дохода,
- временем, к которому относятся их воспоминания (принципиальная временная граница – 2 января 1992 г.).

3. Независимо от индивидуальных условий и персональных позиций ни один из комментаторов не использовал в своих оценках тогдашней продовольственной ситуации термины «голод» или «угроза голода».

4. Многие комментаторы не согласились с историей, изложенной leon_orr, считая ее по меньшей мере преувеличением. Дополнительные пояснения leon_orr, согласно которым рассказанная ею история относится к периоду до либерализации цен (до 1992 г.), новых критических возражений, кажется, не вызвали.

5. Большинство комментаторов отметили качественное изменение продовольственной ситуации после 2 января 1992 г., отмечая одновременно как появление на прилавках продуктов, так и сокращение у покупателей финансовых возможностей по их приобретению.

6. Из комментариев складывается впечатление, что по регионам страны продовольственная ситуация существенно различалась. Наилучшей, очевидно, положение было на юге страны, где серьезных проблем с продовольствием даже осенью 1991 г., похоже, не было. В Питере, похоже, было действительно непросто. Однако, судя по воспоминаниям очевидцев, продовольственная ситуация труднее, чем в Питере, сложилась в ряде областей Северо-Запада и Центра, в частности, в Новгородской и Тверской областях, а также на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

7. Достаточно неожиданными стали отмеченные некоторыми комментаторами факты, в соответствии с которыми самый низкий уровень потребления продовольствия у них был не в 1991 г. и не в 1992 г., а позже – в 1996 г. или даже в 1998-2002 гг.

О мифе «гайдаровская либерализация цен» см. здесь.

Tags: голод, мифы, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments