Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

О, сколько нам открытий чудных...


А все так замечательно начиналось!

Казалось бы, "всего лишь" через 3 с половиной месяца после войны - и не у каких-нибудь мелких чиновников - не у Лаврова, не у Наговицына, не у Бастрыкина, а у Самой "Комсомольской Правды" - нашлись разоблачающие документы о том, Как Грузия готовила вторжение: http://www.dv.kp.ru/daily/24201/406682/print/.

Материал тут же подхватили некоторые СМИ:

http://osinform.ru/dijest/print:page,1,10420-kak-gruzija-gotovila-vtorzhenie-trofejjnye.html 
http://www.georgiatimes.info/?area=analysisItem&page=2&id=1545 
http://news.mail.ru/politics/2185000/
http://www.vesti.ru/doc.html?id=225566

И все хорошо, можно даже сказать, почти убедительно получилось. Но вот ведь незадача какая вышла: за 5 дней с момента первой публикации документа ни одно официальное лицо не только России, но и даже Южной Осетии не воспользовалось им, не подобрало такую замечательную подачу. А почему бы, опираясь на такие "солидные документы", взять да и не заклеймить вероломного агрессора? Не пригвоздить его к позорному столбу? Не разоблачить его темные планы?

А то ведь каждый мельчайший шанс (паспорт ли американский, осетинскую ли девочку на телеканале "Фокс") мы используем незамедлительно, обрушивая залпы из всех тяжелейших калибров нашего пропагандистского дредноута. А тут - полностью изобличающие документы о Подготовке Самого Главного и Самого Вероломного Нападения. И вдруг - тишина. И ни слова, и ни звука. Почему? Откуда такая удивительная стеснительность? Такая скромность и сдержанность? Такое непростительное миндальничание с фашистским режимом? 

Молчат официальные лица, будто воды в рот набрав. Словно не читают они российских газет. Словно дела им нет до вооруженного до зубов агрессора, терроризирующего мирных граждан. Будто не для официальных лиц документы эти предназначены. Будто подкинуты они только и исключительно для широкой публики, для ее эксклюзивного потребления. Будто знают официальные лица об этих документах нечто такое, чего не знает о них широкая публика.

А широкая публика продолжает знакомиться с этими документами. И усваивает их. И проникается ими...

Дошли, наконец, эти документы и до юзера ra2005:
"В редакцию КП Саакашвили прислал "попали" секретные грузинские военные документы":
http://ra2005.livejournal.com/223576.html
http://ra2005.livejournal.com/223839.html

Почитал их юзер ra2005. Посмотрели на них и другие юзеры.

И порезвились.

А как же не порезвиться, если согласно "солидным документам", «оставленным бежавшей грузинской армией», главной задачей грузинской 4-й бригады была поставлена борьба с грузинскими и прогрузинскми силами в Южной Осетии: "Конечный результат – выявление антисепаратистских сил в регионе"?

Как же не порезвиться, если задачи, поставленные военной разведке, - это получение ответов на вопросы о своих собственных силах, к тому же «дестабилизирующих безопасность в регионе»:

1. Средства/методы/режимы, используя которые антисепаратистские силы могут дестабилизировать безопасность в регионе.
3. Кто поддерживает антисепаратистские силы?
4. Где расположены лагеря и укрытия антисепаратистских сил?

Интересно, что при публикации документа в КП проблему его некачественной подготовки, кажется, осознали, и текст постарались уже немного подредактировать:
 частицу "анти-" убрали, но, как оказалось, не везде.

Во внезапно обнаруженных «секретных документах» обнаружилось
 немало и иных забавных «очепяток».

Публика в итоге вынесла
 вердикт (юзер georgevichi):

по характерным ошибкам в тексте можно даже предположить националность пишущего :)))
все, пошел спать.
боже ж мой, когда закончится этот цирк.

Пока
 юзеры отдыхают, посмотрим, ради чего была сооружена эта очередная фальшивка.
Представление о ее главных
 целях дают как отдельные положения этого документа, так и комментарии "военного эксперта" в КП:

1. Цель грузинских войск – в
осстановить юрисдикцию Грузии в регионе.

2. Главное здесь вот в этом - «5.15. 7 августа». Это вам доказательство того, что грузины были готовы к войне еще за день до того, как они начали боевые действия... «11.00 7 августа» - вот вам еще одно доказательство того, что грузинская военная машина была запущена за день до того, как войско Саакашвили вторглось в Южную Осетию. Правда - в том, что Саакашвили готовил эту войну заблаговременно. А Россия приняла этот провокационный вызов и сделала то, что сделала. Но не по собственной воле. А потому, что ее к этому вынудили.

3. Вот вам еще один красноречивый факт, который напрочь опровергает расхожую ложь о том, что «Россия заранее готовилась к войне». Грузинская разведка сама же четко констатирует: «Силы противника - без изменения». И это 7 августа! И если бы грузины засекли выдвижение наших колонн, разве они бы такое написали? ...Итак, в штабе 4-й пехотной бригады видели противника лишь в виде осетинских сепаратистов. А где же тогда российские части? Их просто там не было. Так кто же первым начал войну? 

4. Осетинские сепаратисты в регионе Самачабло продолжают вооруженное противостояние с мирным населением и миротворческими силами... Их основные тактические приемы представляют собой следующее: самодельные взрывные устройства, снайперы, самодельные ракетные пусковые установки, 60 - 82 мм минометы, также осуществляются комплексные засады.

5. Судя по «технологии» оформления приказа, она почти полностью американская.

Это означает, что именно по этим пяти направлениям российская официальная версия событий воспринимается самими российскими властями слабой, неубедительной, не соответствующей действительности.

В "приказе командира 4-й бригады", например, нет никакого упоминания ни про «Грады», ни про кассетные бомбы. Российской стороне это доказывать не надо – грузинские власти давно признали, что их войска использовали и то и другое.

В т.н. "приказ командира 4-й бригады" были включены такие положения, интерпретация которых давала бы российской стороне важные аргументы, в настоящее время у нее отсутствующие:

  1. Подтверждение того, что грузинским войскам в действительности был дан приказ о восстановлении «конституционного порядка».
  1. Подтверждение того, что грузинские войска получили приказ на выдвижение утром 7 августа.
  1. Опровержение (пусть косвенное) нахождения российских войск на территории Южной Осетии.
  1. Наличие у югоосетинских вооруженных сил лишь легкого некачественного вооружения - «самодельных взрывных устройств, самодельных ракетных пусковых установок», минометов малого калибра.
  1. Подтверждение «руководства» грузинскими военными со стороны американцев.

Иными словами, с помощью этого "документа" была предпринята попытка решить, как минимум, пять важных пропагандистских задач. Это означает, что эти утверждения являются, скорее всего, фальсифицированными. Тот факт, что российской стороне пришлось для получения таких «доказательств» пойти на создание такой фальшивки, позволяет сделать предположение, что реальная картина на самом деле была иной, не исключено, что и прямо противоположной:

  1. Грузинским войскам, похоже, действительно не давался приказ на восстановление «конституционного порядка»; ни один из военачальников или гражданских руководителней, кроме М.Курашвили, и то – лишь однократно, ночью 8 августа, – не использовал этот термин.
  1. Грузинские войска, похоже, не получали приказа на выдвижение утром 7 августа. Имеющиеся данные фиксируют начало движения грузинских войск не ранее 14.00-15.00 7 августа.
  1. Желание продемонстрировать с помощью сфальсифицированного документа факт отсутствия российских войск на территории Южной Осетии дает дополнительные подтверждения того, что на самом деле они там уже находились.
  1. Желание продемонстрировать с помощью сфальсифицированного документа факт слабого вооружения югоосетинских войск дает основание полагать, что на территории Южной Осетии находилось гораздо более мощное вооружение. Кроме того, это еще одно разоблачение фальсифицированного характера самого документа – июльские и августовские доклады как грузинских, так и российских миротворцев полны сообщениями об использовании югоосетинской стороной орудий и минометов калибра 122 и 152 мм. Грузинское командование, фиксировавшее характер обстрелов, не могло сообщениями о слабом вооружении противника дезинформировать собственные войска, направлявшиеся в Южную Осетию.
  1. Действиями грузинских военных не руководили американцы.

Можно еще раз поблагодарить российские власти за предоставленные детальные пояснения того, какие элементы в их версии событий являются фальсифицированными.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments