?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Отличие Гайдара от позднесоветских генералов - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Отличие Гайдара от позднесоветских генералов

В январе 2011 г. на страницах этого блога была обнародована информация о том, как втайне от большинства коллег по российскому правительству, от депутатов Верховного Совета России и, естественно, от российского общества в декабре 1991 г. – январе 1992 г. Е.Гайдар провел секретную операцию по финансированию советской станции прослушивания (позже названной Российским электронным центром – РЭЦ) в южном пригороде Гаваны Лурдесе:
Норма отката – 69%
Можно ли было по-другому?
Гайдаро-кубинские сделки – 1
Гайдаро-кубинские сделки – 2

В рамках этой спецоперации в январе-феврале 1992 г. российское правительство передало режиму Кастро 200 млн.дол. при том, что все расходы федерального бюджета России в январе 1992 г. составили 148 млн.дол.

В январе 2012 г. о некоторых деталях принятия Е.Гайдаром решения о финанировании Лурдеса рассказал П.Авен:
«У нас [в России] ситуация была другой, чем в Восточной Европе.
Надо понимать, что мы были империей. И никто не собирался отказываться от имперского наследия.
Гайдар не был Лешеком [Бальцеровичем].
Мы пришли к власти не как антикоммунистическая оппозиция.
Мы хотели работать в советском государственном аппарате и пришли в него.
От Кубы никто не собирался отказываться. Никто не собирался отказываться от Лурдеса.
Решение по [финансированию] Лурдеса было не Гайдара. Это было решение военных. Гайдар его только выполнил.
Мы заплатили за Лурдес всего 200 млн.дол. в год...

Я не помню, как принималось решение по Лурдесу.
Я уверен, что решение по Лурдесу было не экономическим, а политическим и геополитическим.
Изначальное решение не было ни моим, ни Гайдара.

В принятии этого решения принимали участие разные люди, в т.ч. разведка, МИД».
На мой вопрос, была ли это собственная инициатива Е.Гайдара, П.Авен сказал, что они получили такое указание. На мой вопрос, давал ли им – Е.Гайдару и П.Авену – такое поручение непосредственно Б.Ельцин, П.Авен ответил отрицательно...

В декабре 1991 г. единственным законным руководителем Е.Гайдара в исполнительной власти был президент Б.Ельцин, исполнявший тогда одновременно и функции премьер-министра российского правительства. Отсутствие поручения Е.Гайдару со стороны Б.Ельцина означает только одно это было решение самого Е.Гайдара. Ни МИД, ни военные, ни тем более разведка в принципе не могли давать никаких поручений вице-премьеру российского правительства.

Дополнительный свет на ситуацию, в которой Е.Гайдар принял свое решение о финансировании РЭЦ в Лурдесе проливает 
заметка, опубликованная в газете «Известия» 9 октября 1991 г.

Советские специалисты уходят с Кубы?
Высокопоставленный советский военный подтвердил в Вашингтоне, что СССР намерен провести консультации с Кубой по вопросу о постепенном выводе из этой страны около 2500 человек технического персонала, обслуживающего советскую станцию электронного прослушивания, расположенную неподалеку от Гаваны.

Из нее следует, что к октябрю 1991 г. военное руководство СССР приняло решение о закрытии базы КГБ/ГРУ в Лурдесе, прекращении ее финансирования, постепенном выводе ее персонала с Кубы. О серьезности принятого тогда решения говорит сам факт информирования о нем прессы советским военным представителем в США.

Менее чем через месяц после публикации указанной заметки, 6 ноября 1991 г., вице-премьером российского правительства был назначен Е.Т.Гайдар, сын Т.А.Гайдара, резидента внешней разведки КГБ (ПГУ КГБ) на Кубе в 1962-64 гг. и близкого друга Рауля Кастро, тогдашнего министра обороны и руководителя спецслужб Кубы.

Еще через полтора месяца, 27 декабря 1991 г., в пик того периода, который затем в своих выступлениях, статьях, книгах Е.Гайдар будет регулярно называть временем «угрозы массового голода в стране», он подписал распоряжение российского правительства №203 по осуществлению спецоперации о финансировании РЭЦ «Лурдес».

Фото из архива Фонда Гайдара:  http://gaidarfund.ru/archive.php?chapter=archive_document&id=11 

Таким образом, своим решением Е.Гайдар не только передал режиму Кастро внушительную сумму, превышавшую тогдашние месячные расходы российского федерального бюджета, но и перечеркнул принятое ранее советским военным руководством решение о закрытии разведывательной станции на Кубе.

Так же, как и своим решением о восстановлении бартерного обмена с Кубой в расчетных долларах США через клиринговые счета, отменившим решение М.Горбачева – Н.Рыжкова 1990 г. о переходе в торговле с Кубой на мировые цены в конвертируемой валюте, решением о финансировании Лурдеса Е.Гайдар показал себя по сравнению с советскими властями времен поздней перестройки и имперским реваншистом и эффективным лоббистом интересов семьи Кастро.

Е.Гайдар: Я занимался в числе прочего и нашими отношениями с Кубой, пытался минимизировать ущерб. После того, как СССР обанкротился, возможностей продолжать оказывать нашу помощь Кубе, действительно в размере примерно 6 млрд. долларов, – не было никаких. Но это не значило, что я хотел сознательно навредить Кубе. Я пытался приспособиться к новым реалиям с минимальным ущербом и для нас и для Кубы. И кубинские власти это знали.

П.С.
К вопросу о кратко-(долго-)срочности воздействия решений Е.Гайдара.
За десять последующих лет – до закрытия РЭЦ В.Путиным в 2001 г. – Россия заплатила за его содержание режиму Кастро не менее 2 млрд.дол.

Tags: , , , , ,

25 comments or Leave a comment
Comments
hexonut From: hexonut Date: June 8th, 2012 03:21 pm (UTC) (Link)
Принцип существования всей российской "государственности" - "своя семейная рубашка ближе к телу" - еще никто не отменял.
Один из первых откатов на высшем уровне?
From: kabud Date: June 8th, 2012 03:32 pm (UTC) (Link)

кажется понятно где гайдары держат краденное

видимо доля (cut) гайдаров от 100 миллионов $ 'для лурдеса' и от бартерного обмена и стала механизмом создания огромного, ТАЙНО УКРАДЕННОГО у граждан России криминального состояния гайдаров Надо бы 'присмотреться' за Машей Гайдар - она может вывести на офшорные занычки краденного
crema_catalana From: crema_catalana Date: June 8th, 2012 03:52 pm (UTC) (Link)
Что получила семья Кастро в комментариях не нуждается. А что Россия получила взамен потраченных 2 млрд. долларов?
From: kabud Date: June 8th, 2012 03:56 pm (UTC) (Link)

ленинцы вывели не менее 2 млрд.дол через Кубу

За десять последующих лет – до закрытия РЭЦ В.Путиным в 2001 г. – Россия заплатила за его содержание режиму Кастро не менее 2 млрд.дол
--

Тут состояния делались для всего ЦК КПСС а не толко для преступного клана Гайдаров.

Вот ты какой режим кастро, оказывается КУБВА это остров ВОРОВ И ЖУЛИКОВ из ЦК КПСС
From: gillian_f Date: June 8th, 2012 04:33 pm (UTC) (Link)
Могли бы и имя высокопоставленного военного назвать, если уж было официальное заявление прессе. Выдали три строчки мелким шрифтом. А интересно американцы как-то выражали неудовольствие тем, что после такого заявления, база ещё 10 лет у них под боком пузырилась?

Гайдар конечно лазутчик, но Ельцин даже если не давал указание, не проинформировать его же не могли? Тем более в течение ряда лет шло финансирование. Вряд ли Гайдар на него надавил, как в случае с Геращенко. Да и военные могли перерешить по другому, у них наверняка были свои интересы, не связанные с помощью семье кубинских крокодилов.
From: kabud Date: June 8th, 2012 05:43 pm (UTC) (Link)

решения принимало цк кпсс

его 'какие-то органы', как тогда так и сегодня

Елцин всего лиш один из них. МОжет он даже не был частью группы по именно этому решению. А может был.

Методологически имеет смысл считать геращенко, ельцина, гайдара всего лишь ЧЛЕНАМИ управляющей группы, возможно даже исполнителями воли решений цк кпсс, потому что реалные лица принимающие эти решения никогда не будут названы, потому что решения КРИМИНАЛНЫ и лица причастные к ним будут осуждены Судом по заслугам, в рамках Закона
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: June 8th, 2012 04:33 pm (UTC) (Link)
А в каком году Фидель Кастро обвинял Россию в предательстве и говорил, что никогда не доверял русским? В 1991 или 1992? Английский язык он выучил давно, а русский даже не собирался учить - так он говорил тогда. Это я хорошо помню, если покопаться в тогдашних новостях, думаю, можно найти.
Eugene Naumovich From: Eugene Naumovich Date: June 8th, 2012 11:33 pm (UTC) (Link)
Строго говоря, это у него оформилось после истории с ракетами. Там Фиделя поставили перед фактом в весьма неприятной истории. Но в общем, как говорил Ленид Ильич, "Заслужил дорогой".
marina_herriott From: marina_herriott Date: June 8th, 2012 04:34 pm (UTC) (Link)
Просто кощунством и каким-то безумием на фоне знаний этих подробностей деятельности Гайдара выглядит существование Фонда Егора Гайдара.

С сайта Фонда:
Фонд Егора Гайдара - некоммерческая организация, учрежденная Фондом «Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара» и Марией Аркадьевной Стругацкой в мае 2010 года. Фонд ведет просветительскую работу в сфере экономического, социального и гуманитарного знания.
В планах Фонда – проведение ежегодного Гайдаровского Форума; учреждение и присуждение персональных премий за развитие экономической теории и практики, а также за достижения в области общественных и гуманитарных наук; присуждение грантов лучшим студентам экономических ВУЗов страны; проведение цикла лекций, круглых столов и «гайдаровских чтений» в российских городах с развитой научной и образовательной базой.
Вместе с реализацией образовательных и просветительских программ, важнейшим направлением деятельности Фонда является архивная работа, связанная с систематизацией, изучением и популяризацией наследия Е. Т. Гайдара, сохранением неисследованного массива документов эпохи экономических реформ 90-х годов. Также Фонд будет принимать активное участие в мемориальных программах, направленных на увековечивание памяти Е. Т. Гайдара.
http://gaidarfund.ru/info.php
esli_mysli From: esli_mysli Date: June 8th, 2012 08:33 pm (UTC) (Link)
"важнейшим направлением деятельности Фонда является архивная работа, связанная с ... сохранением неисследованного массива документов эпохи экономических реформ 90-х годов."

Занятная цель: не исследовать, а сохранить неисследованный массив документов.
susel2 From: susel2 Date: June 8th, 2012 10:24 pm (UTC) (Link)
Сохранить неисследованным:)
esli_mysli From: esli_mysli Date: June 9th, 2012 02:26 pm (UTC) (Link)
И уберечь от посягательств!
one_sergey From: one_sergey Date: June 8th, 2012 11:03 pm (UTC) (Link)
Это потому что популяризация наследия без сохранения неисследованного массива невозможна :)
susel2 From: susel2 Date: June 9th, 2012 02:25 am (UTC) (Link)
Заповедник гоблинов:)
Гоблина:)
one_sergey From: one_sergey Date: June 9th, 2012 03:37 am (UTC) (Link)
Это называется -выдавать желаемое за действительное :)
Гоблины обычно сидят в своем заповедничке и не высовываются :)
victor_svl From: victor_svl Date: June 8th, 2012 04:37 pm (UTC) (Link)

хорошая иллюстрация

Прекрасная ссылка.
В одном номере старой газеты масса полезных иллюстраций- и военно-политических ( это про станцию радиотехнического прослушивания), и на странице 2 об опасности голода..
У меня появляется сильное желание заглянуть в подшивки старых газет и журналов.
Yury Dvorkin From: Yury Dvorkin Date: June 8th, 2012 05:02 pm (UTC) (Link)
Андрей Илларионов - молодец: и покойного Гайдара облил помоями и молодому Путину образца 2001 г подмахнул при случае. Андрей Николаевич своего шанса вставить пять медных копеейе точно упустит. Не это ли он несколькими записями ниже ставил в упрек и называл «услужливая готовность приспустить штанцы»?

В своем глазу бревна не видно...
Eugene Naumovich From: Eugene Naumovich Date: June 8th, 2012 11:44 pm (UTC) (Link)
Строго говоря, это называется объективное и всестороннее рассмотрение вопроса. Этого Илларионов в упрек никому не ставил вроде? Я лично не припоминаю. Конечно, ежели поиск истины (в научном понимании этого слова, не подумайте чего философского) в куче прогандазмов у вас ассоциируется с "услужливой готовностью приспускать штанцы", тогда, несомненно, в своем глазу бревна не разглядеть.
aillarionov From: aillarionov Date: June 9th, 2012 12:02 pm (UTC) (Link)
Вы немного перепутали.
Помоями облил Гайдар себя сам. Не раз. И не только в декабре 1991 г. Никакой помощи в этом я ему не оказывал.
Что же касается Путина, то из истории слова не выкинешь. Что Путин сделал в 2001 г., то сделал. О моем отношении к Путину хорошо известно. Достаточно полистать хотя бы этот ЖЖ.
From: kabud Date: June 9th, 2012 07:51 pm (UTC) (Link)

их имена - вотричны

их дела - вот что интересно.
Не всегда легко разобраться, но надо делать усилие
bv_potapov From: bv_potapov Date: June 8th, 2012 06:39 pm (UTC) (Link)

Почти в тему о ...


Возможно будете смеяться но ...
я еще в 1961 году послал на Кубу деньги.
Это был целый 1 рубль. Каждый день мне мама давала 20 коп. в школу
на пирожки и пончики. Вот я не скушал целых 20 пирожков. Не жалею
об этом.
Только в конце 1961 года я прочитал "Ревизор" и понял, что мой рубль
со 100% вероятностью попал к бдительным почтовым работникам.
Выедь этот рубль я послал с простым письмом в конверте
Просил передать этот рубль на Кубу, но адрес на конверте был кремлевский.
А как могли в то время выпустить с нашего , извините, Мухосранска,
письмо в Москву по этому адресу.Конечно вскрыли и захапали мой рублик.
Вот здесь мне стало жалко , что я раньше не прочитал "Ревизор"
Об этой истории узнал один человек ,который работал у меня, и очень
смеялся. Он пожалел, что не услышал это 2-мя годами раньше, перед
своей случайной встречей с Раулем Кастро во время его визита в Москву.
Рауль бросил всю свою свиту и сопровождавших (советских товарищей и товарищей из КГБ )и с И.Г.К. вспомнил молодые годы ( в отдельной комнате) А потом
Рауль настоял на том, чтобы его друг И.Г.К. сидел с ним рядом во время
обеда в этом доме приемов.
И.Г.К. работал на Кубе почти с первых дней присутствия наших военных и они очень подружились с Раулем.
После этой встречи И.Г.К.имел большие неприятности с КГБ и партийными
ребятами. Но он их послал всех нахрен, его уволили с должности
директора этого дома приемов , а он был очень этому рад. Насоящий ПОЛКОВНИК.
Светлая ему память.
Вот такая история о Кубе, о моем 1 рублике, об Иване и Рауле.

Eugene Naumovich From: Eugene Naumovich Date: June 8th, 2012 11:45 pm (UTC) (Link)
"Мы пришли к власти не как антикоммунистическая оппозиция.
Мы хотели работать в советском государственном аппарате и пришли в него." - интересно, как к этому относится Валерия Ильинишна? Она вроде поклонница?
(Deleted comment)
aillarionov From: aillarionov Date: June 9th, 2012 12:09 pm (UTC) (Link)
Историю про взятку, честно говоря, никогда не слышал.
То, что она не имеет отношения к действительности, совершенно очевидно. Для этого не надо было дожидаться комментариев со стороны Гайдара - голосование в ООН никогда не относилось к сфере полномочий вице-премьера по экономике и финансам, первого вице-премьера, и.о. премьера.
После смерти Гайдара лица, причастные к решению о помощи Кастро, не только не возразили, но и подтвердили его.Более того, они привели дополнительные детали того, почему и как принималось это решение.
Eugenio Pertegas From: Eugenio Pertegas Date: June 9th, 2012 10:45 am (UTC) (Link)
Блестящая фотография. Просится на обложку "Антигайдаринга".
MicZolotov From: MicZolotov Date: June 9th, 2012 05:37 pm (UTC) (Link)
Помнится, у вас в журнале была дискуссия о том, сотрудником какого ведомства являлся Тимур Гайдар (КГБ или ГРУ). У вас появилась точная информация о том, что Гайдар работал именно в КГБ или вы все же просто склоняетесь к этому варианту?
25 comments or Leave a comment