Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Отличие Гайдара от позднесоветских генералов

В январе 2011 г. на страницах этого блога была обнародована информация о том, как втайне от большинства коллег по российскому правительству, от депутатов Верховного Совета России и, естественно, от российского общества в декабре 1991 г. – январе 1992 г. Е.Гайдар провел секретную операцию по финансированию советской станции прослушивания (позже названной Российским электронным центром – РЭЦ) в южном пригороде Гаваны Лурдесе:
Норма отката – 69%
Можно ли было по-другому?
Гайдаро-кубинские сделки – 1
Гайдаро-кубинские сделки – 2

В рамках этой спецоперации в январе-феврале 1992 г. российское правительство передало режиму Кастро 200 млн.дол. при том, что все расходы федерального бюджета России в январе 1992 г. составили 148 млн.дол.

В январе 2012 г. о некоторых деталях принятия Е.Гайдаром решения о финанировании Лурдеса рассказал П.Авен:
«У нас [в России] ситуация была другой, чем в Восточной Европе.
Надо понимать, что мы были империей. И никто не собирался отказываться от имперского наследия.
Гайдар не был Лешеком [Бальцеровичем].
Мы пришли к власти не как антикоммунистическая оппозиция.
Мы хотели работать в советском государственном аппарате и пришли в него.
От Кубы никто не собирался отказываться. Никто не собирался отказываться от Лурдеса.
Решение по [финансированию] Лурдеса было не Гайдара. Это было решение военных. Гайдар его только выполнил.
Мы заплатили за Лурдес всего 200 млн.дол. в год...

Я не помню, как принималось решение по Лурдесу.
Я уверен, что решение по Лурдесу было не экономическим, а политическим и геополитическим.
Изначальное решение не было ни моим, ни Гайдара.

В принятии этого решения принимали участие разные люди, в т.ч. разведка, МИД».
На мой вопрос, была ли это собственная инициатива Е.Гайдара, П.Авен сказал, что они получили такое указание. На мой вопрос, давал ли им – Е.Гайдару и П.Авену – такое поручение непосредственно Б.Ельцин, П.Авен ответил отрицательно...

В декабре 1991 г. единственным законным руководителем Е.Гайдара в исполнительной власти был президент Б.Ельцин, исполнявший тогда одновременно и функции премьер-министра российского правительства. Отсутствие поручения Е.Гайдару со стороны Б.Ельцина означает только одно это было решение самого Е.Гайдара. Ни МИД, ни военные, ни тем более разведка в принципе не могли давать никаких поручений вице-премьеру российского правительства.

Дополнительный свет на ситуацию, в которой Е.Гайдар принял свое решение о финансировании РЭЦ в Лурдесе проливает 
заметка, опубликованная в газете «Известия» 9 октября 1991 г.

Советские специалисты уходят с Кубы?
Высокопоставленный советский военный подтвердил в Вашингтоне, что СССР намерен провести консультации с Кубой по вопросу о постепенном выводе из этой страны около 2500 человек технического персонала, обслуживающего советскую станцию электронного прослушивания, расположенную неподалеку от Гаваны.

Из нее следует, что к октябрю 1991 г. военное руководство СССР приняло решение о закрытии базы КГБ/ГРУ в Лурдесе, прекращении ее финансирования, постепенном выводе ее персонала с Кубы. О серьезности принятого тогда решения говорит сам факт информирования о нем прессы советским военным представителем в США.

Менее чем через месяц после публикации указанной заметки, 6 ноября 1991 г., вице-премьером российского правительства был назначен Е.Т.Гайдар, сын Т.А.Гайдара, резидента внешней разведки КГБ (ПГУ КГБ) на Кубе в 1962-64 гг. и близкого друга Рауля Кастро, тогдашнего министра обороны и руководителя спецслужб Кубы.

Еще через полтора месяца, 27 декабря 1991 г., в пик того периода, который затем в своих выступлениях, статьях, книгах Е.Гайдар будет регулярно называть временем «угрозы массового голода в стране», он подписал распоряжение российского правительства №203 по осуществлению спецоперации о финансировании РЭЦ «Лурдес».

Фото из архива Фонда Гайдара:  http://gaidarfund.ru/archive.php?chapter=archive_document&id=11 

Таким образом, своим решением Е.Гайдар не только передал режиму Кастро внушительную сумму, превышавшую тогдашние месячные расходы российского федерального бюджета, но и перечеркнул принятое ранее советским военным руководством решение о закрытии разведывательной станции на Кубе.

Так же, как и своим решением о восстановлении бартерного обмена с Кубой в расчетных долларах США через клиринговые счета, отменившим решение М.Горбачева – Н.Рыжкова 1990 г. о переходе в торговле с Кубой на мировые цены в конвертируемой валюте, решением о финансировании Лурдеса Е.Гайдар показал себя по сравнению с советскими властями времен поздней перестройки и имперским реваншистом и эффективным лоббистом интересов семьи Кастро.

Е.Гайдар: Я занимался в числе прочего и нашими отношениями с Кубой, пытался минимизировать ущерб. После того, как СССР обанкротился, возможностей продолжать оказывать нашу помощь Кубе, действительно в размере примерно 6 млрд. долларов, – не было никаких. Но это не значило, что я хотел сознательно навредить Кубе. Я пытался приспособиться к новым реалиям с минимальным ущербом и для нас и для Кубы. И кубинские власти это знали.

П.С.
К вопросу о кратко-(долго-)срочности воздействия решений Е.Гайдара.
За десять последующих лет – до закрытия РЭЦ В.Путиным в 2001 г. – Россия заплатила за его содержание режиму Кастро не менее 2 млрд.дол.

Tags: Гайдар, Горбачев, Куба, Путин, империя, криминал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments