Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Как работает демократия - 5


Временная парламентская комиссия продолжает работу. В продолжение состоявшихся слушаний
http://aillarionov.livejournal.com/34533.html
http://aillarionov.livejournal.com/36483.html
http://aillarionov.livejournal.com/41603.html
http://aillarionov.livejournal.com/43360.html

она также заслушала показания министра внутренних дел Вано Мерабишвили: http://www.civil.ge/rus/article.php?id=18251.

Некоторые показания Вано Мерабишвили:

Представил записи телефонных перехватов, в которых на осетинском языке речь идет о прохождении российской техники 7 августа в 3.41 утра через Рокский тоннель. Узнал о вводе российской техники через 15 минут. Это слушали в режиме онлайн сотрудники, владеющие осетинским языком. Это был первый случай, когда российские силы контролировали границу. На этом этапе я уже не сомневался, что это была агрессия.

Колонна через Рокский тоннель входила непрерывно, начиная с 3 часов на рассвете 7 ноября [очевидно, 7 августа. - А.И.] и еще на протяжении, минимум 15 дней [? – А.И.]. Первая часть этой колонны достигла подступов Цхинвали 8 августа в 10 часов утра, и именно она и была уничтожена грузинскими бомбардировщиками.

После того, как российские регулярные войска начали входить на территорию Грузии через Рокский тоннель, власти приняли решение о защите населения и о вводе вооруженных сил в зону конфликта с целью приостановления противника.

Основной целью было приостановление перемещения российской техники хотя бы у Джава, второе – вывести мирных граждан. Их невозможно было вывести по объездной дороге, так как эта дорога подвергалась артиллерийскому обстрелу. Целью вхождения в Цхинвали было спасение граждан ущелья Большой Лиахви и подавление огневых точек. У нас не было другого выхода, единственное, что могло быть – мы немного опоздали. Мы могли начать днем раньше. Но, в любом случае, результат был бы тем, который мы имеем сегодня.

Первый российский самолет сбили осетины, и это было передано по российским каналам, как будто был сбит грузинский самолет.

10 августа, по российским данным, в Гали находились 9 тысяч российских военных. По нашим данным, их число было больше, минимум в 1,5 раза, а численность тяжелой техники составляло 900 единиц. Я даже не знаю, зафиксировали ли это наблюдатели ООН.

Лично я видел своими глазами колонну российской тяжелой техники из 50 единиц у Ларси, а также мы заметили колонну на границе Грузии и Дагестана, мы взорвали дорогу, шансы нанесения атаки отсюда были велики. В то же время, не исключалась высадка десанта в Поти.

У нас не было конкретного плана обороны Тбилиси. Его разработка началась, когда возникла угроза. Примерно к вечеру 12 августа была мобилизована военная техника в определенном количестве, чтобы остановить российские силы на подступах к Тбилиси. Эта угроза была довольно серьезной.

Более 40 тысяч российских военных непосредственно приняли участие в операции, но все из них не участвовали в боевых действиях. В операции с российской стороны участвовало более 3 тысяч единиц бронетехники и 2500 военных машин.

В боевых операциях (с грузинской стороны) прямо или косвенно участвовали до 5000 полицейских и 70 бронированных автомобиля «Кобра». Во время войны полиция потеряла 14 сотрудников, а после войны погибли 8 полицейских в результате различных инцидентов. Во время войны было ранено 227 сотрудников МВД.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments