Как работает демократия - 5
Временная парламентская комиссия продолжает работу. В продолжение состоявшихся слушаний
http://aillarionov.livejournal.com/34533.h
http://aillarionov.livejournal.com/36483.h
http://aillarionov.livejournal.com/41603.h
http://aillarionov.livejournal.com/43360.html
она также заслушала показания министра внутренних дел Вано Мерабишвили: http://www.civil.ge/rus/article.php?id=18251.
Некоторые показания Вано Мерабишвили:
Представил записи телефонных перехватов, в которых на осетинском языке речь идет о прохождении российской техники 7 августа в 3.41 утра через Рокский тоннель. Узнал о вводе российской техники через 15 минут. Это слушали в режиме онлайн сотрудники, владеющие осетинским языком. Это был первый случай, когда российские силы контролировали границу. На этом этапе я уже не сомневался, что это была агрессия.
Колонна через Рокский тоннель входила непрерывно, начиная с 3 часов на рассвете 7 ноября [очевидно, 7 августа. - А.И.] и еще на протяжении, минимум 15 дней [? – А.И.]. Первая часть этой колонны достигла подступов Цхинвали 8 августа в 10 часов утра, и именно она и была уничтожена грузинскими бомбардировщиками.
После того, как российские регулярные войска начали входить на территорию Грузии через Рокский тоннель, власти приняли решение о защите населения и о вводе вооруженных сил в зону конфликта с целью приостановления противника.
Основной целью было приостановление перемещения российской техники хотя бы у Джава, второе – вывести мирных граждан. Их невозможно было вывести по объездной дороге, так как эта дорога подвергалась артиллерийскому обстрелу. Целью вхождения в Цхинвали было спасение граждан ущелья Большой Лиахви и подавление огневых точек. У нас не было другого выхода, единственное, что могло быть – мы немного опоздали. Мы могли начать днем раньше. Но, в любом случае, результат был бы тем, который мы имеем сегодня.Первый российский самолет сбили осетины, и это было передано по российским каналам, как будто был сбит грузинский самолет.
10 августа, по российским данным, в Гали находились 9 тысяч российских военных. По нашим данным, их число было больше, минимум в 1,5 раза, а численность тяжелой техники составляло 900 единиц. Я даже не знаю, зафиксировали ли это наблюдатели ООН.
Лично я видел своими глазами колонну российской тяжелой техники из 50 единиц у Ларси, а также мы заметили колонну на границе Грузии и Дагестана, мы взорвали дорогу, шансы нанесения атаки отсюда были велики. В то же время, не исключалась высадка десанта в Поти.
У нас не было конкретного плана обороны Тбилиси. Его разработка началась, когда возникла угроза. Примерно к вечеру 12 августа была мобилизована военная техника в определенном количестве, чтобы остановить российские силы на подступах к Тбилиси. Эта угроза была довольно серьезной.
Более 40 тысяч российских военных непосредственно приняли участие в операции, но все из них не участвовали в боевых действиях. В операции с российской стороны участвовало более 3 тысяч единиц бронетехники и 2500 военных машин.
В боевых операциях (с грузинской стороны) прямо или косвенно участвовали до 5000 полицейских и 70 бронированных автомобиля «Кобра». Во время войны полиция потеряла 14 сотрудников, а после войны погибли 8 полицейских в результате различных инцидентов. Во время войны было ранено 227 сотрудников МВД.