Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Про приказ 5 августа 2008 г. и еще кое-что


Ужин Рыб на даче Берия

В феврале 2005 года, после первой инаугурации Сергея Багапша, в Абхазии  тоже была приподнятая атмосфера, в воздухе веяло надеждой,  и на этой волне  оживилось неформальное общение.

В конце февраля в Сухуме находилась Специальный представитель Генсека ООН Хайди Тальявини, Рыба по гороскопу, и вдруг выяснилось, что среди ее знакомых в Абхазии тоже много Рыб – президент Сергей Багапш, министр иностранных дел Сергей Шамба, секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба, известные деятельницы гражданского сектора Нателла Акаба и Арда Инал-Ипа и я.

25 февраля Тальявини, известная своим умением устраивать небанальные приемы, пригласила нас на дружеский ужин Рыб. К семи часам вечера гости съехались на дачу Берия, где тогда находился офис Спецпредставителя, и где их ждала рафинированная хозяйка и фаршированный лосось.

Олег Панфилов читает газеты начала 2008 г.

Жители Южной Осетии: "Мы - за открытую войну!" (газета «Комсомольская правда», 16.07.2008)

Семен Багдасаров, депутат Государственной Думы: «Это полумеры. России необходимо признать независимость Абхазии и Южной Осетии». (газета «Ежедневные новости-Подмосковье», 19.07.2008)


В субботу Кокойты заявил о готовности объявить всеобщую мобилизацию в Южной Осетии и набор добровольцев по всему Северному Кавказу. В Тбилиси его выступление расценили, как прямой призыв к войне. По мнению экспертов, опасность развязывания локальной войны с участием севрокавказцев – как кадровых российских военных, так и добровольцев – вполне реальна. (газета «Новые известия», 04.08.2008)


Кажется, началось, - с нервной улыбкой цедит Вадик, затягивая на груди разгрузку (жилет с множеством карманов для гранат, патронов и рации). Вадик - разведчик в югоосетинском минобороны. Весь июль провел на Сарабукской высоте. Вместе с остальными ополченцами ждал, когда грузины начнут первыми. "Если война и будет, то здесь - ее начало", - пророчествовал мне Вадик еще неделю назад. И, похоже, угадал. (газета «Комсомольская правда», 04.08.2008)

Но начало вооруженного конфликта, желательно с подачи Тбилиси, отвечает политическим задачам и югоосетинского руководства. Уже сейчас власти Северной Осетии говорят о том, что непризнанная республика в случае начала боевых действий не останется без поддержки. А жители Северной Осетии, у которых много родственников в Южной Осетии, очевидно, "не будут сидеть сложа руки и окажут гуманитарную и родственную помощь своим братьям". В итоге, и это понимают в Цхинвали, возможна ситуация, при которой российские власти не смогут занимать нейтральную позицию и будут вынуждены вмешаться в ситуацию. И если до сих пор на международном уровне Россия не ставила вопрос о признании независимости Южной Осетии, то при определенных обстоятельствах позиция Москвы может и перемениться. («Российская газета», 05.08.2008)

С южноосетинами все иначе. Сначала стало известно, что на заседании Совета безопасности Абхазии принято решение открыть второй фронт в том случае, если начнется война в Южной Осетии. Затем Союз казачьих войск России и Зарубежья объявил, что готов с оружием в руках встать на защиту интересов Южной Осетии. "В соответствии с договором "О сотрудничестве между СКВРиЗ и руководством Южной Осетии" казаки по первому вашему слову готовы оказать содействие защите государственных интересов Республики Южная Осетия", - говорится в телеграмме от атамана СКВРиЗ Виктора Водолацкого президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты.  («Российская газета», 06.08.2008)
Tags: российско-грузинская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments