Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Открытое письмо Марка Солонина Юлии Латыниной

Юлия Латынина написала статью Побежденных не судят.
Марк Солонин отозвался на нее Открытым письмом Юлии Латыниной.
Обращая внимание читателей на оба этих материала, хозяин данного ЖЖ полагает, что в обоих текстах есть то, с чем можно согласиться, и есть то, с чем согласиться трудно. Он также полагает, что соотношение, связь, противоречия экономических реформ и политической демократии – касается ли это Чили 1973 г. или России (1991-93 гг. или сегодняшней) – заслуживают самого серьезного публичного разговора.

Tags: , , , , ,

106 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
andreistp From: andreistp Date: July 8th, 2012 08:23 pm (UTC) (Link)
Латынина такая же империалистка, как и Кургинян с Навальным и Шевченко
поэтому все эти субьекты, лично для меня, идентичны
From: tilitali Date: July 8th, 2012 08:43 pm (UTC) (Link)
И какую империю поддерживает Латынина?
(Deleted comment)
marik5 From: marik5 Date: July 8th, 2012 08:58 pm (UTC) (Link)
Какой смысл читать авторессу, которая ставит запятую между подлежащим и сказуемым и призывает выселить из России всех гастарбайтеров?
zaloginen From: zaloginen Date: July 9th, 2012 04:13 pm (UTC) (Link)
"призывает выселить из России всех гастарбайтеров?"
- по вашему, это плохо?
kovbaska From: kovbaska Date: July 8th, 2012 09:04 pm (UTC) (Link)

Зачем вообще писать письма агентам Лубянки?! -:)))

Никакая Латынина не империалистка, - она просто кгбистка!

Про ФСБэшную клоунессу Латынину - Адвокат Борис Кузнецов: Латынина - заправский КГБ-шный опер - http://bit.ly/o4JqWX

Юрий Фельштинский против Юлии Латыниной - http://bit.ly/3BqiL3
From: hunter78_09 Date: July 9th, 2012 04:10 am (UTC) (Link)

+1000

По стилю, источникам информации, характеру заказных заносов очевидно, что Латынина как минимум поддерживает тесные связи с органами, меняя информацию на лояльность. При этом иногда то ли времени не хватает пересказать своими словами, то ли настолько жестко ее контролируют, но она в свои тексты вставляет без купюр куски на типично ментовском жаргоне, в плохом смысле слова.
Т.е. получается такой неофициальный пресс-секретарь ФСБ или МВД - не могу судить кого именно, да это и не важно.
Читаю ее иногда, только чтобы почувствовать атмосферу в органах "изнутри". Сейчас она докатилась уже до оправдания массовых убийств. Вот "образец того, как мыслит сейчас значительная часть" российских силовиков.
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: July 8th, 2012 09:12 pm (UTC) (Link)
С уважением отношусь к авторам этих статей, но наблюдаю у обоих излишнюю эмоциональность и тенденциозность. Причем данные свойства, на мой взгляд, более вредят Марку Солонину, т.к. он все-таки историк, а не журналист.
Вот и тут, упомянув ЦРУ, проклятые монополии с латифундистами и пр., Солонин ничего не сказал о роли СССР. И речь не только о кредитах и помощи продовольствием и прочим. Мой отец рассказывал о том, что на КЧФ летом 1973 г готовили к отправке в Чили "с дружественным визитом" соединение кораблей. Флагманом должен был стать или ракетный крейсер Грозный, или один из ПКР (Москва, Ленинград). Про это упоминали и сослуживцы отца. Общим для этих рассказов было резюме: не успели.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
susel2 From: susel2 Date: July 8th, 2012 09:12 pm (UTC) (Link)
Честно говоря, читать Латынину немного страшно. Дело даже не в том, как она обращается с фактами (это - отдельный разговор, и в ответном открытом письме довольно хорошо показано). Дело в том нравственном выборе, который она делает НЕЗАВИСИМО от фактов. "Какие-то" три тысячи погибших (и она признает, что это включает заведомо невинных людей, погибших при перестрелках на улице) - это, вообще говоря, уму непостижимо.
Вот что происходит с российской интеллигенцией, когда она заигрывается и начинает воображать себя "истинной элитой". Аристократией.
Если статья Латыниной - образец того, как мыслит сейчас значительная часть российской интеллигенции, то это - беда. Это - глубочайшая нравственная пропасть.
bohinj From: bohinj Date: July 8th, 2012 09:22 pm (UTC) (Link)
да.(
vovyanych From: vovyanych Date: July 8th, 2012 09:59 pm (UTC) (Link)
Комментировать Латынину мне представляется смешным. Ибо эта выпускница литинститута не в ладах ни с логикой, ни со знанием реальности, вероятно полагая, что хлесткий слог заменит и то и другое. Лучше бы продолжала в жанре фентези, ей это, говорят, удавалось.
dmitry1903 From: dmitry1903 Date: July 8th, 2012 10:20 pm (UTC) (Link)

А Латынину просто читать не надо

Иначе слишком часто придётся перепроверять написанное ею.
glocester_road From: glocester_road Date: July 8th, 2012 10:49 pm (UTC) (Link)
Спасибо за ссылку на текст Солонина, очень интересно. К глубокому сожалению, Латынина раз от разу все больше разочаровывает. Если раньше ее публицистика основывалась на фактах, то сейчас ее неуклонно сносит в сторону откровенной пропаганды и демагогии, с фактами имеющих все меньше общего. Ну и регулярно повторяющиеся настойчивые сюжеты в ее выступлениях, вбрасываемые как бы вскользь и невзначай, тоже оставляют неприятный осадок.
From: a_i_oksanov Date: July 8th, 2012 11:52 pm (UTC) (Link)

Никто не поддержал!

Увы, я написал здесь об этой статье Латыниной, но никто не поддержал.
Я чётко представлял себе всё, как это было - современник. Латынина написала настолько мерзко, что искать и спорить казалось неверным - надо было сказать о том, что представляет собой её пасквиль.
Мой эмоциональный пост получил лишь осуждающие оценки. Кого? Тут надо называть авторов, никакие правила не будут при этом нарушены. Eugene Naumovich - за то, что я сравнил Пиночета с Гитлером, "похвалив" Гитлера.
Sergvlkv с "Однако когда на плебисците 1988 года Пиночет получил "всего лишь" 43% голосов, он добровольно ушел с поста Президента".
hang_hai_zhe, написавший:"Водитель может быть собственником. Искажения в статье нет. Слово "быдло" в статье отсутствует".
Да нет слова "быдло" . Я неправ.
У Латыниной:
"Лавочники, водители, юристы, банкиры начали объявлять всенародные забастовки. В ответ cordonesindustrieles (нечто вроде реввоенсоветов, вооруженных организаций самоуправления в барачных предместьях Сантьяго) заявили, что готовы взять на себя и лавки, и транспорт". Хорош контекст?

Солонин пишет о водителях. Вот первая же интернетовская ссылка:
http://propaganda-journal.net/611.html
"Наиболее пагубным воздействием на экономику Чили стала забастовка владельцев частных грузовиков. Большинство автотранспорта страны находилось в руках частников, которые объединялись в гремио - союзы по принципу средневековых цехов.... В самый тяжелый момент для страны они объявили забастовку. Это означало - конец. Дело в том, что Чили - узкая и длинная горная страна, растянувшаяся на 4,3 тыс.км.....Никакое правительство не устоит в таких условиях и недели, а забастовка длилась 26 дней. В самый разгар забастовки в ней участвовали более 250 тыс. владельцев грузовиков, мелких лавочников и представителей свободных профессий."

Письмо Солонина ставит точки над i: в нормальной стране, при нормальной нравственности такой журналист, как Латынина, должен стать публично нерукопожатым, порядочные люди обязаны презирать её за то, как она обманывает россиян.То, что она ругает Путина - не повод для одобрения того, что она пропагандирует социальную ненависть к тем, кто не работает (советское: "Кто не работает, тот не ест" - в мире давно ушли от такого людоедства).

Я писал в другом посте о провокаторах. К сожалению, таких в России много. Прикрываясь придуманным ими для себя либерализмом (на самом деле это либерализм a la rus, которого нет нигде в современном мире), они успешно помогают российской власти, и "дурят народ" (Райкин).
К сожалению, в России не было должной оценки того, как, играя на Пиночете, будущие сислибы повторили его опыт, кое в чём, например, в экономике, в худшем варианте. Те, кто ездил к нему консультироваться, и ныне в России считаются вполне приличными людьми.А с каким восторгом в те времена они рассказывали о Пиночете!
Мечтатели о "твёрдой руке", намекавшие именно на Пиночета - тоже. Да и "чикагских мальчиков", сделавших в Чили очень многое, подобное тому, что Гайдар сделал в России (в России они тоже "постарались", например, Андрей Шлейфер) в кругах "либералов" не принято осуждать. А ведь нигде в мире ничего по их рецептам не удалось.
Сколько в России нападок на "государственников", у которых в мире есть вполне реальные успехи во многих странах (та же Швеция, или Франция) - в России говорить о балансе государственного и частного, о "золотом сечении" - это самому навесить на себя табличку "Коммунист", и идти на публичную казнь.

Вот что страшно. Не Латынина... А то, что в России очень многие мыслят и говорят похоже. Здесь тоже...
Ну а осуждать Солонина за "эмоциональность" - и это всё то же самое... Открытое письмо - всегда эмоциональный ответ на нечто.
Никто не мешает Солонину написать подробнейшую статью или книгу с анализом событий в Чили и того, как игра на "успешном" Пиночете нанесла России страшный вред (если "монетарно" - то б0льший, чем потери Чили за годы правления Пиночета).
Такие статьи, такие книги НЕОБХОДИМЫ. Потому что при всей полезности разоблачения Гайдара и его команды - это последствия. Истоки - ложь о "правильном пути".
Пиночет не виноват перед Россией - виноваты те, кто использовал фашиста Пиночета для создания фашизма в России.

Оксанов

hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: July 9th, 2012 08:05 am (UTC) (Link)

Re: Никто не поддержал!

"Никто не мешает Солонину написать подробнейшую статью или книгу с анализом событий в Чили..."

Если Солонин напишет книгу о Чили, я обязательно куплю. И не в одном экземпляре, - так же, как я делал ранее, внося свой небольшой вклад в поддержку этого автора.
Но это вряд ли произойдет в ближайшее время. Солонину понадобятся годы, чтобы овладеть материалом.
From: a_i_oksanov Date: July 8th, 2012 11:54 pm (UTC) (Link)

Спам?

Я отправил комментарий и получил "резолюцию": "Спам". Надеюсь, что это всего лишь сбой программы. Не печатать про такое - так зачем вообще что-то обсуждать?

Оксанов
From: nbaliba Date: July 9th, 2012 12:11 am (UTC) (Link)
Мне кажется Солонин просто нечестен. Даже более, совершенно уверен сознательно нечестен. Хоть он и историк, а не, скажем, математик, из его работ мы отлично знем, что он не является хрестоматийным "гуманитарием", который теряется при виде цифр, и путается сколько будет дважды два.
Когда он просит нас "Соблаговолите нажать вот на эту ссылочку", и показывает нам график роста ВВП я уверен, он отлично понимает: как раз этот этот график показывает, что за 16 лет правления Пиночета, с 1974 по 1989 (включительно) год экономика Чили выросла более чем в полтора раза - на 63%. Вот это и есть та одна окончательная цифра, подытоживающая экономический успех Пиночета. Успех, который Солонин никак "не может найти".
derik_536 From: derik_536 Date: July 12th, 2012 06:52 am (UTC) (Link)
Солонин честень в меру своих идеологических представлений, если в своих книгах о ВОВ он честен, потому что критерием для него является любой вывод, который доказывается фактами и документами, там он реально объективен и прав, то в случае с Латыниной и Пиночетом у него уже есть те кто "чист" (трудящиеся) и "нечистые "(паразиты), и как оказывается, в политическом плане Солонин тяготеет к "левым" и может даже коммунистам - http://www.solonin.org/article_otkryitoe-pismo-yulii/cmnts

From: withmelody Date: July 9th, 2012 12:54 am (UTC) (Link)
По-моему Солонин в своем открытом письме Латынину просто уничтожил. Одно, на мой взгляд, неверно в его письме: заявление, что она талантлива. :)

Что же до Латыниной... От нее на самом деле разит классическим фашизмом.
Безапелляционно судит практически обо всем - и публично (!), не имея глубоких знаний и способности к логике, - типичный случай гуманитария в плохом смысле этого слова. К исследовательской деятельности (как таковой) способностей не имеет, ибо не уважает истину, а упрямо и тупо старается уложить всё в своё прокрустово ложе. Какая, однако, спесь! Истеричное ничтожество.
aillarionov From: aillarionov Date: July 9th, 2012 03:28 am (UTC) (Link)
В этом ЖЖ запрещены оскорбления.
Вам - предупреждение.
limeryk From: limeryk Date: July 9th, 2012 04:10 am (UTC) (Link)
как говорится, "и ты прав, и ты прав".
категоричность - инструмент теории крайностей.
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: July 9th, 2012 07:58 am (UTC) (Link)
Увы, инструмент весьма популярный. Чему свидетельство не только обе статьи, но и многие к ним комментарии.
evgrimar From: evgrimar Date: July 9th, 2012 05:34 am (UTC) (Link)
From: itmatters Date: July 9th, 2012 05:44 am (UTC) (Link)
В чем крутизна современного государства Чили, удосужится ли это объяснить хоть один пиночетовец либерального разлива?
From: xou_chan Date: July 9th, 2012 06:58 am (UTC) (Link)
Ну, тем что оно могло быть не как ничем выдающееся Чили, а как еёйные нищие соседи Боливия с Перу.
106 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]