Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Susel2: Жизнь или кошелек?

Что сделала Латынина? Она кинула публике большущий кусок, в котором реальные факты густо перемешаны с искажениями или красноречивыми умолчаниями. Этот кусок основательно наперчен характерными для Латыниной резкими эпитетами и подан с гарниром из решительных выводов, которые вполне можно считать призывами к действию. Латынина одобряет действия Пиночета на основании того, что он навел в Чили порядок и в результате его деятельности (согласно Латыниной) эта страна в конечном счете стала экономически процветающей.  Что произошло?  Поблика немедленно пошла именно туда, куда ее и направляли. Дискуссия, как я и предполагала еще читая латынинский текст, немедленно обратилась к деталям истории и к тому, насколько эффективны были действия Пиночета и привели ли они к росту экономики и благосостояния в Чили. Вопрос этот сам по себе чрезвычайно интересен как для экономистов, так и для историков, там есть что пожевать и о чем поспорить. Так что я понимаю, насколько увлекает дебат подобного рода. И вот тут - как ни велик был соблазн полезть на полки или в Интернет и начать ковыряться в исторических фактах сравнительно недавней истории Чили, я сделала над собой усилие и задушила в себе историка типа "архивариус".

     Потому что, уйдя в  дискуссию по поводу истории и экономики Чили,  все ее участники делают именно то, чего хочет от них г-жа Латынина, а именно обсуждают экономические и политические последствия, оставив в стороне вопрос, который (по крайней мере для России) должен быть всегда в центре внимания: вопрос о личных свободах и ценности человеческой жизни. Обсуждение того, что должно развиваться сначала - политические институты или экономические свободы, возможно только после того, как установлена раз и навсегда абсолютная и нерушимая ценность человеческой жизни. 

    Для России это особенно важно, поскольку  у нас уже установилась какая-то людоедская традиция приносить людей в жертву принципам. Не хочу сказать, что это не происходило в других странах (происходило; бывало, что в Париже сточные канавы кровью текли), но у нас это дошло до того, что слова о "каких-то трех тысячах погибших" воспринимаются НОРМАЛЬНО, как будто это - естественный процесс, я не знаю, на пути к очередному светлому будущему. Разумеется после сталинских миллионов три тысячи выглядят жалко и ничтожно, но именно в этом-то и штука! В том, чтобы постараться, наконец, воспитать в российском народе (господи, слово-то какое, невольно Толстой вспоминается) сознание неприкосновенности  КАЖДОЙ человеческой жизни. Даже если это жизнь алкоголика, или проститутки, или обдолбанного наркомана. Жил человек как мог, а кто-то взял его - и расстрелял. Или попал он в перестрелку полиции с кем-то там, кто может быть был террористом, а, может, не был, но это неважно...

     Собственно, сам вызывающий тон Латыниной, ее намеренно шокирующие заявления, мне кажется - увы! - не случайны.

     Она именно на это и рассчитывает. Что дискуссия немедленно свернет на Пиночета, Альенде и на то, что сделало ЦРУ или КГБ. И на обсуждение ее шокирующего поведения. Она совершает довольно хорошо просматривающийся отвлекающий маневр.

     Потому что основной смысл ее последних статей и заявлений совершенно, АБСОЛЮТНО не в этом,.

     Он - в том, что ради установления порядка в стране МОЖНО РАССТРЕЛИВАТЬ. Что ради подъема экономики можно сажать людей в тюрьмы и пытать.

     Если у Путина такая оппозиция, то нахрена зачем ему сторонники и соратники?!.
     Отсюда - кро-о-о-шечный шажок до открытой поддержки силовых структур во власти в принципе. Да, собственно, этот шажок уже и сделан, ибо кто был Пиночет, как не представитель силовой структуры? Если он потом ввел Конституцию и добровольно ушел от власти по итогам плебисцита, то это - результат его личных качеств и его личных убеждений. Мог бы и не уходить если бы не захотел. Армия у власти - кто ей указ?

     Получается что, если Латынина действительно "не любит Путина", то это то, что принято называть "личной неприязнью", а это, если верить фильму "Мимино", является смягчающим фактором в суде. Потому что по сути все, что она в последнее время говорит, полностью поддерживает принцип силовых структур во власти.

     А это наводит - сами понимаете - на размышления. И возвращает нас к вопросу о том, кому это выгодно.

     Вот о чем необходимо говорить. К сожалению, разговор этот получится, видимо, долгий и непростой. О том, что прежде, чем мы произносим слово "экономика" мы устанавливаем ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ, что человеческая жизнь - неприкосновенна. Хотя бы жизнь. И право не быть пытаемым. Я уж не говорю о личных свободах, Может, до обсуждения свобод российская общественность действительно еще не доросла. Свобода в России, похоже, до сих пор считается какой-то абстрактной филосовской концепцией, рассуждения о которой - удел зажравшихся тех, кому времени своего и денег девать некуда. Очередное "горе от ума", так сказать.
     Такое ощущение, что если вооруженный человек в маске в лучших традициях приключенческих романов выскочит на русского интеллигента в темном переулке и закричит "Жизнь или кошелек!" потенциальная жертва всерьез призадумается над этим экзистенциальным вопросом. В конце-концов, жизнь человеческая в России ничего не стОит, как известно, а вот кошелек... Подумать надо...

http://susel2.livejournal.com/13597.html

Tags: насилие, свобода, экономический рост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →