Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Кезерашвили о подготовке Россией военных действий с территории Абхазии


Показания министра обороны Грузии Давида Кезерашвили на заседании Временной парламентской комиссии 27 ноября:

За весь период, когда я являюсь министром, естественно было множество бесед по поводу того, что есть угроза и эта угроза существует. Все вошло в решающую фазу, по моему мнению, примерно в начале весны. Более конкретно, 6 марта, когда тогдашний президент России (Владимир Путин) издал указ, и в одностороннем порядке Россия вышла из соглашения СНГ, которое предусматривало эмбарго против Абхазии, в том числе и на вооружения.

В апреле на территорию Абхазии был переброшен полк десантников, который там не должен был находиться. Они заняли определенные позиции. В период с апреля по июнь Российская Федерация значительно увеличила количество тяжелого вооружения в Абхазии. В зону конфликта были введены подразделения ВДВ. Кроме того, в Абхазию был введен батальон «Восток» ГРУ Минобороны России. Этот т.н. «Чешский батальон», часть которого в дальнейшем была введена и на территорию Южной Осетии, в Цхинвали. В тот же период в течение апреля-июня русские привезли в Абхазию три комплекса ПВО «БУК», около 40 единиц гаубиц типа Д-30, 10 единиц систем «Град» БЕМ-30, вертолет Ми-23. Для обслуживания техники в Абхазию были направлены 50 специалистов по авиации, 30 военных экспертов, 100 экспертов по коммуникациям и воздушной обороне.


Все это свидетельствовало о строительстве военной инфраструктуры. Параллельно проводилось восстановление и строительство баз, в том числе и на территории Очамчире, в том числе, и как вы видели, это продолжалось параллельно на территории Южной Осетии.


В апреле-июне российский ЧМФ принимает участие в около 8 учениях, из которых основным акцентом трех учений была высадка десанта, что также было определенным знаком. 26 мая РФ направила в Абхазию российские ЖД войска... Российские вооруженные силы не могут перемещаться по обычной дороге, им обязательно нужна железная дорога. Они отремонтировали и восстановили ЖД практически до Гали. Это было еще одним признаком того, что что-то готовилось. В Гудауте на военной базе Бомбора были зафиксированы посадки и взлеты самолетом Су-25 и Су-27. 8 июля на расположенные в Абхазии военные базы были введены дополнительные военные, 4 бронетранспортера и несколько противовоздушных систем.
http://www.civil.ge/rus/article.php?id=18256

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment