?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Чилийское экономическое чудо - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Чилийское экономическое чудо
178 comments or Leave a comment
Comments
(Deleted comment)
derik_536 From: derik_536 Date: July 18th, 2012 05:07 pm (UTC) (Link)
Не в генерале дело, если перевести на не персонофицированный язык, то необходима политическая стабильность (лет на 30-40 минимум) с минимумом демократии и максимумом экономических свобод. Политическая стабильность может быть любая - или авторитаризм, или диктатура одного человека или одной партии, или оккупация внешними силами (примеров полно - царизм времен реформ Столыпина, СССР времен НЭП, Китай с нынешней КПК, Ю.Корея времен американцев, послевоенные оккупированные Япония и ФРГ, Тайвань времен гоминдана, Сингапур с Ли Куан Ю, нынешние ОАЭ, Кувейт и т.д....). Вариант Китая с КПК возможно было осуществить Горбачеву, но ошибка была в "демократизации, свободе слова" - в отказе от полит.стабильности в момент кардинальных реформ, Ельцин так же был в этой ловушке и не смог бы воспользоватся такой конструкцией. Вот Путин как раз и смог бы удержать полит.стабильность (пусть и отказом от демократии еще в большей степени чем сейчас). Ощущение что путинский режим повторил в ускоренно и карикатурно ослабленной манере режим Пиночета в Чили.
(Deleted comment)
derik svetkov From: derik svetkov Date: July 19th, 2012 11:26 am (UTC) (Link)
Не знаю, виден ли мой коммент чуть выше, сейчас он отмечен как "Подозрительный", но там я ответил на ваш вопрос совершенно противоположно - вопрос о первичности политических свобод или экономических рефоры, решается неоднозначно и зависит от страны, для которой мы этот вопрос задаем! Для стран с населением с западнохристианскими ценностями этот вопрос чаще решался в пользу "политсвободы первичны", для стран с населением с незападнохристианскими ценностями вопрос решался с точностью до наоборот - минимум демократии на первом этапе (30-40 лет) и максимум экономических свобод. Поэтому в странах Прибалтики ( и Польши, ее АНИ часто упоминает как пример что власти меняются, но вектор реформ Бальцеровича остается) в любом варианте будет поступательное движение к демократии+развитая экономика, тут вопрос только во времени, но не в направлении. В РФ, Украине и многих других Республиках бывшего СССР и Восточной Европы именно такая игра в демократию вредна и малоэффективна, мало того что движение идет вяло, оно еще и нестабильно направлено, есть метания, шараханья, отмена недавних реформ и поиски "своего пути". Путин реально бледная тень Пиночета, его непоследовательность в реформах после 2003-2004г, его склонность к клептократическому, госрегулируемому правлению только сужают экономические свободы и мешают рынку, в то же время совершает ошибку Горбачева и Ельцина - при кажущемся авторитаризме до Пиночетовской (а так же большевицкой при НЭП-е, китайской нынешнего КПК, гоминдановской Тайваня, Сингапурской при Ли Куан Ю и многих других) "твердой руки" ему еще ой как далеко.
one_sergey From: one_sergey Date: July 18th, 2012 05:19 pm (UTC) (Link)
<социалисты изменили законы и замкнули всю сферу деятельности, где он работал, на госструктуры...>

Время для нового генерала ?
(Deleted comment)
one_sergey From: one_sergey Date: July 18th, 2012 08:34 pm (UTC) (Link)
спасибо за инфо
esli_mysli From: esli_mysli Date: July 18th, 2012 05:40 pm (UTC) (Link)
Генерала недостаточно. Нужны еще "чикагские мальчики". У нас же этим словом назвали гайдаровцев, чтобы напрочь отбить охоту. А настоящих "чикагцев" насмерть привязали к образу кровавого диктатора. И надо полагать, это не случайная эквилибристика.Агитпроп живет и побеждает.
susel2 From: susel2 Date: July 18th, 2012 07:04 pm (UTC) (Link)
Гайдар - еще и "чикагский мальчик"?!
Воистину человек Ренессанса, что тут скажешь:)
esli_mysli From: esli_mysli Date: July 18th, 2012 07:21 pm (UTC) (Link)
"Говоря о группе, внезапно пришедшей к власти, российская "Независимая газета" с удивлением отмечала, что "впервые в России в правительство вошла команда либералов, считающих себя последователями Фридриха фон Хайека и чикагской школы Милтона Фридмана". Их программа "достаточно ясна: "строгая финансовая стабилизация" по рецепту шоковой терапии". Газета обратила внимание на один интересный факт: в тот же самый момент, когда Ельцин набрал эту команду, он сделал известного силовика Юрия Скокова "главой министерств защиты и репрессий: армии, Министерства внутренних дел и Комитета гражданской обороны". Эти два события, без сомнения, были связаны: "Возможно, силовик Скоков сможет обеспечить жесткую стабилизацию в политике, тогда как "силовики-экономисты" обеспечат стабилизацию в экономике". Статья заканчивалась предсказанием: "Не стоит удивляться, если они попытаются построить нечто вроде доморощенной системы Пиночета, где роль "чикагских мальчиков" сыграет команда Гайдара".

http://www.liberty.ru/Themes/Smert-revolyucionera
(Deleted comment)
mbskvort From: mbskvort Date: July 18th, 2012 07:56 pm (UTC) (Link)

Может дело в цене на медь?

Основные игроки, формирующие предложение меди
Латинская Америка, в частности Чили, фактически формирует мировое предложение меди.
Латинская Америка является основным регионом, обеспечивающим более 40% потребностей мировой экономики в меди. В частности Чили добывает примерно треть общемирового производства медной руды. Доля каждой из оставшихся стран, занимающихся производством медной руды, в общемировой добыче составляет менее 10%.
Азия, будучи основным потребителем меди, добывает менее 20%, обеспечивая остальную часть производственных потребностей в меди за счет экспорта. Таким образом, основным игроком, который фактически формирует предложение, можно назвать Латинскую Америку, а точнее Чили.
Мировым лидером среди медных компаний является чилийская Codelco, контролируемая государством. Так, добыча меди данной компании в 2005 г. составила 1,8 млн. тонн, что составляет порядка 12% от общемирового объема. В 2006 г. компания вероятнее всего ухудшила свои позиции на рынке, поскольку снижение объемов добычи меди по прогнозам компании составит порядка 6,5%. Российские компании занимают достаточно слабые позиции. Так, российский производитель меди Норильский никель обеспечивает менее 3% общемирового производства, занимая лишь девятую строчку в рейтинге крупнейших медных комбинатов по оценке Brook Hunt. (Рис. 3)
one_sergey From: one_sergey Date: July 18th, 2012 05:44 pm (UTC) (Link)
<в чем для нас сегодня ценность выводов из этого дискурса>

А Вы разве ничего нового не узнали из этой дискуссии ? Вот в этом и ее основная ценность. Самый же главный, на мой взгляд, вывод состоит в том, что мы намного лучше представляем позицию Марка Солонина по очень многим важным проблемам нашей жизни.

<учесть опыт пиночета и действовать более адекватно стандартам 21 века>

Есть не "стандарты 21 века", а стандарты людей, придерживающихся гуманистической точки зрения.

<то есть, не допустить таких вещей, о которых потом придется сожалеть и даже идти под суд?>

Под суд люди идут не только потому, что что-то нарушили, но и в результате провокаций и лжесвидетельств.

<можно ли все же выйти на "пиночетову прямую" в такого плана странах, минуя военный режим, другими способами?>

Если под "пиночетовой прямой" Вы имеете в виду высокие темпы экономического роста на протяжении длительного времени, то посмотрите на Грузию времен Саакашвили. Никакого военного режима не было и нет, экономический рост во время отсутствия военных действий и "мирового" кризиса выше, чем в Чили.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From: kabud Date: July 18th, 2012 08:58 pm (UTC) (Link)

Спасибо за точность

и 'по делу'
178 comments or Leave a comment