?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Чилийское экономическое чудо - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Чилийское экономическое чудо
178 comments or Leave a comment
Comments
From: tadavsh Date: July 18th, 2012 08:00 pm (UTC) (Link)
Наличие такого понятия, как Potential Gross Domestic Product и долгосрочное колебание GDP вокруг потенциального, с гэпами в обе стороны, Вас потрясает ? Напрасно. Вот, например, как это выглядит для США:



Практическое следствие из этого: после спада обычно (точнее, практически всегда) следует быстрый рост, в результате чего GDP догоняет свой потенциал. И этот более быстрый рост после спада - не результат какой-то очень умной политики правительства, а результат самого предыдущего спада: есть большое количество неиспользуемых факторов производства, вовлечение которых в экономическую деятельность и обусловливает более быстрый рост, пока запас неиспользуемых факторов производства не снизится до "естественных" - экономика не достигнет своего "потенциала".

Edited at 2012-07-18 08:01 pm (UTC)
aillarionov From: aillarionov Date: July 18th, 2012 08:22 pm (UTC) (Link)
Расскажите про потенциальный рост ВВП в Аргентине, Венесуэле, Зимбабве, Сьерра-Леоне, далее по списку.
From: tadavsh Date: July 18th, 2012 10:04 pm (UTC) (Link)
В этих странах, как и в США, существуют такие понятия, как "естественный уровень безработицы" и "полное использование капитала", соответствующие уровню потенциального ВВП. Да, их труднее определить, они более волатильны, но это не значит, что их нет. А значит, есть уровень потенциального ВВП в любой момент времени. Реформы могут существенно влиять на этот уровень потенциального ВВП и его динамику (в обе стороны).

Полезные реформы, как в Чили, увеличивают инвестиции, запас капитала и капиталовооружённость труда, инвесторы привносят новые технологии, увеличивающие совокупную факторную производительньность, труд становится более мобильным, мотивированным и эффективно используемым - в итоге динамика потенциального ВВП ускоряется вместе с самим ВВП, как это было в Чили.

Вредные реформы, например, как в Зимбабве и Венесуэле, уменьшают инвестиции и капиталовооружённость труда, изгоняют в эмиграцию лучших либо снижают мотивацию работать у предпринимателей и наёмных работников, ведут к отсталости технологий и снижению совокупной факторной производительности, в результате чего потенциальный ВВП падает (либо падает его динамика) вместе с самим ВВП.

Я достаточно полно ответил, или Вас интересовали конкретные цифры ? Их у меня, к сожалению, нет. Их часто публикует МВФ в страновых обзорах, можно покопаться при желании.
aillarionov From: aillarionov Date: July 19th, 2012 03:01 am (UTC) (Link)

Вопрос не о понятиях, а о явлениях

<В этих странах, как и в США, существуют такие понятия>
Понятий-то - сколько угодно.
Как обстоят дела с явлениями?
From: tadavsh Date: July 19th, 2012 06:46 am (UTC) (Link)

Re: Вопрос не о понятиях, а о явлениях

Прошу прощения, не могли бы уточнить вопрос ? Потенциальный ВВП, о котором Вы изначально спросили - это абстракция, понятие, хоть в США, хоть в Венесуэле или Зимбабве. Явление, существующее в реальности - это сам ВВП.
graf_florida From: graf_florida Date: July 19th, 2012 01:19 pm (UTC) (Link)
> После спада обычно (точнее, практически всегда) следует быстрый рост

> Полезные реформы, как в Чили, увеличивают инвестиции, запас капитала и капиталовооружённость труда, инвесторы привносят новые технологии, увеличивающие совокупную факторную производительньность, труд становится более мобильным, мотивированным и эффективно используемым - в итоге динамика потенциального ВВП ускоряется вместе с самим ВВП, как это было в Чили.
Вредные реформы, например, как в Зимбабве и Венесуэле, уменьшают инвестиции и капиталовооружённость труда, изгоняют в эмиграцию лучших либо снижают мотивацию работать у предпринимателей и наёмных работников, ведут к отсталости технологий и снижению совокупной факторной производительности, в результате чего потенциальный ВВП падает (либо падает его динамика) вместе с самим ВВП

Так все таки "ВСЕГДА" после спада следует быстрый рост, или "полезные реформы" этому помогают, а "вредные реформы" его убивают? Вы как то сами себе противоречите.
From: tadavsh Date: July 19th, 2012 02:27 pm (UTC) (Link)
Нет противоречия: в первом моём высказывании, адресованном one_sergey, речь идёт о временной перспективе short run и о краткосрочном отрицательном гэпе ВВП (разрыве между ВВП и его потенциалом), о том, что рост со дна краткосрочного спада практически всегда быстрее долгосрочного среднего темпа роста, что позволяет ВВП догнать свой потенциал (поэтому брать за точку отсчёта дно спада при Альенде несколько неверно). В ответе Андрею Николаевичу речь идёт о long run, о долгосрочном влиянии реформ на САМ потенциал ВВП и его динамику.
one_sergey From: one_sergey Date: July 18th, 2012 08:51 pm (UTC) (Link)
Ну и где более быстрый рост экономики США после недавнего кризиса ?
Меня потрясает не наличие такого понятия, меня потрясают две несколько другие вещи:

1.как легко Вы это понятие превращаете в теорему. Она доказана ? Россию-92 еще неплохо бы вспомнить - там "количество неиспользуемых факторов производства" было воистину гигантским.
2.с какой легкостью Вы утверждаете, что "восстановительный рост" обязательно будет, не отягащая себя анализом причин спада в каждом конкретном случае. Ну и когда начнется быстрый "восстановительный рост" экономики США ?
From: kabud Date: July 18th, 2012 09:15 pm (UTC) (Link)

Оппонет очевидно некомпетентен в вопросе

Но попробуем подойти иначе:

1.бум дот-комов. Всем известный. Изменивший МИР покруче любого другого технологического новшества, создавший новую парадигму. Сопровождался бурным ростом в частности в США. Невиданными прибылями и т.п. И неплохими общими показателями, если не ошибаюсь.

2.Сейчас мы живем в эпоху ИНТЕРНЕТ-2, для краткости: бум мобилного интернета, заточенного под СРЕДНЕГО ЧЕЛОВЕКА. Удобного в употреблении и простого в понимании даже 3х летних детей и людей постарше, далеких от технологий


Казалось бы: интернет-2 должен дать еще бОльший бум, ведь массовость мобильного упрощенного на айфонах и подобном интернета должна быть куда больше массовости интернета эпохи дот-комов

где бум?

каковы мнения?

Edited at 2012-07-18 09:16 pm (UTC)
From: nedosionist Date: July 18th, 2012 10:40 pm (UTC) (Link)
Некоторое обсуждение теории вопроса и современной американской ситуации можно почитать у Thoma. Сложно наверняка утверждать, что он (реабилитационный рост) будет всенепременно, особенно в передовой экономике; однако обычно это происходит.

One common answer is that long-term growth for a mature economy will continue at roughly the rate of technological progress. - эта формулировка близка к искомой теореме, с оговорками, см. тык выше. К этому можно добавить "если не мешает государство".

Аналогичный реабилитационный рост после реформ 92 года Россия проходит под наблюдением Путина (не обязательно благодаря ему) уже более десятилетия. Советский тренд все еще маячит впереди.

Edited at 2012-07-18 10:57 pm (UTC)
From: tilitali Date: July 19th, 2012 03:30 am (UTC) (Link)
Тем кого на карточки посадили прогресс "по барабану". Им лишь бы верхнюю планку не перескочить, а то "семью" придется за кровно заработанные кормить.
From: tadavsh Date: July 18th, 2012 10:40 pm (UTC) (Link)
"Ну и где более быстрый рост экономики США после недавнего кризиса ?"

- Медленный рост и наличие безработицы выше "естествненного уровня" (что равнозначно отрицательному гэпу ВВП, видимому на графике) как раз и означают, что кризис до конца ещё не преодолён, принял затяжной характер. Но это не значит, что так будет всегда: как только рассосутся излишки на рынке жилья, спрос на жильё и строительство вернутся к фундаментальному долгосрочному тренду (обусловленному демографическими факторами), рост ускорится и догонит потенциал. Так было всегда (безработица падала, ВВП догонял потенциальный), будет и сейчас.

"как легко Вы это понятие превращаете в теорему. Она доказана ?"

- Долгосрочное колебание ВВП вокруг потенциального ? Это общее место в экономической литературе.

" Россию-92 еще неплохо бы вспомнить - там "количество неиспользуемых факторов производства" было воистину гигантским."

- Там была другая проблема: факторы производства использовались (серьёзной безработицы не было даже на пике спада), просто производилось не то, что нужно потребителю: танки и ракеты, станки для производства танков и ракет, прочая ненужная потребителю в рыночных условиях продукция вместо нужной. Прекращение производства этого "ненужного" означало неизбежный спад ВВП, пока ресурсы не перейдут в производство "нужного".

"какой легкостью Вы утверждаете, что "восстановительный рост" обязательно будет, не отягащая себя анализом причин спада в каждом конкретном случае."

- Независимо от причин, спад означает наличие незадействованных факторов производства, легко вовлекаемых в производство тогда, когда перестают действовать причины, вызвавшие спад. А это в свою очередь означает более быстрый рост после спада. (Да, и причины спада при каждом кризисе обычно новые, заранее непредсказуемые, ведь если бы их можно было бы предсказать, то и кризиса бы не было: заране приняли бы меры. Считается, что кризисы (точнее, бизнес-циклы) вызываются стохастическими шоками, Кидланд и Прескотт за это "Нобелевку" получили. Тем не менее, восстановительный рост есть всегда. Даже в СССР в 20-х годах, после гражданской войны он был.)
From: tilitali Date: July 19th, 2012 03:33 am (UTC) (Link)
Вы зачем в ВВП "ненужное" учитываете?
one_sergey From: one_sergey Date: July 19th, 2012 06:30 pm (UTC) (Link)
Давайте, может быть, перейдём от мистики (кризис до конца ещё не преодолён) к реальности - до тех пор, пока в США не появится ответственная администранция, которая кардинальным образом сократит бюджетные траты - никакого роста ВВП не будет. И никакой кризис тут ни при чем - виной всему банально макрсистская экономическая политика Обамы.
И никакой "восстановительный рост" тут не нужен для объяснения - все намного проще. Не говоря уже о том, что "восстановительный рост" - вообще вредная сущность (понятие) - он не объясняет ничего, что нельзя было бы объяснить как-то иначе.

Можете сколько угодно говорить, что я не экономист и ничего в этом не понимаю. Но в этом и моя слабость, и моя сила - мне легче посмотреть на ситуацию со стороны, без всякой предвзятости. Мне совершенно все равно какая сторона окажется права, мне только интересна суть событий. И в этом смысле мы говорим только и явлении природы. А природу я изучаю уже давно и знаю, что в природе все устроено удивительно логично и она не терпит лишних сущностей. "Восстановительный рост" - это именно такая лишняя сущность, которая ничего не объясняет. Из этого следует, что в природе ее нет, она - творение людей, которым было лень немного больше подумать или которых погубила предвзятость.
From: tilitali Date: July 19th, 2012 03:26 am (UTC) (Link)
Ну и когда начнется быстрый "восстановительный рост" экономики США ?
Погодите, президента надо заменить сначала. А то он пока всех less fortunate не накормит не успокоится.
178 comments or Leave a comment