?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Чилийское экономическое чудо - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Чилийское экономическое чудо
178 comments or Leave a comment
Comments
sergvlkv From: sergvlkv Date: July 18th, 2012 08:27 pm (UTC) (Link)

Чилийское чудо

В 1991 Милтон Фридман писал – «Я не могу сказать ничего хорошего о политическом режиме, установленном Пиночетом. Это был ужасный политический режим. Но настоящим Чилийским чудом является не бурное развитие экономики, настоящим Чилийским чудом является то обстоятельство, что военная хунта пошла вопреки своим принципам и поддержала свободный рынок, абсолютно чуждый любой диктатуре»

(I have nothing good to say about the political regime that Pinochet imposed. It was a terrible political regime. The real miracle of Chile is not how well it has done economically; the real miracle of Chile is that a military junta was willing to go against its principles and support a freemarket regime designed by principled believers in a free market).

Далее Фридман пишет о том, что экономическая свобода неизбежно породила стремление общества к расширению политических свобод, что и привело, в конце концов, к референдуму, в результате которого чилийцы получили все три вида свободы - политическую, гражданскую и экономическую. И вот теперь, пишет Фридман, очень интересно посмотреть, удастся ли чилийцам сохранить все эти свободы, так как известно (привет Юлии Леонидовне!), что политические свободы могут быть использованы для ограничения экономических свобод.

(…political freedom will tend to be used to destroy or reduce economic freedom.)

http://www.cbe.csueastbay.edu/~sbesc/frlect.html


Edited at 2012-07-18 08:29 pm (UTC)
one_sergey From: one_sergey Date: July 18th, 2012 09:12 pm (UTC) (Link)

Re: Чилийское чудо

<Далее Фридман пишет о том, что экономическая свобода неизбежно породила стремление общества к расширению политических свобод...>

Ошибался, с кем не бывает.
From: nedosionist Date: July 18th, 2012 10:56 pm (UTC) (Link)

Re: Чилийское чудо

Вот именно. Собственно именно эта увязка: от экономических свобод к политическим, и обсуждалась, пока мы не увязли в чилийских болотах.

Фридман же является ранее автором самого выражения "чилийское экономическое чудо", начинающегося в 1975. Казалось бы отношение к периоду диктатуры после 1975 как к "чуду" опровергнуто последующей историей страны, статистикой и дезавуировано самим автором мема. Но он (мем) оказался живучим, как зомби.
joe_wayne From: joe_wayne Date: July 18th, 2012 10:57 pm (UTC) (Link)

Re: Чилийское чудо

Фридман уже демагогией занимается.
Хунты бывают разные и цели они преследуют разные.
Политические псевдосвободы ничто по сравнению с экономическими и дело не в хунте, по сути хунта ничего плохого не делала.
Представим на минуту что было бы с теми социалистами, которые были убиты режимом. Они бы попытались отобрать чье-то имущество, дальше два сценария: либо собственник имущества был бы убит/репрессирован, либо социалисты.
aillarionov From: aillarionov Date: July 19th, 2012 04:27 am (UTC) (Link)

Re: Чилийское чудо

Фридман уже ничем не занимается.
178 comments or Leave a comment