?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Чилийское экономическое чудо - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Чилийское экономическое чудо
178 comments or Leave a comment
Comments
From: tadavsh Date: July 18th, 2012 10:04 pm (UTC) (Link)
В этих странах, как и в США, существуют такие понятия, как "естественный уровень безработицы" и "полное использование капитала", соответствующие уровню потенциального ВВП. Да, их труднее определить, они более волатильны, но это не значит, что их нет. А значит, есть уровень потенциального ВВП в любой момент времени. Реформы могут существенно влиять на этот уровень потенциального ВВП и его динамику (в обе стороны).

Полезные реформы, как в Чили, увеличивают инвестиции, запас капитала и капиталовооружённость труда, инвесторы привносят новые технологии, увеличивающие совокупную факторную производительньность, труд становится более мобильным, мотивированным и эффективно используемым - в итоге динамика потенциального ВВП ускоряется вместе с самим ВВП, как это было в Чили.

Вредные реформы, например, как в Зимбабве и Венесуэле, уменьшают инвестиции и капиталовооружённость труда, изгоняют в эмиграцию лучших либо снижают мотивацию работать у предпринимателей и наёмных работников, ведут к отсталости технологий и снижению совокупной факторной производительности, в результате чего потенциальный ВВП падает (либо падает его динамика) вместе с самим ВВП.

Я достаточно полно ответил, или Вас интересовали конкретные цифры ? Их у меня, к сожалению, нет. Их часто публикует МВФ в страновых обзорах, можно покопаться при желании.
aillarionov From: aillarionov Date: July 19th, 2012 03:01 am (UTC) (Link)

Вопрос не о понятиях, а о явлениях

<В этих странах, как и в США, существуют такие понятия>
Понятий-то - сколько угодно.
Как обстоят дела с явлениями?
From: tadavsh Date: July 19th, 2012 06:46 am (UTC) (Link)

Re: Вопрос не о понятиях, а о явлениях

Прошу прощения, не могли бы уточнить вопрос ? Потенциальный ВВП, о котором Вы изначально спросили - это абстракция, понятие, хоть в США, хоть в Венесуэле или Зимбабве. Явление, существующее в реальности - это сам ВВП.
graf_florida From: graf_florida Date: July 19th, 2012 01:19 pm (UTC) (Link)
> После спада обычно (точнее, практически всегда) следует быстрый рост

> Полезные реформы, как в Чили, увеличивают инвестиции, запас капитала и капиталовооружённость труда, инвесторы привносят новые технологии, увеличивающие совокупную факторную производительньность, труд становится более мобильным, мотивированным и эффективно используемым - в итоге динамика потенциального ВВП ускоряется вместе с самим ВВП, как это было в Чили.
Вредные реформы, например, как в Зимбабве и Венесуэле, уменьшают инвестиции и капиталовооружённость труда, изгоняют в эмиграцию лучших либо снижают мотивацию работать у предпринимателей и наёмных работников, ведут к отсталости технологий и снижению совокупной факторной производительности, в результате чего потенциальный ВВП падает (либо падает его динамика) вместе с самим ВВП

Так все таки "ВСЕГДА" после спада следует быстрый рост, или "полезные реформы" этому помогают, а "вредные реформы" его убивают? Вы как то сами себе противоречите.
From: tadavsh Date: July 19th, 2012 02:27 pm (UTC) (Link)
Нет противоречия: в первом моём высказывании, адресованном one_sergey, речь идёт о временной перспективе short run и о краткосрочном отрицательном гэпе ВВП (разрыве между ВВП и его потенциалом), о том, что рост со дна краткосрочного спада практически всегда быстрее долгосрочного среднего темпа роста, что позволяет ВВП догнать свой потенциал (поэтому брать за точку отсчёта дно спада при Альенде несколько неверно). В ответе Андрею Николаевичу речь идёт о long run, о долгосрочном влиянии реформ на САМ потенциал ВВП и его динамику.
178 comments or Leave a comment