?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Чилийское экономическое чудо - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Чилийское экономическое чудо
178 comments or Leave a comment
Comments
kuula From: kuula Date: July 21st, 2012 01:28 pm (UTC) (Link)

Re: Еще для любителей китайских "чудес".

Собственно, никакого "перевода производства" и не было.

Абсолютное большинство китайского производства - много больше 90 процентов - создавалась там изначально и с нуля, на свои, китайские средства. Часто для экспорта китайского продукта в Европу и Америку китайцы покупали американские и европейские (и японские) брэнды - но, повторю, их ставили именно на продукцию китайского производства. Производство в США и Европе никуда не переносилось, а просто закрывалось.

Стоимость рабсилы тут совсем ни при чем (есть масса стран, где рабсила намного дешевле Китая - но туда никто ничего не переносит). Суть дела в определенной экономической политике Китая, развитой системе поддержки своего производства, умелом использовании западных финансовых рынков и т.д.

Иностранные же инвестиции в Китай на 2005-2006-й год составляли около 1,5-2 процента всех инвестиций, да и те на три четверти - поступления от хуацяо, китайских эмигрантов (из Малайзии, Индонезии, Канады, США и т.д.).

В этом смысле Китай разительно отличается от Бразилии или Мексики или Малайзии - куда действительно переводились европейские и американские производства: в Китае все они свои собственные, работающие под купленными на Западе брэндами.
178 comments or Leave a comment