?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Чилийское экономическое чудо - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Чилийское экономическое чудо
178 comments or Leave a comment
Comments
mbskvort From: mbskvort Date: July 21st, 2012 07:06 pm (UTC) (Link)

Конечно,конечно.Все дело в чикагских мальчиках

11 июля 1971 года в городе Ранкагуа президент Альенде провозгласил день вступления в силу закона о национализации меднорудной промышленности Днем национального достоинства.


На этом месте Альенде объявил о завершении длительной борьбы народных сил за возвращение стране ее самого главного богатства. Национализация меди означала для Чили завоевание второй независимости.



То же самое произошло с «Брайден Куппер». За 49% акций было уплачено 80 млн. долларов. По бухгалтерским книгам, капитал «Брайдена» не превышал даже 80 млн. долларов. Иными словами, Фрей платил больше того, чего стоили эти разработки, а государство все равно оставалось младшим партнером в компании, так как Фрей оставлял в руках американцев управление этими компаниями....

С 1930 по 1970 год меднодобывающие компании получили в качестве прибыли 1576 млн. долларов.


Альенде привел данные о масштабах прибылей. С 1960 по 1964 год «Брайден» получила в качестве прибыли 62 млн. долларов. Та же компания за 1965–1970 годы добавила к этим доходам еще 156 млн. долларов. Это если не считать того, что заплатил Фрей в качестве младшего партнера. Рудник «Эль Сальвадор» с 1960 по 1964 год дал 9900 тыс. долларов, а с 1965 по 1970 — 7 млн. «Чукика-мата», самый крупный из рудников, дал с 1960 по 1964 год 141 млн. долларов прибыли, а с 1965 по 1970 год —325 млн. долларов. Только 3 американские компании за последнее десятилетие выкачали из Чили 765 млн. долларов.


... ее добыча постоянно снижалась. Двадцать лет назад она составляла 20% мирового производства, а к настоящему моменту только 13%.

В целях выяснения состояния меднорудной промышленности правительство Народного единства поручило известной фирме «Сосьедад Франсеса де Минас» провести обследование рудников. Отчет фирмы вскрывал преступные факты, подрывавшие экономическое развитие страны. В последние годы добыча шла только в расчете на непосредственную прибыль и остаточные хвосты не разрабатывались. Это вело к накоплению отходов, которые в ближайшее время стали бы помехой для продолжения разработок и добычи. Для ускоренной ликвидации этих отходов потребовалось вложить 20 млн. долларов.

С другой стороны, в докладе французов отмечалось, что оборудование находилось в столь плачевном состоянии из-за плохого ухода за ним, что надо вложить 30 млн. долларов для того, чтобы привести рудники в порядок.

В наследство от предыдущих правительств остались долги, изношенное оборудование и истощенные разработки. К этому надо добавить падение цен на медь, вызванное финансовыми махинациями на мировом рынке. Таким был результат хозяйничанья империализма в стране.

Альенде говорил в своей речи и о ценах на медь, чтобы чилийский народ знал о трудностях, ожидавших его в недалеком будущем. За последние шесть лет цена за фунт меди составляла в среднем 61 цент. Однако за шесть месяцев пребывания у власти правительства Народного единства средняя цена за фунт упала до 50 центов, то есть на 11 центов. А снижение цен на минерал даже на 1 цент означало для Чили уменьшение национального дохода на 17 млн. долларов.

Медь была для Чили основным источником поступления валюты в национальный бюджет. Ежегодно она давала стране более 1100 млн. долларов.


Пять дней, спустя, 16 июля 1971 года, в руки правительства перешли пять наиболее крупных из национализированных предприятий. В принятом конгрессом законе указывалось, что компенсация будет выплачиваться из расчета первоначальной стоимости предприятий.


Обследование показало, что прибыль «Анаконды» в Чили достигала 21,5%, а «Кенникут» получала прибыль в 52,9%. Таким образом, они получили дополнительную прибыль в 774 млн. долларов. По принятому закону эта сумма должна была быть вычтена из сумм, полагающихся компаниям в порядке возмещения, что практически и на законном основании сводило к нулю любую выплату. С точки зрения моральной, имея в виду систематический грабеж, которым занимались эти компании, такая мера была более чем оправданной
(Отрывок из книги Лисандро Отеро)с сокращениями
http://scepsis.ru/library/id_1191.html

Edited at 2012-07-21 07:11 pm (UTC)
178 comments or Leave a comment