?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Чилийское экономическое чудо - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Чилийское экономическое чудо
178 comments or Leave a comment
Comments
aillarionov From: aillarionov Date: July 21st, 2012 09:48 pm (UTC) (Link)

"Убедительный график"

Эта картинка напомнила апокриф о том, как у М.Горбачева в 1985-86 гг. появилась концепция "ускорения экономического роста". Говорят, что ставший тогда советником Генсека А.Аганбегян нарисовал график, в соответствии с которым ВВП СССР с 1986 г. должен был начать расти по 5% в год. На вопрос "почему" Аганбегян якобы ответил: "Ну я же нарисовал вот здесь, на графике, видите - 5% в год".

Edited at 2012-07-21 09:50 pm (UTC)
From: tadavsh Date: July 22nd, 2012 11:12 pm (UTC) (Link)

Re: "Убедительный график"

CBO аргументирует всё-же более обстоятельно. Для прогноза динамики потенциального ВВП есть демографически обусловленные цифры будущей динамики рабочей силы, есть обусловленный (в основном) темпами НТП долгосрочный тренд total factor productivity: http://www.cbo.gov/publication/42339 . Для прогноза динамики ВВП можно отталкиваться от таких элементарных базовых допущений, что в рыночной экономике со свободным рынком труда безработица не может сколь-либо длительное время превышать NAIRU, который для США достаточно точно определяется и прогнозируется. Далее, зная превышение безработицы над NAIRU и отталкиваясь от закона Оукена для США, можем прикинуть величину отрицательного гэпа ВВП, который будет ликвидирован при снижении безработицы к NAIRU. Осталось спрогнозировать влияние краткосрочных факторов (что самое сложное и неопределённое), вроде сохранения временного спада на рынке жилья и в строительстве (который тоже в ближайшие годы закончится и рынок строительства вернётся к фундаментально демографически обусловленным значениям), неблагоприятных условий на мировом рынке, грядущего ужесточения (сворачивания) антикризисных мер со стороны бюджета США - на это всё CBO отводит 2 года вялого роста, и накинуть величину отрицательного гэпа на будущие средние прогнозируемые темпы роста таким образом, чтобы получились реалистичные темпы "восстановительного роста", которые опять же можно примерно оценить по историческим данным. Вот и выходит у них, что ВВП догонит потенциал где-то к 2018г. при средних темпах "восстановительного" роста ВВП в 2014-17 гг. в 4,1% http://www.cbo.gov/sites/default/files/cbofiles/attachments/02-02-TestimonyOutlook-Senate.pdf. (Из графика вроде видно, что к концу 2016г., но это ошибка восприятия). Можно, конечно, критиковать такой подход, но это всё, на что пока способна экономика в прогностических целях. Как говорится, "не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет".

Спасибо про историю с Аганбегяном, но она похожа на анекдот или шутку.
aillarionov From: aillarionov Date: July 23rd, 2012 09:40 am (UTC) (Link)

Re: "Убедительный график"

История с Аганбегяном - не шутка.
Я ее видел собственными глазами и слышал собственными ушами - правда, в исполнении для широкой публики. Было ли это повтором того, что было сказано Горбачеву, не знаю.
178 comments or Leave a comment