Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Кезерашвили о подготовке Россией военных действий с территории Южной Осетии


Показания министра обороны Грузии Давида Кезерашвили о подготовке Россией военных действий против Грузии с территории Южной Осетии, данные на заседании Временной парламентской комиссии 27 ноября:

20 июля с Рокского тоннеля были переброшены подразделения Псковской дивизии ВДВ. 25 июля с Рокского тоннеля была переброшена Буденовская мотострелковая бригада, подразделения Новороссийской 7-ой десантной штурмовой дивизии, Волгоградской 20-ой мотострелковой дивизии.

28 июля сепаратисты открыли огонь по миротворцам и наблюдателям ОБСЕ, которые перемешались по направлению Знаурского района. 29 июля впервые после того, как в Цхинвали не велись боевые действия, сепаратисты начали обстреливать крупнокалиберной артиллерией грузинские села, находившиеся под контролем грузинской стороны, где располагались миротворцы. Это произошло впервые. Ранее, как правило, с осетинской стороны крупнокалиберная артиллерия не применялась. Я говорю выше 82 мм. Данное было зафиксировано генералом Маратом Кулахметовым (командующий российскими миротворцами).

1 августа двумя управляемым снарядами были подорваны сотрудники грузинской полиции. 2 августа вечером осетинские сепаратисты открыли огонь из сел Хетагурово и Убиати по грузинским селам Авневи и Нули, в результате чего были повреждены несколько жилых домов... Осетинские сепаратисты из города Цхинвали открыли огонь по Никози и Эргнети. А из осетинских сел Приси и Сарабуки по селу Эредви.

3 августа через Рокский тоннель на территорию Южной Осетии был введен отдельный разведбатальон 42-ой (российской) дивизии. 4 августа поздно ночью осетинские сепаратисты открыли огонь по грузинском миротворческому посту на высоте Сарабуки, в результате чего были ранены двое миротворцев. Факт бомбового обстрела сепаратистами грузинских сел подтвержден российским генералом Маратом Кулахметовым.

4 августа у населенного пункта Эвбаки на территории турбазы было зафиксировано 1200 военнослужащих. По существовавшим данным, 5 августа 3 танка и 2 военных тягача направлялись в сторону Авневи. 5 августа через Рокский тоннель вошли 40 единиц самоходных артиллерийских установок и бронетехника. Через Рокский тоннель на территорию Южной Осетии был введен разведывательный батальон 33-ей отдельной горнострелковой бригады, с полной боевой техников и комплектацией боематериалов. Кроме того, к этому дню у границ Грузии были мобилизованы 135 и 693 мотострелковые полки 19-ой дивизии 58-ой армии, 104 и 234 воздушно-штуромовые полки 76-ой воздушной штурмовой дивизии, 217 полк парашютистов 96-ой десантной дивизии и отдельный отряд спецназа, 31-ый отдельный воздушный штурмовой полк, 11 693 военнослужащих, 891 единиц бронетехники, 138 единиц артиллерии.

6 августа 2008 года примерно в 16.00 часов из сел Приневи, Убиати и Хетагурово осетинские сепаратисты открыли огонь по грузинским селам нули и Авневи. 7 августа в 9.25 сепаратисты открыли артиллерийский огонь из сел Убиати и Хетагурово по грузинским селам Авневи и Нули из различных орудий, в том числе и из запрещенных в зоне конфликта гаубиц типа Д-30. Артиллерийский обстрел велся непрерывно в течение всего дня. В селе Авневи осетинские сепаратисты взорвали БТР грузинских миротворцев, в результате чего погибли 2 и были ранены 5 грузинских миротворцев.
http://www.civil.ge/rus/article.php?id=18256
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments