Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Кезерашвили о планировании Грузией военных действий


Показания министра обороны Грузии Давида Кезерашвили о планировании Грузией военных действий, данные на заседании Временной парламентской комиссии 27 ноября:

Намерения, что мы должны были силой взять какой-либо из сепаратистских регионов, нами не обсуждались, но, естественно, в случае нападения, провокаций и в случае перерастания в боевые действия, такие планы готовились.

Что касается отступления – существовали и определенные планы отступления... не было готовых ограждений для отступления. В принципе, с военной точки зрения обсуждался вопрос, что Россия может нанести атаку на Грузию и эти планы готовились, но насколько Россия была бы готовой принять политическое решение, в этом лично я до 7 августа не был уверен. Могу сказать, что не только я, в этом не было уверено ни одно из дружественных нам государств... Все заявляли, что невозможно, чтобы в 21-м веке Россия сделала [такой] шаг, и пошла бы на прямую интервенцию против Грузии. Хотя, хочу повторить, с военной точки зрения, естественно планы подготавливались.

Наша армия была готова локализовать любую проблему в отношении тех сил, которые были на сепаратистских территориях. Когда мы говорим о той армии, которая была введена из России, то этого мы на самом деле не ждали. Это можете считать и моим недостатком. Я не убегаю от этого. Но, тогда мы не сделали – если представить себе всю Грузию, не построили фортификационные сооружения от Гори до Тбилиси, не строили блиндажи и не сделали то же самое по направлению от Абхазии до Кутаиси. Практически это не было сделано потому, что такие действия связаны с определенной паникой. Исходя из того, что мы не считали такое возможным, потому не создавали излишней паники.

Что касается участия инструкторов из Израиля, или США или Чехии, я ничего подобного подтвердить не могу. Вообще к тому моменту там не было ни одного иностранца. И в планировании тем более ни один иностранец не участвовал.

Я не принимал никакого участия ни в каких решениях, и ни в каком планировании также не участвовал. Я находился в отпуске с 28 июля и вернулся обратно 5 августа на рассвете. 6 августа я находился в Сенаки, на Сенакской базе, когда ситуация накалилась и началась интенсивная стрельба, оттуда прибыл в Гори и на протяжении всего этого времени я находился в Гори и на прилегающей территории.

В планировании не было ошибок, но мое мнение зачастую не может быть компетентным, исходя из того, что я не являюсь военным. Естественно, если бы у нас была информация, что в Грузию войдет такая армия (России), все могло быть спланировано иначе, но к тому моменту нам об этом, естественно, не было известно. Соответственно, все было спланировано исходя из того, о чем мы знали на 7 августа.
http://www.civil.ge/rus/article.php?id=18256
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments