Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

В чем признался Медведев

Не случается годовщины горячей фазы российско-грузинской войны (5-22 августа 2008 г.) без того, чтобы авторы агрессии против соседнего государства не поделились бы новыми подробностями того, что, когда и как они делали. Не стала исключением и прошедшая четвертая годовщина, отмеченная новой волной саморазоблачений как со стороны высокопоставленных российских генералов, так и со стороны их обоих политических руководителей.

Начнем с Д.Медведева.

Воспроизведем еще раз его уже неоднократно цитировавшейся комментарий:
«Что я могу сказать по этому поводу? Все решения, которые были необходимы, были приняты ровно тогда, когда это было необходимо сделать. Я исхожу из того, что эти решения касались на тот момент иностранного государства – государства, которое до 26 августа мы признавали Грузией...
Это произошло в ночь с 7-го на 8-е число. Могу вам сказать буквально, хотя я это неоднократно говорил, но, видимо, у людей это как-то из памяти выветривается, что я свои решения принял спустя 2,5 часа после того, как грузинская армия начала активные действия. Не раньше – потому что это было бы неправильно: это решение о применении Вооруженных сил Российской Федерации на иностранной территории, подчеркиваю: на иностранной территории! Но и не позже! Я был удивлён некоторыми комментариями по поводу того, сколько тянулось принятие решения. Всё это враньё. Решение о том, чтобы нанести ракетный удар, было принято мной в 4 часа утра, а тот, кто говорит  что-то другое, либо не знает реальных событий, либо сознательно их искажает, даже если в тот момент он находился на службе».

Поскольку обстоятельства произнесения этого заявления были, как известно, не вполне обычными, есть основания полагать, что желание Медведева искажать информацию в этот момент было минимальным. За время, прошедшее с момента произнесения этого комментария – ни генералы, ни их нынешний главнокомандующий – не выступили с опровержениями и поправками медведевского заявления. Поэтому не исключено, что то, что сказал Медведев, действительно может быть близко к тому, что происходило на самом деле, по крайней мере, с точки зрения самого Медведева.

В связи с этим можно сформулировать несколько вопросов, имеющих отношение к этому заявлению, и попытаться на них ответить.

1. Было ли решение, принятое Медведевым, единственным?
Судя по его собственным словам, Медведев принял не одно решение (отдал приказ, команду), а несколько («...я свои решения принял»).

2. Когда Медведев принял «свои решения»?
Очевидно, что временной промежуток принятия им «необходимых решений» составил от часа ночи до 4 часов утра 8 августа 2008 г. При этом более точная идентификация времени затруднена, поскольку не совсем ясно, что именно Медведев называет «активными действиями» грузинской армии, от начала которых он отсчитывает 2,5 часа до своих решений. Если понимать под термином «активные действия» обстрел Цхинвали, то он был начат в 23.35 7 августа; если же – вход грузинских войск в город, то он был предпринят в 5.30-5.50 утра 8 августа. Поскольку Медведев говорит о принятом им в 4 часа утра решении «нанести ракетный удар», то, очевидно, что второй вариант понимания термина «активные действия» (вход в Цхинвали) отпадает. Тогда получается, что первые свои решения (о применении российских вооруженных сил) Медведев принял (отдал приказы), по его собственным словам, около 2 часов ночи 8 августа. Такое время отдачи приказов согласуется также с неоднократно высказанным им самим изложением событий ночи с 7 на 8 августа 2008 г.:
«Мне в час ночи позвонил Министр обороны... и говорит: «Грузины передали южным осетинам, что они собираются начать войну». Конечно, для меня это не было новостью.... в течение всего периода, пока грузинские войска двигались к территории Южной Осетии – мы же все это наблюдали, – я никаких решений не принимал... мы на самом деле терпели до тех пор, пока они не начали ракетный и артиллерийский обстрел города... И только после этого, после реального нападения мне пришлось отдать указание о том, чтобы ответить».

Таким образом, получается, что Медведев в ту ночь принял, возможно, не менее двух пакетов решений: первый («необходимые решения») – около 2 часов ночи, второй – о ракетном ударе – в 4 часа утра.

3. Не об одном ли и том же своем решении (приказе) говорил Медведев в обоих случаях?
Такой вариант полностью исключить нельзя. Однако есть аргументы и против.

Во-первых, сам Медведев разделил «необходимые решения», содержание которых он никак публично не характеризовал, и «решение о нанесении ракетного удара», содержание которого он описал. Использование всех видов вооруженных сил и средств, естественно, не сводится только к нанесению ракетного удара.

Во-вторых, Медведев дал несовпадающие характеристики времени отдачи этих приказов: в первом случае – «спустя 2,5 часа» после начала активных действий грузинской армии, во втором случае – «в 4 часа утра».

В-третьих, для того, чтобы время принятия первых решений и отдачи второго приказа Медведева совпадали (4 часа утра), требовалось бы, чтобы грузинская армия начала бы свои «активные действия» в половине второго ночи (1.30). Но в половине второго ночи не было начала каких-либо особых «активных действий» грузинских вооруженных сил. Обстрел позиций югоосетин в Цхинвали начался за два часа до этого времени, а вход в город войск – через 4 часа после этого времени.

В-четвертых, даже если принять за время начала «активных действий» время, названное в рапорте главнокомандующего сухопутными войсками В.Болдырева В.Путину 9 августа 2008 г. во Владикавказе («полночь 7 августа»), то время принятия Медведевым «необходимых решений» приходится на полтретьего ночи. Каковое также отличается от 4 часов утра.

4. Имеет ли значение время отдачи Медведевым приказа на применение на территории Грузии российских вооруженных сил?
Имеет.
Даже независимо от того, был ли такой приказ единственным, или же таких приказов было несколько, были ли они отданы в 2 часа ночи, в полтретьего ночи или в 4 часа утра, все решения об использовании российских вооруженных сил на территории Грузии, в том числе и о нанесении ракетного удара, Медведев отдал до 4 часов утра 8 августа:
«Все решения, которые были необходимы, были приняты ровно тогда, когда это было необходимо сделать... я свои решения принял спустя 2,5 часа после того, как грузинская армия начала активные действия... Решение о том, чтобы нанести ракетный удар, было принято мной в 4 часа утра».

5. Выводы, вытекающие из времени отдачи приказов Медведева.
Дело не только в том, что приказы Медведева на осуществление нападения на признанное Россией иностранное государство (что неоднократно подчеркивалось самим Медведевым) были антиконституционными, поскольку были отданы без какого-либо обсуждения их Советом Федерации России и без соответствующего решения последнего.

И не только в том, что эти приказы Медведева были отданы им без какого-либо обсуждения даже Советом безопасности России и без соответствующего решения даже этого органа.

Самая главная проблема заключается в том, что по состоянию на время отдачи Медведевым этих приказов никаких боевых действий с участием российских военнослужащих, включая миротворцев, – ни ими самими, ни против них – еще не велось. В 4 часа утра 8 августа – тогда, когда (самое позднее) Медведев отдал свои приказы, – все российские миротворцы были живы.

Первые боестолкновения, в которых приняли участие российские военные, начались около 6 утра. Начало движения грузинских танков даже Путин отнес лишь к 5.20 утра, то есть спустя почти полтора часа после отданного Медведевым приказа о ракетном обстреле Грузии. Еще в 7.38 утра корреспондент «Интерфакса» передал из Цхинвали: «Погибших или раненых среди российских миротворцев нет».

Иными словами, еще в половине восьмого утра 8 августа не было ни одного погибшего российского миротворца – т.е. именно того факта, который и Медведев, и официальная пропаганда, и Тальявини потом будут называть в качестве причины, основания, повода, оправдывающего вторжение российских войск в Грузию. Однако приказы на поражение и ответные действия, на ракетный обстрел Грузии Медведевым уже были отданы. Первая российская ракета SS-21 (Точка-У) в 7.30 утра рухнула на Боржоми.

И раненые и погибшие среди российских миротворцев появились не до, а после отдачи Медведевым своих приказов. Первое сообщение о раненных появилось в 9.44, о погибших в 11.54. И десятки российских военнослужащих, сотни грузин и осетин погибли именно потому, что вместо дипломатического разрешения конфликта, вместо ответа на обращения, призывы, просьбы, звонки Саакашвили с целью остановить эскалацию боевых действий в Южной Осетии Медведев не только не поднял телефонную трубку, но и отдал российскам войскам приказ на ведение боевых действий: «Решение о том, чтобы нанести ракетный удар, было принято мной в 4 часа утра».

Итог «необходимых решений» Медведева хорошо известен – агрессия против соседней страны, более тысячи погибших, тысячи раненных, огромный материальный ущерб.
Но именно в этом и состоял замысел и Путина и Медведева.
Им нужна была война.
Целей которой – недопущения Грузии в НАТО и демонстрации «уроков» другим постсоветским соседям – они не скрывали.
Ради чего они и цинично принесли в жертву жизни сотен людей.

Своим последним заявлением Медведев полностью дезавуировал все свои заявления о гибели миротоворцев в качестве якобы основания для принятия им решения о войне. Приказ о нападении на Грузию был им отдан, когда все миротворцы были живы. Ни причин, ни оснований, ни поводов для войны у Медведева даже по его собственным критериям не было.

То, что российско-грузинскую войну долго и тщательно готовило, а затем хладокровно начало именно российское руководство, было известно давно. Многочисленные доказательства этого были собраны и обнародованы.

Теперь в этом признался и Медведев.

Tags: Медведев, Путин, Саакашвили, агрессия, российско-грузинская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →