?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Антипатриотическое воспитание - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Антипатриотическое воспитание

И национальная память о сражениях прошлого и тем более политика властей по отношению к такой памяти (либо ее сохранению, либо вытравливанию) отличаются заметной избирательностью.

Лучше всего помнятся (а также заметно и слышимо отмечаются) битвы, произошедшие на территории своей страны, в которых к тому же одержаны победы – либо действительные, как Куликовская, либо т.н. «нравственные», как в случае с Бородинской.

Победы на территории других стран помнят хуже.
Поражения же – как на своей территории, так и тем более за рубежом – часто вычеркнуты из национальной памяти.

«Битву народов» под Лейпцигом, крупнейшем до первой мировой войны сражении в мировой истории, в которой наибольшие потери среди союзников по антинаполеоновской коалиции понесли русские войска (23 тыс. из 54 тыс.), в современной России вспоминают нечасто.

Если же во главе других государств, на территории которых произошла победная для русского оружия баталия, оказался сегодняшний «внешнеполитический оппонент», то мемориальные мероприятия со стороны нынешней власти могут быть просто проигнорированы, – как это произошло, например, с празднованием 300-летия Полтавской битвы в 2009 г.

Однако почти тотальной мемориальной дискриминации подвержены военные катастрофы, случившиеся в ходе колониальных войн. Такие, например, как фактическое уничтожение Балтийского флота во втором Роченсальмском сражении 1790 г., сдача мощнейшей крепости Бомарсунд в 1854 г., или же беспрецедентный (возможно, во всей мировой истории) разгром превосходящих по численности и вооружению сил при Суомуссалми в 1939-40 гг. Хотя как раз знание истории именно таких сражений и сохранение общественной памяти о них является, возможно, наиболее действенным в воспитании подлинного патриотизма. То есть чувства настоящей любви к своему Отечеству и его гражданам, умения дорожить жизнями соотечественников, жертвуемых властями ради неправого дела вдали от своей земли. Без знания и памяти о поражениях и жертвах колониальных войн вырастают не патриоты, а имперцы.

Tags: , ,

224 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
yarik_malyh From: yarik_malyh Date: September 3rd, 2012 08:39 pm (UTC) (Link)
Очень точно. Особенно насчет Полтавы это возмутительно.
From: (Anonymous) Date: September 5th, 2012 12:26 pm (UTC) (Link)
Причем Полтава - это то, чем стоит гордиться с точки зрения военного искусства.
Разбита европейская армия с блестящим полководцем во главе!
Разбита с эффективнейшим огнем артиллерии по отборной пехоте Карла, а отнюдь не забрасыванием трупами супостата...

Но - это ж Аццкий Сотана Петр Лексеич, западник. А у нас Грозный в моде...
пМВ
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: kabud Date: September 3rd, 2012 08:41 pm (UTC) (Link)

Москва2012:Как при Сталине накануне войны

Пишут на днях из Москвы:

Сегодня день города,

везде на улице играют ансамбли,

поют патриотические песни.

По красной площади военные оркестры маршируют.

Как при Сталине накануне войны.
137xyz From: 137xyz Date: September 4th, 2012 10:27 am (UTC) (Link)

день города...Как при Сталине накануне войны?

День 1 сентября провел в Парке Культуры им. Горького. Вечером поехал на Болотную площадь послушать сына Пола Маккартни, Джеймса. У него на разогреве были лучшие роковые группы Москвы и России. Газета «Коммерсант» написала: «Джеймс Маккартни стал главным персонажем музыкальной программы Дня города».
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2013416

С этим мнением уважаемой газеты, пожалуй, не соглашусь. По моей оценке, на Болотной было всего человек 300, от силы 500, что ужасно мало для потомка легендарного битла. Напомню, на той же площади три политических митинга (на всех я побывал) собирали свыше 100 000 человек (тоже по моей оценке). На концертных площадках города патриотических и народных ансамблей в духе Надежды Бабкиной (она не участвовала в празднованиях) было немного. Это, наверное, связано с новым министром, руководителем Департамента культуры города Москвы Сергеем Капковым. Раньше он был директором Парка Культуры им. Горького и сделал из него просто конфетку. В общем, мужик, классный. Акунин провел «Прогулку с писателями» по Бульварному кольцу (было тысяч 20-40), а он аналогичную «Прогулку с художниками» (было около одной тысячи), что для чиновника неплохо.

На Красную площадь в День города, конечно, никого не пускали, но вечером я всё же посмотрел по телевизору, что там происходило. Гимнастические и театрализованные постановки сделаны довольно профессионально, не сильно хуже лондонских при открытии Олимпиады. Удивительно сиротливо смотрелся на трибуне наш президент: по левую руку сидел мэр Москвы Сергей Собянин, по правую – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и всё, больше никого из руководства страны. Эта картина отчужденности напомнила мне инаугурацию 7 мая. Последнее время наше национальное достояние выглядит как загнанный в угол волк.

Путина со Сталиным сравнивать сложно, да и эпоха совсем не та. Главное отличие – нет той радостной атмосферы энтузиазма и энергии, которая была перед войной. Это особенно чувствовалось по Болотной. Дул холодный пронизывающий ветер. Молодежь не танцевала, не кричала и не скандировала, как это бывает на рок-концертах. Почему-то не зажгли парковое освещение. Обстановка такая, будто ты потерялся в темном лесу. Я весь продрог и, примерно за час до окончания концерта Маккартни, уехал домой.
(Deleted comment)
begemout From: begemout Date: September 4th, 2012 03:12 am (UTC) (Link)
Верно. Быть патриотом невозможно, если нет ощущения себя частью некоего Целого. В масштабах СПб с этим никаких проблем.
marik5 From: marik5 Date: September 3rd, 2012 08:59 pm (UTC) (Link)
Подлинный патриотизм, неподлинный патриотизм... По-моему, патриотизм нужен только для пропагандизма, всё остальное прекрасно обходится без него.
Реально бывает солидарность разного рода: земляческая, расовая, классовая, корпоративная, мне вот близка профессиональная - с работниками транспорта. Обычно "-ость" ближе к реальности, чем "-измы".

Про Куликовскую, кажется, битву кто-то хорошо сформулировал: одни наши предки победили других наших предков.
From: dikiy_mujchina Date: September 4th, 2012 05:23 am (UTC) (Link)
так Куликовская битва - это была гражданская война, где Донской по приказу хана Золотой Орды гнал восставшего Мамая, возжелавшего оттяпать кусок Орды себе...
Самое интересное, на битву шли литовские войска. После битвы они пошли восвояси. По официальной версии они шли помогать Доскому гнать чужаков, но почему после победы они не пошли праздновать оную в Москву? Потому что перед этим Донской воевал с ними и они шли помогать Мамаю...
Если бы Донской победил, то не платило бы Московское княжество дань еще 300 лет...
susel2 From: susel2 Date: September 3rd, 2012 09:42 pm (UTC) (Link)
Интересное сравнение сразу просится: англичане как раз подчеркнуто гордятся своими "безнадежными предприятиями", в которых была продемонстрирована отвага и стойкость духа. По крайней мере так традиционно было. "Charge of the Light Brigade" под Балаклавой - первое, что сразу приходит на ум. Разгром на реке Кабул.
Главное - не результат, а проявленные моральные качества. Так как-то у англичан получается.
Единственный русский аналог - пожалуй, крейсер "Варяг".
the_most_human From: the_most_human Date: September 3rd, 2012 10:10 pm (UTC) (Link)
Единственный русский аналог - пожалуй, крейсер "Варяг".

А если покопаться - да и то.
shevalex From: shevalex Date: September 3rd, 2012 11:15 pm (UTC) (Link)
Прекрасно сказано! Господа, подскажите, как сделать репост?
topol0g From: topol0g Date: September 4th, 2012 05:13 am (UTC) (Link)
Вверху, рядом с юзерпиком Андрея Николаевича (справа от него) есть маленький плюсик, нажать на него.
From: kabud Date: September 4th, 2012 02:15 am (UTC) (Link)

выращивают серийных убийц

совершенно сознательно делается

a не 'вырастают' никакие не 'патриоты' и не 'имперцы'

claire_1973 From: claire_1973 Date: September 4th, 2012 03:12 am (UTC) (Link)
С Куликовской битвой тоже всё не так однозначно - судя по современным летописям и материальным следам, в лучшем случае были существенно преувеличены масштабы и значение мелкой пограничной стычки, а заодно выдумана масса героев и их поступков существенно позже. Взять хотя бы напутствие Сергия Радонежского, впервые упомянутое более чем через сотню лет после события.
susel2 From: susel2 Date: September 4th, 2012 04:38 pm (UTC) (Link)
Не говоря уж о весьма странных для православных монахов именах героев: Пересвет и Ослябя.:)
chepurnyi From: chepurnyi Date: September 4th, 2012 03:22 am (UTC) (Link)
империя всегда стоит на ложных мифах, как Российская -- на Куликовской битве и Бородинском сражении. Даже сдача столицы показана как почти "победа"... А в Куликовской битве действительно одни ваши предки победили других ваших предков. Сам я украинец, поэтому меня эти мифы касаются только постсоветски... Кстати, что же это за победа, после которой хан Тохтамыш Москву сжег? А героический князь Дмитрий Донской так героически сражался, что со страху снял красное княжеское корзно и был в простом одеянии. Получил сразу по голове и всю битву успешно провалялся оглушенный... И этим россияне гордятся?
zadumov From: zadumov Date: September 4th, 2012 04:18 am (UTC) (Link)
Русские при битва за Бомарсу́нд себя показали очень хорошо. Потери у союзников были больше. Командование крепости очень достойно себя вело и берегло людей. А силы союзников были на порядок выше.

Вот советское поражение при Суомуссалми действительно позорное.

Второе Роченсальмское сражение - достойная победа шведов. Тут русское командование подвело.
a_kolesnik From: a_kolesnik Date: September 4th, 2012 04:19 am (UTC) (Link)
«Монумент Зимней войне» — это памятник в виде поля особой формы, покрытого природными камнями без какой-либо дополнительной обработки.

Монумент установлен в память о каждом человеке, которому пришлось погибнуть в боевых действия в районе Суомуссалми. Памятные камни установлены не только погибшим со стороны Финляндии, но также и советским солдатам — русским, украинцам и людям других народов. Каждая плита-камень — это плита памяти о погибшем человеке память о той потере, которую потерпело человечество, вне зависимости от национальности, убеждений и вероисповедания. Будет установлено свыше 20 000 именных плит.

В центре поля установлен памятник «Открытые объятия». Он является символом боли, скорби, памяти и надежды, он должен позволить участвовавшим в войне народам понять бессмысленность тех смертей. Памятник выполнен в виде четырёх направляющих распростёртых в разные стороны, между ними подвешены колокольчики, ровно по одному на каждый день войны.
From: sansan_2 Date: September 4th, 2012 04:37 am (UTC) (Link)

на войне, обычно историю пишут победители...


Для справки Россия и СССР - фактически является победителем 1 и 2 мировых войн. Не считая периода Суворова и Кутузова - де факто - тоже можно отнести к мировым войнам.

Но, теперь Путин, победитель, все больше в центральных СМИ, таких вот статей... Хрен его знает - патриотизм это или наоборот.

Высоцкий на эту тему писал примерно так: да мы не воевали, как отцы, что нам теперь и выпить нельзя? а теперь примерно так, ...да мы не воевали, пили, и что?... не имеем права про войну рассуждать?
xaxa From: xaxa Date: September 4th, 2012 08:37 am (UTC) (Link)

Re: на войне, обычно историю пишут победители...

ага , после победы в первой мировой пришлось проигравшей германии отдать территории и заплатить контрибуцию , странная какая то победа .
mastyuk From: mastyuk Date: September 4th, 2012 05:16 am (UTC) (Link)
Наверно, не очень удачный пример.
В нашей истории замалчивается страшная катастрофа, поражение и окружение под Харьковом (потери больше 200 тысяч человек)в мае 1942 года. Где ключевую роль сыграли "стратеги" Сталин, Хрущев и Тимошенко.
(Deleted comment)
From: itmatters Date: September 4th, 2012 09:02 am (UTC) (Link)
В Японии весьма противоречивое отношение к поражениям.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
vaysburd From: vaysburd Date: September 4th, 2012 07:10 am (UTC) (Link)
+100
224 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]