Показания министра обороны Грузии Давида Кезерашвили о ведении Грузией военных действий, данные на заседании Временной парламентской комиссии 27 ноября:
[Вечером 7 августа. – А.И.] в селе Авневи осетинские сепаратисты взорвали БТР грузинских миротворцев, в результате чего погибли 2 и были ранены 5 грузинских миротворцев. Когда у меня была информация, что наши миротворцы погибают, я сказал (президенту Грузии), что если можно я открою огонь по тому конкретному направлению, откуда стреляли в нас. В то время работали разведывательные группы, и мы знали, где находились те минометы. Я просил, что если можно дайте нам возможность открыть артиллерийский огонь и подавить огонь, и вывести раненных. [Кезерашвили или не договорил здесь, или это не попало в отчет, но Саакашвили ответил в тот момент отказом. – А.И.]
Дальнобойная артиллерия использовалась только лишь от Рокского тоннеля до Джава. Мы не использовали эту артиллерию против Цхинвали. Мы не стреляли ни одного снаряда в этом направлении. Это кассетные бомбы, они были использованы лишь против живой силы и бронетехники.
8 августа утром, когда началась атака на Цхинвали, был издан приказ о выведении по центральному направлению отрядов спецназначения. В течение 53 минут Цхинвали полностью был под контролем грузинских вооруженных сил. Когда говорю полностью, я имею в виду территорию, я не подразумеваю очистку зданий. Были кое-где места, где естественно, происходили столкновения...
9 августа, когда премьер-министр России прилетел во Владикавказ, было принято решение о переброске еще дополнительных соединений (России), которые уже в последствии 12-го, 13-го, 14-го, 15-го входили на территорию Грузии. Это были соединения, которые уже дошли до Игоети и пошли в Хашури. Далее мы узнавали от российских военных, что 58-я армия практически вышла, потому, что ранен их командующий, и армия была деморализована, и исходя из этого было принято решение о введении дополнительных сил.
Проблемы начались с утра 9 августа, когда (российская) авиация и артиллерия начали массированную бомбардировку Цхинвали. В этом случае Вооруженным силам Грузии пришлось несколько раз отступить. После отступления обратный вход был уже осложнен.
Это не было бегством (армии), это было отступлением, это было осознанным решением и это был сознательный отход. Естественно, если мы говорим о конкретном сражении – я не скажу, что это не было поражением, ну а если в общем – это не было поражением. Чего добилась Россия в большом сражении – я бы не сказал, что это поражение, исходя из того, что Грузия является независимой, у Грузии есть власти, у Грузии есть Вооруженные силы, экономика Грузии не разрушена. Что касается конкретного боя, по моей оценке, естественно, мы проиграли бой. Но, не думаю, что с той армией, какая была у Грузии, и более того с той, какая есть у какой-либо из стран в регионе, если не считать Россию, кто-то бы смог воспрепятствовать такой массе, которая входила в Грузию (из России).
http://www.civil.ge/rus/article.php?id=18256