Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Кезерашвили о ведении Грузией военных действий


Показания министра обороны Грузии Давида Кезерашвили о ведении Грузией военных действий, данные на заседании Временной парламентской комиссии 27 ноября:

[Вечером 7 августа. – А.И.] в селе Авневи осетинские сепаратисты взорвали БТР грузинских миротворцев, в результате чего погибли 2 и были ранены 5 грузинских миротворцев. Когда у меня была информация, что наши миротворцы погибают, я сказал (президенту Грузии), что если можно я открою огонь по тому конкретному направлению, откуда стреляли в нас. В то время работали разведывательные группы, и мы знали, где находились те минометы. Я просил, что если можно дайте нам возможность открыть артиллерийский огонь и подавить огонь, и вывести раненных. [Кезерашвили или не договорил здесь, или это не попало в отчет, но Саакашвили ответил в тот момент отказом. – А.И.]

Дальнобойная артиллерия использовалась только лишь от Рокского тоннеля до Джава. Мы не использовали эту артиллерию против Цхинвали. Мы не стреляли ни одного снаряда в этом направлении. Это кассетные бомбы, они были использованы лишь против живой силы и бронетехники.

8 августа утром, когда началась атака на Цхинвали, был издан приказ о выведении по центральному направлению отрядов спецназначения. В течение 53 минут Цхинвали полностью был под контролем грузинских вооруженных сил. Когда говорю полностью, я имею в виду территорию, я не подразумеваю очистку зданий. Были кое-где места, где естественно, происходили столкновения...

9 августа, когда премьер-министр России прилетел во Владикавказ, было принято решение о переброске еще дополнительных соединений (России), которые уже в последствии 12-го, 13-го, 14-го, 15-го входили на территорию Грузии. Это были соединения, которые уже дошли до Игоети и пошли в Хашури. Далее мы узнавали от российских военных, что 58-я армия практически вышла, потому, что ранен их командующий, и армия была деморализована, и исходя из этого было принято решение о введении дополнительных сил.

Проблемы начались с утра 9 августа, когда (российская) авиация и артиллерия начали массированную бомбардировку Цхинвали. В этом случае Вооруженным силам Грузии пришлось несколько раз отступить. После отступления обратный вход был уже осложнен.

Это не было бегством (армии), это было отступлением, это было осознанным решением и это был сознательный отход. Естественно, если мы говорим о конкретном сражении – я не скажу, что это не было поражением, ну а если в общем – это не было поражением. Чего добилась Россия в большом сражении – я бы не сказал, что это поражение, исходя из того, что Грузия является независимой, у Грузии есть власти, у Грузии есть Вооруженные силы, экономика Грузии не разрушена. Что касается конкретного боя, по моей оценке, естественно, мы проиграли бой. Но, не думаю, что с той армией, какая была у Грузии, и более того с той, какая есть у какой-либо из стран в регионе, если не считать Россию, кто-то бы смог воспрепятствовать такой массе, которая входила в Грузию (из России). 
http://www.civil.ge/rus/article.php?id=18256

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment