Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Почему в январе 1992-го были очереди за хлебом

В рубрике «Правительство Егора Гайдара: день за днем» на страничке, посвященной январю 1992 г., Фонд Гайдара привел такую цитату:

Умом, конечно, понимаем, что первые видимые результаты могут появиться лишь недели через две-три и все-таки с тревогой и нетерпением ждем признаков улучшения на рынке. Достаточно ли действенными окажутся стабилизационные меры? Позволят ли они преодолеть укоренившиеся десятилетиями в торговле традиции распределения дефицита?
Егор Гайдар. Дни поражений и побед. М. 1996.

http://daybyday.gaidarfund.ru/january


Очевидно, для иллюстративного «подтверждения» этой цитаты Фонд разместил под ней фотографию «Очередь в булочную, 18 января 1992 года»:

TASS_521540



Умом, конечно, можно понять стремление Фонда Гайдара создать «хрестоматию» по истории жизни страны, составленную из гайдаровских цитат, к тому же иллюстрированных фотографиями ТАСС. Но желательно, конечно, чтобы они как минимум сочетались друг с другом и не слишком противоречили действительной истории страны.

История же страны точно не проиграла бы, а репутация Фонда могла бы даже и выиграть, если он (Фонд) смог бы оставить на своей странице указанную фотографию, но приведенную выше гайдаровскую цитату заменил бы другими его цитатами, более соответствующими и опубликованному фото и историческим фактам:

В правительстве шла работа по уточнению спис­ка товаров, цены на которые временно останутся под государственным контролем...

Декабрьская Москва 1991 года – одно из самых тяжелых моих воспоминаний. Мрачные, даже без привычных склок и скандалов, очереди. Девственно пустые магазины. Женщины, мечущиеся в поисках хоть каких-нибудь продуктов. На безлюдном Тишин­ском рынке долларовые цены. Среднемесячная зар­плата – 7 долларов в месяц. Всеобщее ожидание ка­тастрофы.

Когда, даже сегодня еще, меня продолжают об­винять в безнравственной и безжалостной полити­ке, больно ударившей по карману трудящихся, в же­стких мерах, приведших к обесцениванию и без то­го "пустых" вкладов в сберкассах, на память мне вся­кий раз приходит эта страшная картина зимней Москвы. И я убежден, что делом самой высокой нравственности в тот момент было спасение людей от голода и холода...

Со 2 января 1992 года цены на подавляющее большинство товаров (за исключением хлеба, моло­ка...) были освобождены...

Как следовало ожидать, наиболее серьезные проблемы обозначились с теми продуктами, цены на которые оставались под централизованным кон­тролем, – хлебом, водкой, молоком, подсолнечным маслом, сахаром... В начале января подписываю распоряжение о передаче реше­ний по контролю большей части этих цен на места. В зависимости от конкретных условий предоставля­ем право местным властям отказываться от дотиро­вания, давая импульс рыночному ценообразованию, что позволит быстрее расстаться с дефицитом, лик­видировать очереди. Руководство регионов откли­кается на это по-разному. Челябинск, Нижний Нов­город быстро используют предоставленные им пра­ва, и положение со снабжением населения начинает там улучшаться. Но были и регионы, упорно прово­дившие политику "регулируемого вхождения в ры­нок" с ее талонами, очередями, обильным дотирова­нием и соответствующей всему этому дальнейшей деградацией недофинансированной социальной сферы.

Егор Гайдар. Дни поражений и побед. Гл. VII. М. 1996.

Посмотрим, приоритет чего сохранения истории страны или ее мифологизации возьмет верх у Фонда Гайдара на этот раз.

Tags: Гайдар, интервенционизм, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →