В свете прошедших парламентских выборов представляет особый интерес, чего же удалось добиться партии ЕНД за 8 лет ее нахождения у власти. Ниже следует развернутая цитата из поста, размещенного в этом блоге 5 июня.
Источник: база данных МВФ.
По величине приростов ВВП на душу населения за последние 8 лет Грузия оказалась на 3-м месте среди 24 сопоставимых переходных стран, уступая только Беларуси и Монголии.
Грузия, получавшая в указанные годы относительно скромную внешнюю помощь (в размере от 0,6 до 3,2% ВВП), опередила по темпам экономического роста и Армению, получавшую огромные гранты от своей диаспоры (примерно 15% ВВП ежегодно), и Россию, получавшую в эти годы немыслимые по величине подарки от внешнеэкономической конъюнктуры в размере до 30% ВВП ежегодно. Грузия также оказаласть единственной страной из этого списка переходных стран, подвергшейся в указанный период (2003-2011 гг.) нападению ядерной сверхдержавы, массированным бомбежкам всей территории страны, пятая часть которой затем была оккупирована войсками агрессора.
Накануне российского нападения, в 2007 г., темпы прироста ВВП на душу населения в Грузии достигли 12,5% в год. В результате иностранной интервенции и оккупации части ее территории годовые темпы прироста ВВП на душу населения в Грузии упали до 2,6% в 2008 г. и до минус 3,8% в 2009 г.
Фактические результаты экономического развития Грузии, испытавшие воздействие и войны и мирового кризиса, не могут не впечатлять: в течение последних 8 лет ВВП на душу населения в стране рос в среднем на 5,6% ежегодно. Для сравнения: в России, не подвергшейся иностранному военному нападению и купающейся в нефтедолларах, соответствующий показатель составил только 4,6%.
Таким образом, несмотря на тяжелые внешние обстоятельства (войну и кризис) за последние 8 лет Грузии удались более высокие темпы экономического роста, чем в 21 переходной стране из 24. Такие результаты были бы невозможны, если бы в Грузии не проводилась бы либеральная экономическая политика, если бы в ней еще в предвоенное и предкризисное время не были бы созданы жизнеспособные либеральные институты, не только прошедшие испытания и войной и кризисом, но и во многом спасшие страну в тяжелую годину.
Полученные результаты неизбежно задают критерии успеха как для других стран с переходной экономикой, так и, в первую очередь, для любого нового грузинского правительства.