Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Что у Грузии получилось – 2

В свете прошедших парламентских выборов представляет особый интерес, чего же удалось добиться партии ЕНД за 8 лет ее нахождения у власти. Ниже следует развернутая цитата из поста, размещенного в этом блоге 5 июня.

 

Сопоставление кумулятивных приростов ВВП на душу населения в 2003-2011 гг. (2003 г.= 100%) в 24 переходных странах (за исключением 4 относительно некрупных стран-энергоэкспортеров с исключительно высоким удельным весом рентных доходов в национальном продукте – Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, Узбекистана) позволяет увидеть такую картину.

ВВП на дн в 2003-11

Источник: база данных МВФ.

 

По величине приростов ВВП на душу населения за последние 8 лет Грузия оказалась на 3-м месте среди 24 сопоставимых переходных стран, уступая только Беларуси и Монголии.

 

Грузия, получавшая в указанные годы относительно скромную внешнюю помощь (в размере от 0,6 до 3,2% ВВП), опередила по темпам экономического роста и Армению, получавшую огромные гранты от своей диаспоры (примерно 15% ВВП ежегодно), и Россию, получавшую в эти годы немыслимые по величине подарки от внешнеэкономической конъюнктуры в размере до 30% ВВП ежегодно. Грузия также оказаласть единственной страной из этого списка переходных стран, подвергшейся в указанный период (2003-2011 гг.) нападению ядерной сверхдержавы, массированным бомбежкам всей территории страны, пятая часть которой затем была оккупирована войсками агрессора.

 

Накануне российского нападения, в 2007 г., темпы прироста ВВП на душу населения в Грузии достигли 12,5% в год. В результате иностранной интервенции и оккупации части ее территории годовые темпы прироста ВВП на душу населения в Грузии упали до 2,6% в 2008 г. и до минус 3,8% в 2009 г.

 

Фактические результаты экономического развития Грузии, испытавшие воздействие и войны и мирового кризиса, не могут не впечатлять: в течение последних 8 лет ВВП на душу населения в стране рос в среднем на 5,6% ежегодно. Для сравнения: в России, не подвергшейся иностранному военному нападению и купающейся в нефтедолларах, соответствующий показатель составил только 4,6%.

 

Таким образом, несмотря на тяжелые внешние обстоятельства (войну и кризис) за последние 8 лет Грузии удались более высокие темпы экономического роста, чем в 21 переходной стране из 24. Такие результаты были бы невозможны, если бы в Грузии не проводилась бы либеральная экономическая политика, если бы в ней еще в предвоенное и предкризисное время не были бы созданы жизнеспособные либеральные институты, не только прошедшие испытания и войной и кризисом, но и во многом спасшие страну в тяжелую годину.

Полученные результаты неизбежно задают критерии успеха как для других стран с переходной экономикой, так и, в первую очередь, для любого нового грузинского правительства.

Tags: Грузия, экономический рост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments