Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Программа действий Координационного Совета

Кампания по выборам членов Координационного Совета выходит на финишную прямую.  

До выборов 20-21 октября остается 10 дней.

В качестве избирателей КС зарегистрировано уже более 70 тысяч человек – участников Общегражданского Движения. За дни, оставшиеся до 18 октября, когда регистрация избирателей будет прекращена, их число может вырасти до 90 тыс.чел.

 

Вчера прошла вторая серия дебатов полуфинала.

Хотя все кандидаты держались достойно, на мой взгляд, наибольший уровень подготовленности, взвешенности, готовности к компромиссам и совместной работе с коллегами, придерживающимися различных политических и идеологических воззрений, продемонстрировали Александр Винокуров, Николай Ляскин, Денис Билунов, Роман Доброхотов (голосование проходит здесь).

 

Пожалуй, в наболее непростом положении – в дебатах с обаятельной Изабель Магкоевой и суперстрогой Любовью Соболь – оказался Денис Билунов. Но один из соучредителей (вместе с Гарри Каспаровым) Объединенного Гражданского Фронта, межпартийной коалиции Другая Россия, первого российского протопарламента Национальная Ассамблея, создатель одного из самых первых и одного из наиболее демократических проектов организации выборов в оппозиционном движении (еще в рамках Национальной Ассамблеи), автор подробнейшего катехизиса по организации нынешних выборов («Все, что вы хотели узнать про КС, но боялись спросить» убедительно показал, что есть еще сферы, в которых молодость и задор пока уступают опыту и мастерству.

 

Сегодня же ЦВК обнародовал результаты голосования за эссе кандидатов, размещенные на его сайте инкогнито несколько дней назад, и раскрыл имена их авторов. Для 58 победителей и участников первого тура объявлена тема эссе второго тура – «Основные контуры политической реформы для постпутинской России».

Сейчас, когда имена авторов эссе раскрыты, наступает время содержательного обсуждения программы действий будущего Координационного Совета.

Ниже воспроизводится вариант такой Программы, являющейся логическим развитием Декабрьских тезисов для граждан России и предлагаемой сейчас для публичного обсуждения.

Программа действий Координационного Совета первого созыва

Координационный Совет первого созыва, избираемый 20-21 октября зарегистрированными избирателями – участниками Общегражданского Движения, призван стать ключевым органом по формированию в нашей стране свободного общества, по восстановлению в стране правопорядка, по созданию Свободной России.

Для этого Координационному Совету первого созыва нужно:

1. Стать легитимным парламентом, уважаемым большинством российских граждан, местом для общенациональных дискуссий, платформой для выработки нового российского права – права Свободной России.

2. Научить представителей различных политических и идеологических сил совместно работать для достижения общих целей, не разглядывая друг друга через прицел винтовки и решетку тюремной камеры.

3. Совместно с участниками Общегражданского Движения, принявшими участие в выборах КС, создать Форум Свободной России (предложение А.А.Пионтковского).

4. Подготовить и принять Хартию Свободной России, формулирующую базовые принципы свободного общества в России: неприкосновенность личности; неприменение насилия; юридическое равенство граждан; отсутствие ограничений на обсуждение любых вопросов и предложений; добровольность в контрактах и сотрудничестве; стремление к достижению согласия; демократическая организация совместной работы.

5. Принять Программу-минимум Общегражданского Движения, включающую следующие требования:

- освобождение всех политических заключенных;
- прекращение политических репрессий;
- ликвидация ограничений на деятельность средств массовой информации;
- ликвидация ограничений и запретов на политическую деятельность;
- восстановление базовых гражданских свобод – неприкосновенности личности, свободы слова, свободы передвижения, свободы объединений и ассоциаций;
- введение уголовного запрета на вмешательство исполнительной власти в решения судов;
- отмена официальных результатов спецопераций 4 декабря 2011 г. и 4 марта 2012 г., отставка со своих постов президента, членов правительства, депутатов Государственной думы.


6. Подготовить проект Конституции Свободной России.

7. Начать подготовку созыва Учредительного Собрания Свободной России.

8. Подготовить и провести через год выборы в Координационный Совет второго созыва с участием не менее миллиона избирателей – участников Общегражданского Движения.

Tags: Национальная Ассамблея, выборы, гражданское движение, координационный совет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments