Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Протопарламент или "Дом - 3"?

Почему шоу «Ночь после выборов» – блестящая спецоперация?

Из статьи в Газете.ру узнал о том, что телеканал «Дождь» планирует провести шоу «Ночь после выборов»:

««Дождь» также решил осветить в своем эфире и сам день голосования. После того как «закроются избирательные участки», оппозиционеры встретятся в студии телеканала на шоу «Ночь после выборов» в рамках программы «Госдеп-3» с Ксенией Собчак. «Обычно «Госдеп» начинается в 10, но в этот раз мы начнем на час раньше – сразу после того, как станут известны результаты выборов в Координационный совет», – рассказал главред «Дождя»».


Поделился своим искренним недоумением с читателями: «Для профанации Координационного Совета оппозиции и всего Общегражданского движения только этого и не хватало». И получил от читателей недоуменные вопросы «Почему?» (см. комменты к указанному выше посту), многократно усилившие мое недоумение уже реакцией этих читателей. Стало ясно, что несмотря на заметное информационное сопровождение выборов в КС далеко не все заинтересованные читатели (и потенциальные избиратели КС) до конца понимают, что предлагают нам ночью 21 октября. Поэтому решил поделиться некоторыми соображениями.

Телеканал «Дождь», за последние три недели любезно предоставивший несколько десятков часов своего эфирного времени для проведения дебатов кандидатов в КС и в целом качественно их проведший, сделал огромное дело для успеха и проекта КС и для всего Общегражданского движения. Однако проведением планируемого сейчас ночного шоу канал рискует полностью уничтожить результаты своего (и не только своего) труда.

Почему?

Есть несколько вопросов, очевидные ответы на которые способны прояснить, как предлагаемое ночное шоу сможет и торпедировать работу КС изнутри и дискредитировать КС в глазах его избирателей и всего российского общества.

Вопрос первый: Кто будет участниками этого ночного шоу?

В процитированной выше статье участниками ночного шоу названы некие «оппозиционеры».

Кто они?

Имеются в виду все 211 кандидатов в члены КС, зарегистрированных ЦВК и обладающих сейчас по отношению друг к другу равными правами? Но на «Дожде» нет такого зала, в котором все 211 кандидатов смогли бы поместиться. А если бы даже они и поместились, что каждый из них успел бы сказать в течение часовой (или даже двухчасовой или трехчасовой) передачи?

Или же это те 45 членов КС, которых избиратели выберут на выборах 20-21 октября?

Но на 21.00 московского времени 21 октября списка избранных членов КС еще не будет. Какой бы совершенной ни была бы система подсчета голосов (надеемся на лучшее, но – кто ж его знает), все равно потребуется некоторое время для того, чтобы ЦВК смог подвести даже предварительные итоги и объявить их. А кто же тогда окажется в студии в 9 часов вечера? И по какому праву? И по чьему решению?

Может быть, Ксения Анатольевна пригласит к себе гостей исходя из предварительных результатов выборов, полученных еще до 9 часов вечера? А как именно она их узнает, не подскажете? И по какому принципу она пригласит своих гостей? Конечно, если это будут члены «Гражданской Платформы», то тогда понятно. Но тогда так и надо назвать передачу: «Гражданская Платформа в гостях у Ксении Собчак».

К 9 часам вечера выборы членов КС на европейской части территории России уже завершатся. А в Европе и тем более – в Нью-Йорке и Вашингтоне – еще нет. Следовательно, итоговые результаты выборов даже теоретически не могут появиться раньше утра 22 октября. А если число голосов за кандидатов, балансирующих у черты отсечения, окажется близким для нескольких человек? Тогда для их попадания в КС каждый голос будет иметь значение до самого завершения подсчетов, и тогда даже предварительного списка членов КС не будет.

А если возникнут компьютерные сбои, отключения электричества, визиты ОМОНа, споры? Для решения всех этих проблем потребуется время, чтобы ЦВК подвел окончательные итоги и в конце концов выдал будущим членам КС их (хотя бы электронные) удостоверения. Поэтому до официального решения ЦВК, объявляющего выборы состоявшимися и информирующего о том, кто именно избран в КС, все участники выборов остаются лишь кандидатами в него.

Кроме того, есть немало кандидатов в члены КС, живущих в регионах, и которые, даже будучи избранными, просто физически не смогут добраться до Москвы до начала эфира (вряд ли и к его концу поспеют). Значит, тогда опять в эфире появится не избранный гражданами протопарламент, а очередной московский междусобойчик?

Следовательно, 21 октября в 21 час московского времени в студии «Дождя» в принципе не могут оказаться все те, кого действительно избрали российские избиратели. В ней окажутся только те, кого в эфир пригласит «Дождь». Или же ведущая ночного шоу г-жа Собчак. На каком основании, не подскажете?

Не вижу никаких проблем в том, что К.Собчак пригласит в свой эфир тех людей, кто ей близок, интересен, кто способен, с ее точки зрения, к участию в зажигательном ночном шоу. При этом останется только один вопрос: а какое отношение к выбору К.Собчак будет иметь выбор тех десятков тысяч избирателей, проголосовавших за других членов КС, если предпочтения избирателей и ведущей ночного шоу не совпадут?

Вопрос второй: Кто будет во время этого ночного шоу говорить в эфире?

Знакомство с архивом передач «Госдеп-3 с Ксенией Собчак» показывает, что во время часовой (или чуть более чем часовой) передачи удается коротко высказаться максимум 10-12 гостям. Не говоря уже о том, что время между этими гостями оказывается распределенным неравномерно, даже теоретически понятно, что будет немало членов КС, которые, пусть и оказавшись в студии, не получат шанса на выступление в эфире. Так зачем же их тогда приглашать? Для массовки? Члены КС российской оппозиции нужны для массовки в ночном шоу?
Это и есть главная цель планируемого «мероприятия»?

Вопрос третий: Что именно (какие темы) гости ночного шоу, по планам его изобретательных организаторов, должны обсуждать?

Программы кандидатов в КС? Но они и так доступны в кандидатских публикациях, на их сайтах, в видеороликах, обсуждены в трех раундах дебатов на том же «Дожде». Их, что, обсуждать еще раз? В ночном шоу с Ксенией Собчак запланирован еще один, четвертый, тур дебатов для кандидатов в КС? Зачем?
Тем более к тому времени голосование уже завершится.

Тогда что обсуждать? То, как будет организована работа самого КС, каким будут его правила, регламент, структура, планы работы и т.д.?

Но, во-первых, такие вопросы должны обсуждать именно те граждане, кого избиратели и выберут в члены КС. А полного списка их имен мы тогда еще знать не будем.

Во-вторых, для этого необходим кворум собрания членов КС. Которого также не будет.

В-третьих, атмосфера ночного шоу вряд ли является наилучшей дя серьезных разговоров на такие темы.

Так что именно предлагается обсуждать?

Вопрос четвертый: Кто из избирателей КС (вар.: кто из кандидатов в члены КС), когда и при каких условиях избрал на роль ведущей первой встречи членов Координационного Совета российской оппозиции Ксению Анатольевну Собчак?

Огласите весь список, пожалуйста.

Конечно, Ксения Анатольевна – по-своему стильная девушка, никто с этим не спорит. Но в КС, как и в любом избираемом органе, важнее всего (пардон за скучные термины) соблюдение правил, регламентов, процедур. Которые еще только предстоит создать и закрепить. С помощью всех членов КС, избранных российскими гражданами.

А то ведь опять получается самозахват трибуны – как на некоторых митингах прошедшего года. От которого (самозахвата) и попытались уйти с помощью в том числе и выборов в этот КС. Но, кажется, есть стойкое желание эту операцию еще раз повторить.

Вопрос пятый: Кто должен вести первое заседание (первую встречу) членов вновь сформированного органа?

По сложившейся традиции, таким часто избирают старейшего члена новой организации. Даже в том случае, если Ксения Анатольевна будет избрана в члены КС, не убежден, что она соответствует этому критерию.

Кроме того, не все будущие члены КС хорошо знакомы друг с другом. Исключительная роль в организации совместной плодотворной работы принадлежит опытным, выдержанным, готовым к компромиссам членам нового коллектива. Не уверен, что К.Собчак – и в свое личном качестве и в качестве члена своего предвыборного блока (отказывающего ряду граждан на право быть представленными в КС) – является наилучшим кандидатом на эту роль.

Кроме того, избранным членам КС поначалу потребуется некоторое время для знакомства друг с другом, для выработки базовых правил совместной работы. Ночное шоу в прямом эфире – не самый удачный для этого формат.

Вопрос шестой: Почему в начале работы КС нужно предоставлять приоритет представителю лишь одного из 20 избирательных блоков, уже превращающегося, как мы узнали из последних дебатов, в партию с до боли знакомым названием «Гражданская платформа»?

В «Гражданской платформе», конечно, есть немало достойных кандидатов. Но достойные кандидаты есть и в других избирательных блоках. И за их пределами. На каком основании именно ГП надо отдавать первенство?

Попробуйте представить, что в ночь т.н. «выборов» в Государственную Думу в роли ведущего ночного шоу «Ночь после выборов» с участием новых «депутатов ГД», допустим, на Первом канале телевидения выступает Геннадий Андреевич Зюганов. Или, например, Владимир Вольфович Жириновский. Или даже Владимир Владимирович Путин? Получается?

Но если такого откровенного издевательства над юридическим равенством «депутатов» не допускает даже нынешний российский режим, почему же подобные вещи должна делать оппозиция, поднявшая на свои знамена лозунг «честных выборов»?

Вопрос седьмой: Кстати, о честных выборах. Почему ведущей на самой первой встрече членов КС должен быть человек, не разделяющий требований Общегражданского протестного движения?

Требование честных выборов, как известно, вывело на улицы и площади нашей страны сотни тысяч людей.

Требование честных выборов звучало на всех митингах и шествиях оппозиции.

Требование честных выборов было включено во все резолюции, принятые участниками Общегражданского протестного движения в течение последнего года.

Требование честных выборов является первым и главным требованием ЦВК к баллотирующимся членам КС: «Массовому российскому протесту около 1 года. Главным требованием протестного движения были честные выборы».

Это требование является, возможно, единственным, разделяемым большинством кандидатов в члены КС.

Однако этого требования нет в программных документах кандидата в КС Ксении Анатольевны Собчак, размещенных на сайте ЦВК.

Более того, требования честных выборов нет и в программном документе всего блока «Гражданская платформа».

Получается весьма странная история – на выборы в КС российской оппозиции, создаваемый прежде всего для возвращения именно честных выборов, идут люди, эту цель не разделяющие, ее не провозглашающие, к ней не стремящиеся.

Более того, судя по словам самой г-жи Собчак, в своем материале, рекомендованном ею для избирателей в качестве программного, она себя вообще не относит к оппозиции:

Корр.: Вы вообще какая-то очень лояльная оппозиционерка. Готовясь к интервью, не нашла никаких ваших радикальных высказываний и призывов.

К.С.: А я и не оппозиционерка в привычном смысле слова, у меня нет политических амбиций. Я хожу на митинги, чтобы выразить свое мнение о происходящем. Оппозиционер же предлагает альтернативные пути развития общества... У меня есть профессия, любимое дело, и я всего лишь хочу иметь право высказывать свою гражданскую позицию.

Но если г-жа Собчак не считает себя оппозиционеркой, то зачем она тогда идет в КС российской оппозиции?

Конечно, кандидатура Ксении Анатольевны легитимно зарегистрирована ЦВК, и теперь это уже дело избирателей, кого и как поддерживать на выборах в КС. Но в любом случае вести первую встречу будущих членов КС российской оппозиции человеку, не считающего себя оппозиционером и не разделяющего главного требования сотен тысяч российских граждан, выглядит по меньшей мере странно.

Наконец, вопрос восьмой: Жанр ночного шоу с Ксенией Анатольевной, столь виртуозно владеющей разнообразными богатствами русского языка (здесь тоже), и с участием потенциальных членов Координационного Совета российской оппозиции избран намеренно, чтобы затем его (КС) иначе как «Домом-3» не называли?

Tags: выборы, координационный совет, спецоперации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →