Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Тимченко – Путин – Гайдар – Собчак

Борис Немцов написал краткую биографию Геннадия Тимченко, в которой началу его бизнес-деятельности посвящены такие строки:

«Тимченко – давний приятель Путина. Их знакомство началось в 90-х, когда Путин работал заместителем Собчака и возглавлял департамент внешнеэкономических связей Санкт-Петербурга. Они, то есть Путин с Тимченко, создали компанию Golden Gate, целью которой был экспорт нефтепродуктов в обмен на продовольствие. Компания экспортирует 100 тысяч тонн нефтепродуктов, но никакого продовольствия Петербург не получил. Депутаты Ленсовета во главе с М.Салье создали комиссию о расследовании афер, связанных с внешнеэкономической деятельностью Путина и мэрии. Результаты работы комиссии были обнародованы, однако до уголовного дела не дошло (подробности и ссылки на источники – см. в докладе "Путин. Коррупция")».

В указанном докладе "Путин. Коррупция" этому периоду в деятельности Г.Тимченко посвящены три абзаца:

«Путин познакомился с Геннадием Тимченко в конце 80-х. В то время Геннадий Николаевич работал на нефтеперерабатывающем заводе в городе Кириши и занимал малоприметную должность в торговом отделе завода. В компетенцию Тимченко тогда входила организация сделок по экспорту нефтепродуктов. Первый совместный бизнес Путина и Тимченко начался, когда будущий президент работал заместителем Собчака и возглавлял департамент внешнеэкономических связей. Было это в начале 90-х, время было непростое, не хватало продовольствия, медикаментов, элементарных товаров. В то время усилиями Собчака мэрия Петербурга получила право продавать металлы и нефтепродукты на экспорт в обмен на продовольствие.

Была создана компания Golden Gate11, учредителями которой выступили департамент внешнеэкономических связей (Путин) и структуры господина Тимченко. Вскоре компания продает 100 тыс. тонн нефтепродуктов. По нынешним ценам это около 70 млн долл. Однако никаких продуктов в Петербург не поступило12.

Депутаты Ленсовета во главе с Мариной Салье создали комиссию о расследовании афер, связанных с внешнеэкономической деятельностью Путина и мэрии. Результаты работы комиссии были обнародованы13. Однако до уголовного дела не дошло».

У читателя, познакомившегося с началом делового пути Г.Тимченко, естественно возникают, как минимум, три вопроса:

1. На каком основании компания г-на Тимченко получила право на экспорт 100 тыс. тонн нефтепродуктов (подарок, по оценке, Б.Немцова, стоимостью в 70 млн.дол.)?

2. Кто обеспечил административно-юридическое прикрытие (т.н. «крышевание») незаконного экспорта нефтепродуктов и других сырьевых ресурсов?

3. Почему исчезновение (похищение) 70 млн. дол. «не дошло до уголовного дела»?

Поскольку сам Борис Ефимович на эти вопросы не ответил и сразу же перешел к обсуждению других этапов деятельности своего героя, дополню начатую им картину некоторыми деталями.

1. На каком основании компания г-на Тимченко получила право на экспорт 100 тыс. тонн нефтепродуктов?

Таким основанием явилась резолюция недавно назначенного вице-премьера российского правительства по экономике и финансов Е.Т.Гайдара «Согласен» от 5 декабря 1991 г. на запрос председателя Комитета по внешним связям (КВС) Санкт-Петербурга В.В.Путина. Из этого документа на двух страницах видно, что разрешение было дано на экспорт не 100, а 150 тыс. тонн нефтепродуктов, что было подтверждено, в частности, также вот этой справкой В.Путина. Вся же стоимость экспортированных товаров составила не 70, а 124 млн.дол. США. Кроме того, экспортная лицензия была дана г-ну Тимченко не на фирму Golden Gate, а на производственно-торговую компанию «Невский дом».

Пикантность принятого Е.Гайдаром решения заключалась, в частности, в том, что оно прямо противоречило логике, принципам, идеологии провозглашенной новым российским правительством политики либерализации экономической, в том числе внешне-экономической, деятельности. Более того, оно противоречило не только философии новой экономической политики, но и принятому самим новым правительством Постановлению №7 от 15 ноября 1991 г. о моратории на выдачу новых квот и лицензий на экспорт нефти и продуктов ее переработки до 1 января 1992 г. Иными словами, резолюция Е.Гайдара от 5 декабря 1991 г. о выдаче лицензий на экспорт 150 тыс. тонн нефтепродуктов КВС В.Путина была незаконнной с самого начала.

2. Кто обеспечил административно-юридическое прикрытие (т.н. «крышевание») указанного незаконного экспорта нефтепродуктов и других сырьевых ресурсов?

31 декабря 1991 г. российское правительство приняло Постановление № 90 «О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в 1992 году», предоставившее исключительные права по выдаче лицензий только КВЭС при МИДе России. Тем самым оно аннулировало все лицензии, выданные другим органам, в том числе и санкт-петербургскому КВС В.Путина. Более того, вице-премьер Е.Гайдар, казалось бы, подтвердил свою приверженность решению собственного правительства, направив требование о его выполнении руководителю Таможенного Комитета России А. Круглову: «Прошу Вас дать указание не пропускать грузы по лицензиям, оформленным государственными органами или организациями, на то не уполномоченными».

Выполняя это распоряжение вице-премьера российского правительства, начальник санкт­-петербургской таможни В.Степанов остановил погрузку древесины на теплоход «Космонавт В.Комаров» в санкт-­петербургском порту, поскольку лицензия на ее экспорт была выдана Комитетом по внешним связям питерской мэрии, не уполномоченным на такие операции. 27 января 1992 г. руководитель КВС В.Путин потребовал от В.Степанова разрешить возобновление отгрузки древесины, ссылаясь в своем письме на поручение Е.Гайдара №ЕГ-5-00931 от 9 января 1992 г.

Одновременно мэр города А.Собчак обратился за дополнительной поддержкой к Е.Гайдару. В своем письме он ссылался на принятые ранее Е. Гайдаром решения (разрешение от 5 декабря 1991 года и поручение от 9 января 1992 года). Фактически немедленно — на следующий же день — Е.Гайдар откликнулся на просьбу В.Путина и А.Собчака и выпустил новое поручение правительства от 28 января 1992 года № ЕГ-5-03444:

«КВЭСу при МИД России (т. Авену), Минэкономики и финансов России (т. Нечаеву).
Поддерживаю без изменения квот и экспортных пошлин.
По экспортным пошлинам согласен по договорам, заключенным между Мэрией Санкт-Петербурга и поставщиками до 15.01.92 г.
В.В.Путину под личную ответственность.
Е.Гайдар»
.


Согласие Гайдара

Таким образом, своим поручением от 28 января 1992 г. Е.Гайдар нарушил еще одно постановление российского правительства, вице-премьером которого он тогда был.

Обращает на себя внимание и то, что поручение вице-премьера российского правительства было адресовано одновременно не только двум федеральным министрам, но и, что весьма необычно, вице-мэру нестоличного города, находившемуся на заметно более низкой ступени бюрократической иерархии, причем персонально. Более того, Гайдар использовал в этом поручении формулировку, какая, прямо скажем, нечасто встречается в современных бюрократических документах: «Под личную ответственность». Но еще важнее то, что своими поручениями Е.Гайдар последовательно нарушил два правительственных постановления. Личное отношение к чиновнику петербургской мэрии Путину оказалось для Гайдара более весомым, чем решения своего собственного правительства.

3. Почему исчезновение (похищение) десятков млн. дол. «не дошло до уголовного дела»?

Какой оказалась «личная ответственность В.Путина», под которую давал поручение Е.Гайдар, выяснилось довольно скоро. Как известно, нефтепродукты, лес, редкоземельные металлы, другое сырье по полученным для Санкт-Петербурга лицензиям были экспортированы. Однако импортные продовольствие и медикаменты в город не поступили. Мэр города А.Собчак, проявивший столь невероятную настойчивость в выбивании экспортных лицензий и в осуществлении на их основании экспорта сырьевых ресурсов, какой-либо интерес к получению потребительских товаров для жителей возглавляемого им города внезапно и решительно потерял.

Общая сумма потерь города от первого пакета квот и лицензий, по данным комиссии М.Салье, составила 92 миллиона долларов. Всего же мэрии Санкт-Петербурга гайдаровское правительство выдало квот и лицензий, по данным М.Салье, на сумму около одного миллиарда долларов. Из них не менее 850 миллионов долларов «сгинуло» в недрах КВС, руководителем которого был В.Путин. Следует иметь в виду, что на эти средства можно было бы приобрести такое количество продовольствия, какого хватило бы для потребления населением Петербурга и области в течение нескольких лет.

Когда петербургские депутаты в лице комиссии М.Салье провели расследование и потребовали по его результатам отстранения от дел В.Путина и А.Собчака, то российское правительство встало на сторону руководства петербургской мэрии. Более того, российское правительство лишило юридических полномочий по выдаче экспортных лицензий регионального уполномоченного МВЭС А.Пахомова и передало их КВС В.Путина.

Народный депутат России и депутат Петросовета Марина Салье, возглавлявшая депутатскую комиссию, расследовавшую аферу по экспорту сырья и закупкам импортного продовольствия, обратилась в прокуратуру, а когда та стала саботировать ее обращение, – к начальнику Контрольного управления администрации президента Ю.Болдыреву. Однако на помощь В.Путину немедленно пришли А.Собчак и Е.Гайдар. М.Салье так прокомментировала действия А.Собчака и Е.Гайдара:

«...Собчак мгновенно назначил Путина уполномоченным МВЭС по Санкт-Петербургу, с двойным подчинением... Путина назначили, а Болдырева сняли... В прокуратуре дело так и осталось не расследованным. Как вы понимаете, история с лицензиями, с продовольствием, десятками миллионов долларов, которые тогда заработали люди, к этому причастные (я не знаю, кто; люди, которые этим занимались), очень крепко связала Собчака и Путина. Это видно по всем документам. Собчак знал о всех деталях этого дела. Он «закрыл» Путина. Письмо Гайдара, в котором он согласился с иезуитскими формулировками Собчака, закрыло все. Путину разрешили оформлять лицензии и узаконили лицензии, выданные ранее. Само оформление лицензий ниже всякой критики — на некоторых дат нет, на некоторых печатей нет, подписей. Чего там только не было — масса нарушений».

Очевидно, что вся указанная афера, включая колоссальные потери для жителей Санкт-Петербурга и всех граждан нашей страны, успешный бизнес Г.Тимченко, политическую карьеру В.Путина, не состоялась бы, если бы не было незаконных решений Е.Гайдара и А.Собчака. Если бы Е.Гайдар не подписал — в противоречие с логикой, принципами, идеологией провозглашенных им экономических реформ, неоднократных собственных публичных заявлений, а также в грубое нарушение постановлений собственного правительства — незаконные разрешения и поручения о выдаче КВС В.Путина экспортных лицензий, если бы Е.Гайдар не настоял на нарушении постановлений собственного правительства «под личную ответственность В.Путина», если бы тогда, когда обнаружились колоссальные злоупотребления, Е.Гайдар и А.Собчак не встали бы на защиту нарушителей закона, то, скорее всего, этих преступлений не случилось бы, а если они все­ же и произошли бы, то виновные в них были бы либо привлечены к уголовной ответственности, либо, по меньшей мере, были бы освобождены от своих должностей. И тогда, возможно, и вся история нашей страны, как минимум с 1999 года, могла бы оказаться иной.

Надеюсь, что в будущих изданиях своих замечательных докладов о коррупции в высших эшелонах российской власти уважаемый Борис Ефимович, руководствуясь столь характерным для него чувством объективности и непредвзятости, сможет уделить необходимое внимание и вопросам зарождения нынешнего политического режима, и тем незаконным решениям российских руководителей в начале 1990-х годов, без которых становление, развитие и укрепление этого коррумпированного криминального авторитарного режима было бы совершенно невозможным.


Tags: , , ,

133 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
(Deleted comment)
From: kabud Date: October 26th, 2012 04:45 pm (UTC) (Link)

Развозжаев, Удальцов- группа провокации

учтя это - осталное уже намного проще понять

Серьозные провокации в год РЯДА эпохальных выборов,
чей результат важен для ленинцев: желателно бы им их 'поконтролировать', да и весь процес, на который выборы влияют 'попридержать'

В данном случае мы видим:

-выборы в Украине- ОЧЕНЬ ВАЖНО
-выборы в КС (где Развозжаев кандидат) тоже очень важно
-прошли выборы в Грузии- но все еще важно

к этим ТРЕМ Развозжаев имеет ПРЯМОЕ отношение.

Мы не знаем или Развозжаев уехал 15, 16, 17, 18

и каков был его маршрут: Москва-Киев или Москва-Минск-...Киев..???

Пока, вроде бы, мы знаем что НЕКТО похожий на Развозжаева был в офисе ООН в Киеве.

Но мы не знаем или это действително был он. И похоже никогда не узнаем. ООН в следствии не участвует.

Мы знаем то, что нам рассказали.

Пока мы слышали, якобы от украинских властей,(но слышали в СМИ а это уже вносит сомнение) что:

Развозжаев вроде бы пeресек границу Украина-Россия без жалоб

И что якобы Развозжаева НЕКТО таки `арестовал` в Украине. Это сообщение еще мутнее чем о пересечении границы. И тоже из СМИ. А СМИ обычно врут обо всем. Особенно в екс ссср.

На самом деле очевидно, что ИСТОРИЯ РАЗВОЗЖАЕВА 'организована' как и фильм о перевороте с Удальцовым и ко. - властями РФ.

И как удобное и ценное продолжение- якобы поездка в Украину и вывоз оттуда. Или даже анстоящая поездка, однако я думаю он туда не ездил. А действовал в Киеве другой.

И вот: идеально ложится ОБВИНЕНИЕ Украины в недемократичности и нарушении прав беженца!!! особенно перед выборами!!!! :

уже мутные Хюман Райтс Вотч заявили, что в Украине не дали убежища, а наоборот выдали ПОЛИТИЧЕСКОГО. А на самом деле- провокатора как и само это Хюман Райтс Вотч, они коллеги с Развозжаевым

СИЛЬНЫЕ нестыковки:

1.факт выезда
2.дата выезда
3.место выезда
4.маршрут следования
5.личность того, кто был в ООН
6.странное исчезновение с итервью, как будто бы цель была - СПЕЦИАЛНО засветился там. А ведь мог бы оформить бумаги и уже был бы ОХРАНЯЕМ, если это был именно ОН?

есть еще ряд совпадений по времени с визитом Президента Украины в Москву, с выборами в КС ну и другие тоже.

Продолжение спектакля последовало : Фокс Нюз, НюЙорк Таймс и т.д. УЖЕ рассказали о Развозжаеве.

Мутится недоверие к подсчету результатов выборов и вообще к правительству Украины.

Также к процессу КС : радикалы попали в КС.

Грузинский угол тут же: вот они саакашвилцы какие, готовят переворот в РФ
(Deleted comment)
From: kabud Date: October 26th, 2012 04:42 am (UTC) (Link)

Абсурд дошел до НюЙорк Таймс

Якобы Развозжаева допытывали или они с Удальцовым не сотрудничают с ЗАПАДНЫМИ СЛУЖБАМИ (Гиви наверное :))

Оба - радикалные леваки-коммунисты, сотрудничающие с КПРФ.

Дурдом кажется проводит месяц открытых дверей.

Both Mr. Udaltsov and Mr. Razvozzhayev are members of Left Front, a radical leftist movement that joined forces with liberal and nationalist activists in a wave of antigovernment protests that began last year. The most recent protest, in September, included a stronger Communist presence and emphasized socioeconomic demands like a freeze in utility costs and pension reform. Mr. Udaltsov has cultivated relationships with leaders of the Communist Party, to whom he refers as allies.

“You know, when serious processes begin in society, a lot of things change, and much has changed since December,” Mr. Udaltsov said in an interview with The New York Times in September. “The most surprising things happen — people who did not socialize suddenly begin to socialize.” Moderate opposition groups that have long cooperated with the Kremlin, he said, “start to act much braver.”

In his interview with The New Times, Mr. Razvozzhayev said his interrogators had asked him about plans to establish a leftist party in Russia, and whether activists would work within a legal framework. He said they also pressed him on whether they were collaborating with “Western special services.”
m71t From: m71t Date: October 25th, 2012 05:27 am (UTC) (Link)

самое важное дело для доброй машины пропаганды.

Распечатать и повесить на каждом столбе подъезде и остановке.
tiger1366 From: tiger1366 Date: October 25th, 2012 05:47 am (UTC) (Link)

Re: самое важное дело для доброй машины пропаганды.

Неистово плюсую!
commentator40 From: commentator40 Date: October 25th, 2012 05:58 am (UTC) (Link)
Мне кажется, было бы правильно прояснить вот какой вопрос, связанный с этой давней историей, не теряющей популярности. Экспортная лицензия - всего лишь ПРАВО продать некий товар, который государство просто так продавать по каким-то причинам не дозволяет. Что, разве посредническая контора Путина-Тимченко получила товар от поставщика бесплатно? Видимо, нет. Если в её распоряжении что и осталось, то только спекулятивная разница между ценой российского поставщика и ценой зарубежного покупателя. Минус транспортные затраты, таможенные платежи и т.п. Почему речь идёт о 70 млн или 120 млн долларов, а не о гораздо меньшей сумме "профита", реально попавшего в руки организаторов сделки? Так вот, какова эта реальная сумма?

Полагаю, если бы Путин и Тимченко вздумали по той же схеме получить прибыль, торганув не нефтью, а, скажем, мылом, велосипедами или каким-то иным продуктом, не требующим экспортного лицензирования, то вообще не о чем было бы говорить и никаких претензий к сделке бы не нашлось.
seryi206 From: seryi206 Date: October 25th, 2012 06:35 am (UTC) (Link)
м-да, реальный заработок тоже неплохо было бы выяснить. а то путин сам вдруг ни с того ни с того возьмет и скажет: "а вот фиг вам! заработали мы столько-то и столько-то, что вы меня тут мегамиллионером выставляете?!" и никто ему ничего не сделает - зомбированный народ одобрит, скажет: "что вы гоните на пахана? да, украл, но не так много, как другие". и обязательно добавят: "да вы бы сами на его месте точно так же поступили бы"...
From: gillian_f Date: October 25th, 2012 06:02 am (UTC) (Link)
Думаю Немцов намеренно не дополнил доклад этими важными деталями, чтоб не бросать тень на покойных Собчака с Гайдаром, тем более с Ксенией они друзья.
Но умалчивать такие вещи непрофессионально для докладчика конечно.

Я, знаете, я всегда это видела с другой стороны забора. Я, например, задолго до всех этих оппозиционных митингов и вообще того, что меня это стало очень волновать, я дружила исключительно по другим историям с Борисом Немцовым. И меня всегда удивляли люди, которые подходили ко мне и говорили «Слушай, а, может быть, вот, Борю, все-таки, не надо звать. Знаешь, он же вот такой вот». Мне всегда это было так странно, я даже не понимала, о чем они говорят. Я говорю: «Послушай, я Борю зову и при этом я Федю Бондарчука зову, потому что я с ним по другим совершенно позициям дружу, хотя не всегда разделяю то, что он там политически делает».
susel2 From: susel2 Date: October 26th, 2012 01:45 am (UTC) (Link)
Увы, элиты остаются элитами. Без серьезнейшей люстрации, боюсь, во главе России так и будут стоять члены одного и того же клана, передающие друг другу руль для разнообразия и из соображений "чтоб все как в людей".
Как говорили о других представителях элит в другие времена, "Они ничего не забыли и ничему на научились".
Печально.
alinytch From: alinytch Date: October 25th, 2012 06:11 am (UTC) (Link)

!

успешный бизнес Г.Тимченко, политическая карьера В.Путина, не состоялись бы, если бы не было незаконных решений Е.Гайдара и А.Собчака. !!
zlrkprlc From: zlrkprlc Date: October 25th, 2012 08:06 am (UTC) (Link)

Re: !

проблема в том что сейчас с собчака не спросишь почему он вынес такие решения,
а обстоятельства его кончины выглядят подозрительно, и разумеется всяким кентаврихам тоже жить хочется.
fedorov_andy From: fedorov_andy Date: October 25th, 2012 06:20 am (UTC) (Link)
Серьёзно! ((
lapinga From: lapinga Date: October 25th, 2012 06:39 am (UTC) (Link)
вероятно, Собчаку однажды сделали предложение, от которого он не смог отказаться... Так заманчиво получить поддержку этого могущественного ведомства... И так легко оказаться не там, куда ты хотел..(( ну а путин - что? Путин - тот солдат, который мечтал стать генаралом..Мечты сбываются. Интуитивно к этому все уже идем в понимании. Теперь вот и документами можно оперировать.
From: kabud Date: October 25th, 2012 07:12 am (UTC) (Link)

в мерии работали ЛУЧШИЕ РАЗВЕДЧИКИ

или ктото еще круче, как говорит путин. Кто же это был? Степашин?

sergey_458 From: sergey_458 Date: October 25th, 2012 06:50 am (UTC) (Link)
очень бы хотелось ответа от Немцова
Dmitry  Som From: Dmitry Som Date: October 25th, 2012 12:18 pm (UTC) (Link)
Его не будет...
From: dmitryov Date: October 25th, 2012 06:51 am (UTC) (Link)
Андрей спасибо Вам за вашу статью
kant_elz From: kant_elz Date: October 25th, 2012 06:58 am (UTC) (Link)
Задаром такие преференции не выдают. Либо Гайдар получил взятку, либо деньги за экспорт получила ГБ для своих надобностей. Без поддержки ГБ никакой Собчак-Гайдар Путину бы не помог.
Кстати, таких операций, наверняка, было много и не только в Ленинграде.
From: kabud Date: October 25th, 2012 09:56 pm (UTC) (Link)

гайдар мог и приказы гб отдавать

его положение , происхождение и все осталое ставило его на уровень не менее генерала ГБ еще ДО премьерства

вообщем лошадь и телега тут занимают другие места

СССР управлялся не офицерами КГБ а ленинцами, в ядро которых да , входило высшее руководство и КГБ и Армии и ЦК КПСС. Вот на таком уровне и был Гайдар

а уже ниже идет ГБ как таковое.
alpaka From: alpaka Date: October 25th, 2012 08:13 am (UTC) (Link)
КС нужен какой-то общий сайт, где публиковались бы и новости, и документы, и статьи такого рода
mastyuk From: mastyuk Date: October 25th, 2012 08:41 am (UTC) (Link)
Сильно Андрей Николаевич!
infos_pravdoy From: infos_pravdoy Date: October 25th, 2012 08:53 am (UTC) (Link)
Ваша запись была выбрана для обзор блогов на общественно-правовом портале Справедливость.РФ
http://s-pravdoy.ru/blogs.html
ext_298167 From: ext_298167 Date: October 25th, 2012 09:22 am (UTC) (Link)
При виде фамилии Авен всё становится на свои места.
one_sergey From: one_sergey Date: October 25th, 2012 07:07 pm (UTC) (Link)
kind of :)
133 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]