Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Ложный след

Цезарий Гмыз:
"Приборы показали, в частности, что на 30 самолётных креслах имеются следы тротила и нитроглицерина. Субстанции эти также были найдены на планере самолёта, в месте соединения фюзеляжа с крылом. Их было столько, что у одного из устройств закончилась шкала. Подобные результаты дало исследование места катастрофы, где были обнаружены крупногабаритные обломки разбитого самолёта".

http://www.rp.pl/art...u-tupolewa.html


Alexandre Bondarev

Сенсация не совсем новая: слухи об этом «открытии» ходили уже две недели, а гл. редактор «Жечипосполитой» еще сегодня ночью консультировался с Генеральным прокурором о том, как представлять его публично. Сегодня же ждут пресс-конференцию первых лиц. Известно, что сразу после катастрофы польский пиротехник отказался проводить анализ, и все это время русские практически не допускали поляков к обломкам самолета, в значительной степени уничтожили эти обломки и не отдавали их в Польшу. А полтора месяца назад разрешили им приехать, и поляки «сразу же» обнаружили следы взрывчатки. А сообщение, что в одном месте электронный анализатор «зашкалил» через 2,5 года после пребывания остатков самолета на открытом воздухе наводит на мысль, что тротил не такой уж старый.
Сегодня же утром на TVN24 полковник Лешек Артемюк, специалист по взрывчатым веществам, заявил, что «невозможно сочетание таких взрывчатых веществ, как тротил и нитроглицерин, при покушениях вместе их просто не бывает», и что «нитроглицерин вообще давно не используется». Кроме того, он заметил, что следы от взорванного тротила и микроскопические частицы тротиловой пыли легко различить аналитически. Возникает вопрос, о каком именно тротиле идет речь и когда он появился на месте катастрофы?

http://aillarionov.livejournal.com/467912.html?thread=27485128#t27485128

Цезарий Гмыз
Тротил на остове Туполева

Остов Туполева, хотя и является собственностью польского государства, не может вернуться на родину
Поляки, которые исследовали остов самолёта, открыли на нём следы взрывчатых материалов.

Исследования вели в течение месяца в Смоленске польские прокуроры и эксперты, – установила «Жечьпосполита». Они вернулись две недели назад.

Информация о том, что прокуратура уже не менее двух недель знает результаты экспертиз, нашла своё подтверждение в нашей беседе с генеральным прокурором Анджеем Сереметом.

Польские прокуроры сомневались в российской пиротехнической экспертизе. Предоставленный русскими анализ не соответствовал процедурным требованиям. Наши эксперты отказались подписывать  окончательный отзыв о причинах смерти без тщательного исследования остова. Они требовали повторного выезда в Смоленск. Они утверждали, что польские эксперты, которые ранее проводили исследования, имели в своём распоряжении слишком малое количество  образцов, чтобы исключить присутствие взрывчатых материалов.

В Смоленск вместе с прокурорами поехали эксперты-пиротехники из Центральной Криминалистической Лаборатории, а также из Центрального Следственного Бюро с современным оборудованием. Уже первые образцы как из салона самолёта, так и с обшивки крыла машины дали положительный результат. Приборы показали, в частности, что на 30 самолётных креслах имеются следы тротила и нитроглицерина. Субстанции эти также были найдены на планере самолёта, в месте соединения фюзеляжа с крылом. Их было столько,  что  у одного из устройств закончилась шкала. Подобные результаты дало исследование места катастрофы, где были обнаружены крупногабаритные обломки разбитого самолёта.

Следы взрывчатых материалов оказались и на новонайденных элементах самолёта, открытых именно во время этой экспедиции в Смоленск.

Известие об открытии осадка из взрывчатых материалов было немедленно передано в Варшаву и вручено генеральному прокурору Анджею Серемету, а также главному военному прокурору полковнику Ежи Артымяку. Генеральный прокурор лично передал информацию премьеру Дональду Туску. С момента возвращения из Смоленска ведутся интенсивные консультации, что дальше делать с этим открытием.

Эксперты не в состоянии сказать, каким образом на остове машины оказались следы тротила и нитроглицерина. Они всё ещё принимают во внимание гипотезы, согласно которым осадок из взрывчатых материалов мог бы иметь своё происхождение из невзорвавшихся снарядов времён Второй мировой войны. Тогда в районе Смоленска шли очень тяжёлые бои.

До сих пор эксперты, работающие для прокуратуры, не обнаруживали в остове присутствия взрывчатых материалов. При этом они ссылались на экспертизы российских специалистов.

Пресс-секретарь генерального прокурора Матеуш Мартынюк в беседе с «Жечьпосполитей» заявил вчера, что в ближайшие дни прокуратура сообщит  свою позицию по этому вопросу.

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/37740-%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BB-%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B5-%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0/

http://www.rp.pl/art...u-tupolewa.html

Tags: Смоленск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →