Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Михаил Соколов про «Радио Свобода»

http://slon.ru/russia/sokolov-833990.xhtml

Tags: , , ,

38 comments or Leave a comment
Comments
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: November 1st, 2012 10:36 pm (UTC) (Link)
Мне давно уже неясно, на кой американцы до сих пор тратят деньги на эту станцию. В постсоветские времена качество все время падало, сейчас уже отличия от того же "Эха" невелики.
From: kabud Date: November 1st, 2012 11:33 pm (UTC) (Link)

можно много узнать :)

например о конкретных сюжетах дезинформации:
как читать между строк
From: kabud Date: November 1st, 2012 11:45 pm (UTC) (Link)

Если Соколову есть что сказать

ему следует вещать в интернете. Если он интересен слушателям- они будут слушать.

Но вот на самом деле нужны ли они кому?

Конечно есть слушатели кто не пользуется интернетом. Но ведь и радио тоже не всегда было чем то привычным.

Сегодня в интернете Соколова услышат более 50% его слушателей на радиоволнах. А может и все 90%. Так что грех пинять. Если Соколову есть что сказать- он будет продолжать вещать. Только я сомневаюсь что Радио Свобода все еще актуалное преприятие.

alpaka From: alpaka Date: November 2nd, 2012 09:54 am (UTC) (Link)

Re: Если Соколову есть что сказать

просто "Свобода" - это бренд и традиция, отказываться от которых просто глупо, как и менять кардинально.
vovyanych From: vovyanych Date: November 1st, 2012 11:51 pm (UTC) (Link)
О специфических традициях и нравах, царящих на РС написано немало. В том числе В. Войновичем, но и не только им.
137xyz From: 137xyz Date: November 2nd, 2012 12:21 am (UTC) (Link)

Очень жаль, что всё так получилось.

Михаил Соколов:

«масштаб увольнений в Москве – около пятидесяти человек. Корреспондентов и продюсеров, оставшихся на рабочих местах в Москве, я думаю, человек двенадцать».

«Региональная сеть дезорганизована, авторы в провинции не хотят работать: одни из солидарности с уволенными, а другие не верят, что им заплатят за материалы... К тому же некоторые журналисты, например Анна Качкаева, Виталий Камышев, Никита Татарский, Елена Фанайлова, Люба Чижова, Иван Трефилов, сами сделали выбор и подали заявления об уходе в знак солидарности с нами. Они не хотят находиться в той атмосфере, которая создана этим локаутом. Некоторые люди до сих пор раздумывают.»

«Я не вижу в этом никакой продуманной, а тем более высокой политики. Я считаю, что это – взбесившаяся бюрократия, вышедшая из-под контроля американской общественности, Конгресса и BBG, которая решает свои задачи в самый неподходящий момент для имиджа Америки в России. Они об этом не думают. Они великие, какой еще имидж или пиар в этой дикой России! Поэтому они не дают пресс-конференций, поступают с людьми так, как поступают, отказывают всем в интервью, а в официальных текстах, которые произносят по их приказу, много очевидной неправды. Именно так ведет себя неадекватная бюрократия, когда она выходит из-под контроля общества. В Америке такое тоже бывает».


РС – одна из самых профессиональных радиостанций и Михаил – отличный журналист. Очень жаль, что всё так получилось.
susel2 From: susel2 Date: November 2nd, 2012 01:52 am (UTC) (Link)

лес, как он есть

Описание американской бюрократии - чрезвычайно реалистичное. Именно так она и выглядит вблизи: некомпетентность, лживость и абсолютная беспринципность под хорошо отработанной (практически приросшей к лицу) маской общей благорасположенности и - разумеется- политкорректности.
В России США либо демонизируют, либо идеализируют. А на самом деле вот оно - лес как он есть. Апофеоз бюрократии.
Как я понимаю, администрация Обамы сделала полную ставку на "перезагрузку", так чего же еще можно ожидать?!. Разумеется, бюрократы будут стелиться под российские власти с радостью и готовностью.
Будет команда "фас!" - будут демонстрировать боевую прыть, но тоже так... с оглядкой на начальство.
Противно это все.
А интервью ужасно интересное, действительно жаль, что такие журналисты уходят.
one_sergey From: one_sergey Date: November 2nd, 2012 05:59 pm (UTC) (Link)

о бюрократии

Как с языка сняли :) Я тоже хотел написать о бюрократии.
Никакая она не взбесившаяся - она всегда такая, это ее нормальное состояние.
А вот то, что разгон РС удачно по времени совпал с закручиванием гаек чекистами волей-неволей наводит на мысль, что эта высшая бюрократия РС полакомилась кусочком энергетического пирога.
И тут даже Обаму особо винить не стоит. Это система такая. Кто бы ни выиграл выборы, какая бы партия ни пришла к власти - вот такие бюрократы мелкого и среднего звена всегда будут сидеть на своем месте и сосать дефицитный бюджет. И это нормально - они ничего другого не умеют делать, а кушать хочется всем.
marina_herriott From: marina_herriott Date: November 2nd, 2012 03:58 am (UTC) (Link)
А не результат ли это обамовской политики “more flexibility”?
Американские либеральные СМИ в угоду президентских выборов не освещают должным образом теракт в Бенгази. То есть они совершенно несвободны даже в США.
В общем, такого рода "согласованные" пропутско-прообамовские действия, подозреваю, возможны лишь в условиях, когда у власти в США демократы.
From: (Anonymous) Date: November 2nd, 2012 09:17 am (UTC) (Link)

Закрытие радио «Свобода» было бюрократической глупос

http://www.gazeta.ru/politics/2012/10/05_a_4800837.shtml
alpaka From: alpaka Date: November 2nd, 2012 09:52 am (UTC) (Link)
Очень жаль радио "Свобода", аналогов ему просто нет. Передачи Михаила Соколова жаль особенно.
eric_mcarthur From: eric_mcarthur Date: November 2nd, 2012 12:21 pm (UTC) (Link)
Странный персонаж, этот господин Соколов. В конце интервью мы читаем: "В Томске губернатор Кресс создал отличную от остальной России атмосферу… Там была ретрансляция на FM, но и ее не так давно отключили уже по решению Праги".

Удивительно, но пока губернатор Кресс был у власти, г-н Соколов приезжал к нам в Томск, а после этого на сайте Свободы я прочёл хвалебный репортаж о добром губернаторе, который позволяет независимым СМИ любые вольности. При этом, г-н Скоколов не удосужился побеседовать ни с кем из независимых журналистов (коих тогда было уже немного), не упомянул ни слова о том, что благодаря "особой атмосфере" в городе оставалась одна-единственная самостоятельная газета, которую власти прессовали как только могли (сейчас уже допрессовали, конечно) и, самое главное, к тому моменту, как г-н Соколов приехал восхититься либеральной атмосферой области, радиостанция Свобода была уже успешно изгана как из УКВ диапазона, так и со средних волн. Причём, не знаю, какое было решение принято в Праге, но что без уголовного дела в Томске не обошлось - это я помню хорошо. К сожалению, операция по закрытию "Свободы" в области была проведена максимально скрытно и даже сама радиостанция не очень-то распространялась на сей счёт.

Но какое дело г-ну Соколову было до томских слушателей тогда, когда у него лично работа была и его никто не закрывал? Все мои попытки прокомментировать репортаж г-на Соколова на сайте радиостанции, были успешно пресечены модераторами. Любопытно, что вскоре после визита г-на Соколова в Томск и его хвалебного репоратажа о медиа-свободе в области, появился слух, будто бы столь обожаемый Соколовым губернатор Кресс нанял некое российское пиар-агенство, дабы оно повышало рейтинг губернатора, делая, в том числе, упор и на "свободу прессы" в области.

Так что, с тех пор я довольно скептически относился как к г-ну Соколову, так и к самой радиостанции. Передачи Соколова, ввиду его постоянного хамства по отношению к гостям я, разумеется, не слушал давно и никакой потери здесь для меня нет. Но, всё-равно, сайт Свободы с момента прихода Маши Гессен здорово оскудел и сейчас практически неинтересен. Жаль.
alexsss_lj From: alexsss_lj Date: November 2nd, 2012 01:46 pm (UTC) (Link)
статейка странная, сумбурная, и что хотел сказать ею автор - я лично толком не понял
имхо, основные мысли автора сводятся к:
- ах как это они посмели уволить таких потрясающих московских профессионалов!? - лично я, как слушатель свободы со стажем более 30 лет, считаю, что большинство уволенных даже появляться там не должны были! = последние годы слушать свободу стало просто невозможно, акромя новостей и буквально пары-тройки программ, я и не включал ничего = хорошо хоть ему хватило ума вспомнить про настоящих свободовцев, уволенных перед набором этой московской команды (гудаву и т.д.)
- многократные славословия в адрес шустера - вообще непонятны = у нас в украине шустер давно потерял остатки своего старого имиджа, то что он выдает на тв - просто несъедобно, многие, как и я, давно плюнули и не включают ни балаган шустера, ни аналогичный балаган другого московского боярина киселева - приехали сюда, выдавили местных нормальных людей и устроили "школу московского пилотажа" = что-то мне кажется, что соколов намыливается осчастливить киев своим вхождением в великий шустеро-коллектив, иначе не понимаю такую странную осанну ничем не примечательному бывшему сотруднику свободы - у меня свобода никак с шустером не ассоциируется
другое дело, что бардак среди американского руководства очевиден - бюрократия, особенно построенная по современным принципам, то есть, состоящая не из профессионалов или людей, отобранных по личным качествам, а из каких-то мифических "профессиональных управленцев", которые считают, что могут командовать всем, от бани до радио через армию, иначе действовать не может = вместо того, чтобы одним из ключевых пунктов при выборе руководства назвать свободное владение русским языком и знание ситуации в россии - это я про американское руководство, - они требуют от сотрудников русскоязычной радиостанции и претендентов на руководство свободного английского, чтобы с ними могли общаться так, как им нравится - полный улет! то есть, в америке командуют какие-то случайные люди, и почему вдруг эта маша там оказалась, и почему стандартный, ничем не примечательный эховец дзядко рассматривался как кандидат? чтобы опустить свободу окончательно до уровня эха? = и это все мы видим после таких людей, как марио корти, франческо сартори, галича, гудавы, маленковича, довлатова, некрасова, салказановой... в общем, настоящих свободовцев, которые и задали высокую планку...
странно все это
я было обрадовался, когда вернули несколько человек из праги, но что-то коренных улучшений пока нет, и сам облик этой маши как-то не внушает...

Edited at 2012-11-02 01:49 pm (UTC)
From: kabud Date: November 2nd, 2012 06:56 pm (UTC) (Link)

для любителей неосовка

вот ничем не хуже ни эха газпрома ни РС

davidsonradio.com

тот же состав комиков

плюс ряд еще более забавных, местного производства
From: urif Date: November 2nd, 2012 08:39 pm (UTC) (Link)
Прочел я комменты, и у меня примерно такое же мнение. Не является ли в эпоху интернета РС анахронизмом? Да, когда никто ничего не было кроме вранья Правды и программы "Время", радиоголоса давали намеренно замалчиваемую информацию. А сегодня? Есть сайты абсолютно любых направлений. Взять тот же livejournal. Пиши все, что хочешь, а соврешь, так на тебя просто подадут в суд за клевету. Сажать не надо, достаточно расколоть на н-ную сумму. Сегодня каждый выбирает для себя то, что его интересует. Более того, частные блоги зачастую оказываются оперативнее, чем традиционные СМИ. Даже у нас, например, история с изнасилаванием журналистки на площади Тахрир сначала появилась в частном блоге, и только через неделю, когда молчать стало нельзя, первым проснулся от летаргии FOX, а затем и все остальные. В этих условиях есть ли будущее у Радио Свобода? Что касается бюрократии, то она, как говорится, и в Африке бюрократия. Ничего не изменилось ни у Вас, ни у нас. Я всегда вспоминаю в этом смысле лифт из "Сказки о тройке" Стругацких...
zuiderzee From: zuiderzee Date: November 4th, 2012 10:27 am (UTC) (Link)
Михаил Соколов теперь будет работать на "Эхо Москвы" и это хорошо.
aillarionov From: aillarionov Date: November 4th, 2012 11:45 am (UTC) (Link)
?
laoshe From: laoshe Date: November 8th, 2012 12:00 pm (UTC) (Link)
Не жалко. Абсолютно. Ксения Ларина все хорошо описала еще три года назад.
http://xlarina.livejournal.com/117110.html?page=11

"Такого столкновения с абсолютно немотивированной ненавистью, с хамством, саботажем истеричных, завистливых, самовлюбленных господ, именующих себя журналистами, мало кто мог ожидать".

И ОЛьга Галицкая:
http://olgalitskaya.livejournal.com/13980.html
http://olgalitskaya.livejournal.com/24985.html

"При этом непонятная уверенность в своем непреходящем значении парадоксально сочетается с постоянным страхом потерять привычное бюджетное благополучие. Потому зорко следят, чтобы никто не посягнул на их кусочек радиопространства, пусть даже его мало кто слышит. Новые формы, новые темы и даже новые гости - такие мелочи их не волнуют: "Свобода" - заповедник, не знающий конкурентной борьбы за выживание".
From: (Anonymous) Date: November 9th, 2012 06:18 am (UTC) (Link)

ффф

Развала радио Свобода, следовало ожидать. Поскольку, не смотря на проводившуюся явную редакционную политику (Об этом было написано ещё вот тут http://aillarionov.livejournal.com/383186.html?thread=20534994#t20534994 ...) все же у журналистов и их гостей прорывались высказывания и идеи противоречащие политике владельцев радио Свобода. Потому было решено за благо её если и не прикрыть, то развалить.
alisarin From: alisarin Date: November 10th, 2012 09:29 am (UTC) (Link)

Re: ффф

Все же планы хозяев "Радио Свобода" следует трактовать иначе. Их интересует привлечение другой аудитории, и то, чем они теперь заняты, это попытка клонировать "Сноб" в нужном им формате. Кстати, не такая уж и плохая программа, если будет реализована...
38 comments or Leave a comment