Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Саакашвили дал показания


В прямом эфире нескольких телеканалов в течение 5 часов президент Грузии Михаил Саакашвили давал показания Временной парламентской комиссии по изучению августовских событий.

Некоторые выдержки из показаний Саакашвили:

• (В 2006 г.) в Минске Путин укорил меня за шпионов, и у меня была очень неприятная беседа с ним, где он мне заявил, что устроит нам Северный Кипр. Тогда Косово было неактуальным.

• Моя последняя встреча с президентом Путиным в феврале была тяжелой, потому что... он (Путин) сказал, что у нас будут двусторонние отношения с Грузией, откроем авиасообщение, может, подумаем о том, чтобы запустить ваши вина. Что касается спорной территории Южной Осетии и Абхазии – в отношении этих территорий мы ответим не вам, а ответим Западу, Америке, НАТО в связи с Косово, вы не нервничайте, вас это не касается, то что мы сделаем, это будет направлено не против вас, это будет нашей реакцией на них. Это было крайне циничное заявление... И когда мы вышли, я спросил Давида Бакрадзе,.. какое у него возникло впечатление? И он сказал, что впечатления очень тяжелые, как видно он угрожает нам войной. Слово в слово. И я сказал, что, к сожалению, и у меня такое же впечатление.

• На встречу с Медведевым в июне я отправился с большими надеждами... Встреча была, с точки зрения климата с его стороны немного лучше, чем я привык (ранее). Он сказал, что готов обсудить все вопросы на новой встрече. Предложил в ближайшее время провести встречу. И сказал, что хочет улучшения отношений. Я вышел оттуда с положительными эмоциями, мы написали сразу ему письмо с очень смелыми предложениями... И мы с нетерпением ждали ответа. Ответ они направили г-ну Григолу Вашадзе,.. и он (Вашадзе) позвонил мне и сказал, что ответ очень разочарующий. После этого я видел Медведева в Астане в Казахстане. Я спросил его на счет судьбы нашей встречи, и он сказал, что сейчас не время для встречи, пока фундаментально не изменится ситуация между Грузией и Россией. На что я ответил, что встреча имеет смысл в любом случае, потому что вот так, без разговора, ситуация может еще больше ухудшиться, а мы без того находимся в сложной ситуации. Но он там же четко заявил мне об отказе. У меня возникло впечатление, что после июньской встречи в основном центре принятия решения в России его, наверное, упрекнули за предложение этой встречи.

• Моя последняя попытка связаться с президентом Медведевым перед войной была 6-го вечером. Когда ситуация очень осложнилась, первый, кому я попытался дозвонится, был президент Медведев. Ответом от их МИДа, с помощью которого мы обычно связываемся, было следующее – ситуация пока не созрела, пока рано проводить разговор между президентами. Президенты пусть поговорят позже. И этим ограничивался их ответ. Далее вам известно, что 8-го, 9-го, 10-го я постоянно пытался связаться или с Медведевым или Путиным. Потом, сами русские различными источниками передавали нам, чтобы позвонить, но когда я звонил, они не отвечали. Такую игру мы потом видели много раз. На моих глазах президента Саркози, когда он находился в Тбилиси, на протяжении длительного времени не связывали с президентом Медведевым по различным причинам. Очевидно, это является частью их дипломатической игры, что-то в виде византийско-монгольской игры, некоторые элементы бюрократии которой они, очевидно, сохранили.

• Вторым [с кем я пытался связаться] был – Попов (спецпредставитель МИДа России), который не удосужился ответить, несмотря на то, что находился в Тбилиси.

• 7 августа ситуация очень обострилась. Поэтому вечером я начал связываться со всеми друзьями: позвонил Адамкусу (президенту Литвы), Качиньскому (президенту Польши), министру иностранных дел Швеции Бильдту, Схефферу (генеральному секретарю НАТО). Я сказал, что ситуация очень сложная. Мне также известно, что министр иностранных дел Эка Ткешелашвили связывалась с представителями госдепартамента США.

• Русские 8 августа передали нам через американцев – нашей целью является полное уничтожение Грузии. Вам известно, что Саркози распространил также и другие более колоритные детали лично в отношении меня, что собиралось сделать российское руководство.

• Было очень сильное давление на Армению (со стороны России), чтобы инспирировать напряженность в Ахалкалаки, но ничего не получилось.

• Существование политической системы такого типа в Грузии является фундаментально неприемлемым для сегодняшних властей России. В ноябре-декабре (2004 г.) в Украине произошла революция и тогда нас уже приняли за угрозу. Полное уничтожение Грузии является целью нашего противника – расчленить Грузию, поставить марионеточное правительство для того, чтобы вирус демократии не распространялся из Грузии в Россию.

Все выступление:
http://abkhazeti.info/news/122793673012.php
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments