?
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
День, когда ничего не случилось

В.Назаров:
«Может быть, в 1612 году что-то важное случилось именно 4 ноября по новому стилю, или 25 октября по юлианскому календарю? Нет, русские источники дружно молчат об этом дне. В упомянутом дневнике есть под 4 ноября краткая запись о незначительной попытке отбитой атаки. Доверимся ей, хотя она и вызывает большие сомнения. Но никаких других свидетельств о воскресном дне 25 октября (4 ноября) 1612-го современники нам не оставили.
...Получается, строго говоря, что 4 ноября... мы будем праздновать годовщину 4 ноября 1612-го, дня, когда ни одного сколько-нибудь заметного события, связанного с "освобождением Москвы от польских интервентов" или с "окончанием Смутного времени", не произошло».

http://smoking-room.ru/data/pnp/4november.html

 

Н.Соколов:

«Собственно военная победа обозначилась 26 октября, когда осажденный в Московском Кремле гарнизон, верный присяге королевичу Владиславу (а присягнула в августе 1610-го вся Москва), сдался под гарантии безопасности, данные князем Дмитрием Пожарским. В тот же день из крепости были выпущены русские сторонники польского королевича — члены временного правительства («Семибоярщины»), дворяне и московские купцы. В числе этих осадных сидельцев покинули Кремль и боярин Иван Никитич Романов с племянником Михаилом Федоровичем. На следующий день вышли наемники — иноземцы, и в разоренный Кремль вступили ополченцы».

http://ej.ru/?a=note&id=8538

В.Назаров:
«...если мы все-таки признаем, что за такой день следует считать выход гарнизона из Кремля, то это 27 октября по старому стилю и 6 ноября по новому стилю...

...еще один аргумент, что, вот, этот день, который следует признать днем единения, потому что в этом участвовали люди разных конфессий. Ну, насчет католической конфессии тут все ясно – католическая конфессия сидела в осаде в Кремле и, соответственно, когда вышли 27 октября осажденные польско-литовские силы в два лагеря – в лагерь II ополчения Пожарского выходил полк Будилы, а в лагерь Трубецкого выходил полк Струся. Так вот, едва ли не большая часть тех, кто вышел в полк Струся, были убиты 27 октября в нарушение договоренностей и договора о капитуляции 26 октября. Убивали казаки – почему они убивали, так сказать, объяснить и понять можно, но говорить в связи с этими фактами о том, что, вот, 22 или 26 октября было некое единство конфессий, ну уж никак не приходится».

http://www.echo.msk.ru/programs/netak/33195/


samopisec, 2009: 

ПРЕДСКАЗАНИЕ: Однако, в 2012 году что-то будет. В 1612 из Москвы изгнали поляков. Через 200 лет ровно, в октябре 1812 – французов выгнали из Первопрестольной. По аналогии, через два века – осенью 2012 – кого-то попрут из столицы!

http://aillarionov.livejournal.com/126984.html?thread=8098312#t8098312

Tags: , ,

32 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
apetrov1959 From: apetrov1959 Date: November 4th, 2012 02:58 pm (UTC) (Link)
Только что С. Бунтман, завершая "Не так" сказал: "В сущности, это совсем неплохой государственный праздник для России. День, когда ничего не случилось"
moscou_actu From: moscou_actu Date: November 4th, 2012 06:27 pm (UTC) (Link)

4 ноября: как Госдума обсчиталась :)

http://www.svobodanews.ru/content/blog/2209270.html

Есть очень простое соотношение для пересчета дат со старого стиля на новый (Л. Хренов, И . Голуб "Время и календарь", М.; Наука, 1989).

Век XIII XIV XV XVI XVII XVIII...
Расх-е, (∆), сут 7 8 9 10 10 11....

Для получения даты по новому стилю нужно прибавить к дате по старому стилю ∆ для соответствующего века.

Пресловутый "День народного единства" установлен в честь события, имевшего место 22 октября 1612 года, когда бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского вышибли из Китай-города в Москве гарнизоны Речи Посполитой. 22 октября 1612 года по старому стилю – это XVII век, для него ∆ = 10, получаем: 22 октября + 10 = 1 ноября (т.к. в октябре 31 день). Именно первого ноября было в Риме и Париже, когда в Москве свершилась эта виктория
From: dzedzyuza Date: November 4th, 2012 06:47 pm (UTC) (Link)
Извините за флуд.
http://forum.secret-r.net/viewtopic.php?f=1&t=1287
Максим Петров, Минск

ЛИТВИНЫ В МОСКОВСКОЙ СМУТЕ XVII ВЕКА


МОСКВУ В 1605 ГОДУ ЗАХВАТИЛИ ЛИТВИНЫ, А НЕ ПОЛЯКИ

Кто в начале XVII века семь лет «гулял» по Московскому царству (нынешней центральной России) и дважды занимал Москву?

— «Поляки!» — издавна утверждают в России.

В 2005 году день 4 ноября российские власти объявили общегосударственным праздником — в память об освобождении Москвы от «польской оккупации». Вот только поляков в Кремле осенью 1612 года не было!

Речь Посполитую — конфедеративный союз Королевства Польского и Великого Княжества Литовского — даже российские историки (а тем более «простые граждане») считают польским государством. Поэтому все жители Речи Посполитой для них — поляки, в том числе литвины, предки беларусов.

Соответственно, в войсках первого и второго Самозванцев они видят только поляков и московитов. Но вот выдержка из двух документов начала XVII века. Первый называется «Отписка с Верхотурья в Туринск о присылке Полских пленников и их распросных речей»:

«Прислали на Верхотурье… Литовских языков дву человек Микитку Павлова, Янушка Петрова».

Название второго документа — «Допросныя речи Полского полоненника в Перми»:

«Сказывали им Литовские люди Микитка с Быхова города, а Янушка с Чернобыля города: как они с Литвы пришли под Москву, тому четвертый год, стояли под Москвою в Тушине и под Троицею в Сапегине полку…».

Посылали польских пленников, а прислали …«литовских языков» с фамилиями совсем не польскими. Оказывается, это литвины, служившие в войске Яна Петра Сапеги. Родом они из Быхова (в современной Беларуси) и Чернобыля (в современной Украине), пришли из Литвы. Но Быхов и Чернобыль города не польские, а Литва (ВКЛ) — не Польша!

Речь Посполитая была государством «обоих народов», то есть польской и литвинской (беларуской) шляхты, а также католического и униатского духовенства. (Крестьяне и мещане «народом» не считались.) Каждого нового короля магнаты и шляхтичи избирали на специальном съезде. Фактически, король являлся пожизненным президентом.

Органом законодательной власти в Речи Посполитой был магнатско-шляхетский сейм. Он принимал законы отдельно для Польши, отдельно для ВКЛ. Оба союзных государства имели собственную администрацию (в том числе суды и таможни), свои вооруженные силы, свои финансовые системы, чеканили свою монету. Только внешняя политика была общей для Короны Польской и ВКЛ.

Согласно всем трем Статутам ВКЛ (1529, 1566, 1588 гг.), польской шляхте запрещалось занимать в ВКЛ государственные должности любого уровня, а также покупать недвижимость, получать ее в наследство или в подарок. В Польском же королевстве такие ограничения отсутствовали. Поэтому литвины (беларусы) нередко занимали государственные посты и имели земельные владения в Польше.

Например, князь Константин Острожский (1524—1608) с 1559 года был воеводой Киевским, помимо обширных владений в Украине имел крупный участок земли в Польше (в районе города Тарнов). Его сын Януш (1554—1620) с 1593 года был каштеляном Кракова.

Как известно, Лжедмитрий II (ок. 1580—1610) объявил себя царем Московским летом 1607 года на территории ВКЛ в городе Пропойске (ныне Славгород Могилевской области). Здесь он готовился к походу на Москву, рассылая письма и призывая ратных людей присоединиться к нему.

Но Пропойск находится далеко от польской границы. Если бы Лжедмитрий II собирал войско из поляков, ему было бы удобнее заниматься этим в Польше. Так нет же, он засел в Пропойске. В письмах, которые самозванец рассылал по городам и местечкам Литвы, он называл себя «счастливо спасенным царем Дмитрием Ивановичем» и подчеркивал, что в 1605 году занял Москву с «литовскими людьми»:

«В первый раз я с литовским людьми Москву взял, хочу и теперь идти к ней с ними же».

Участник Смуты литвин Станислав Борша позже писал в своих записках:

«Дмитрий /Лжедмитрий I/ потерпел поражение под Севском, отчасти вследствие измены казаков, отчасти от того, что поляки после первого сражения почти все ушли от него с Сандомирским воеводою»…

Edited at 2012-11-05 09:32 am (UTC)
From: gorvic Date: November 4th, 2012 07:57 pm (UTC) (Link)
Не в этот ли день проводился обряд почитания Казанской иконы Божьей матери?
From: (Anonymous) Date: November 4th, 2012 10:25 pm (UTC) (Link)
22-го октября (или 1-го ноября по григорианскому календарю в 17-ом веке).
137xyz From: 137xyz Date: November 4th, 2012 08:02 pm (UTC) (Link)
Уместно вспомнить следующую историю в связи с этими досужими разговорами Назарова о датах 4 ноября по новому стилю или неопределенных датах в третьей декаде октября по старому стилю.

В СССР в пионеры принимали 22 апреля, в день рождения Ленина. Действительно, имеется свидетельство, что В.И. Ульянов родился 10 апреля 1870 года по российскому юлианскому календарю. Многие до сих пор считают, что с европейским григорианским календарем разница составляет 12 дней. Но здесь не учитывается следующее важное обстоятельство.

Папа Григорий XIII 4-го октября 1582 года вел новый календарь взамен старого, юлианского. С тех пор указанную дату стали считать 15-м октябрем. Разница во времени составила 11 дней. Не будем вдаваться в детали устройства календарей, но укажем, что с течением последующих веков постепенно набежал еще один день: разница составила 12 дней. К началу 20 века разница составила уже 13 дней. Следовательно, принимать в пионеры нужно было не 22 апреля, а 23. Но по инерции люди продолжали считать, что разница во времени составляет всё еще 12 дней.

Таким образом, с точки зрения точного астрономического времени более правильно сейчас говорить о 13 днях. Если какое-то событие (в нашем случае непонятно какое) празднуется 4 ноября по григорианскому календарю, то по старому юлианскому это событие происходило скорее 22 октября, чем в любой другой день.

Однако, повторяем, все эти разговоры Назарова и других товарищей о праздновании того или иного события не стоят и выведенного яйца. Достаточно напомнить, что Иисус Христос родился летом и четырьмя годами раньше принятого отсчета «новой эры». Тем не менее, праздник «Рождества Христова», мы празднуем зимой, когда язычники справляли «Праздник Солнца», т.е. когда начинал прибавляться день, светлое время суток.


Edited at 2012-11-04 09:00 pm (UTC)
137xyz From: 137xyz Date: November 5th, 2012 10:16 am (UTC) (Link)
Вордовский редактор сделал замену: вместо "выеденного яйца" почему-то написал "выведенного яйца"
mbskvort From: mbskvort Date: November 4th, 2012 11:21 pm (UTC) (Link)

Во всем виноват Чубайс!

И роль Е.Гайдара почему-то не отражена.
Это всё очень странно.

aillarionov From: aillarionov Date: November 5th, 2012 01:16 am (UTC) (Link)

Re: Во всем виноват Чубайс!

Учитывая ваш неослабевающий интерес к Гайдару и Чубайсу постараюсь удовлетворить его в ближайшее время.
С другой стороны, флуд, тем более в используемом вами стиле, нарушает Правила данного ЖЖ. При злоупотреблении им к вам будут применены неизбежные в этом случае санкции.
From: alivsyk Date: November 5th, 2012 03:23 am (UTC) (Link)
Не знаю ни одного своего знакомого, который как-нибудь праздновал этот праздник. Просто ещё один выходной.
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: November 5th, 2012 04:48 am (UTC) (Link)
Почему мы вместо Дня Конституции празднуем День народного единства:
http://slon.ru/russia/pochemu_my_vmesto_dnya_konstitutsii_prazdnuem_den_narodnogo_edinstva_-847062.xhtml
From: misha_shatsky Date: November 5th, 2012 01:08 pm (UTC) (Link)
Словом "народ", по-моему, вообще нежелательно пользоваться при обсуждении актуальной политики.Да и при обсуждении прошлого - нужна осторожность.
Потому что "народ" - это не термин с четко определенным значением. а достаточно многозначное слово.Притом, с явно выраженным оценочным оттенком ("народный" - почти всегда заслуживает почтения, "страшно далеки они от народа" указывает на некий недостаток, а "антинародный" выгляждит как несмываемое клеймо).
Поэтому, на мой взгляд, предпочтительнее использовать "общество", "общественность".А в других смыслах "этнос" или "демос" - смотря по тому, чтО имеется в виду.
From: misha_shatsky Date: November 5th, 2012 12:11 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, что памятные даты российской истории (кроме, пожалуй, Октябрьского переворота 1917, который уже закреплен традицией) имеет смысл отмечать, вообще не обращая внимания на разницу между юлианским и григорианским календарем.Иначе практически неизбежны некоторые недоразумения.
С другой стороны, в исторической памяти всякое значительное событие обычно закрепляется за той датой, которая тогда была на ТОГДАШНЕМ календаре.Например, отмена крепостного права в России всегда ассоциируется с датой "19 февраля", убийство Павла I - с "11 марта", убийство Александра II - с "1 марта" (казненных народовольцев всюду в литературе именуют "первомартовцами"), известный расстрел демонстрации в Петербурга - с "9 января", последовавший через 9 месяцев манифест Николая II - с "17 октября", падение монархии в России - с "27 февраля" и "2 марта".
P.S.Кстати, и за пределами России - то же самое.Все знают Иды марта в Риме, 9 термидора и 18 брюмера в Париже.А месяц и число этих событий по современному календарю интересны только специалистам.

Edited at 2012-11-05 12:13 pm (UTC)
From: fgtjkewsg Date: November 5th, 2012 06:51 pm (UTC) (Link)
Там ещё с иконой матери божьей накладка выходит. Это не подлинник, а примерная её реконструкция, написанная даже не в России (если не ошибаюсь, по памяти).
Первая картина была уничтожена вором ещё в 19 веке (сгорела) или начале 20 го. Вторая (не копия), пропала в гражданскую. Потом какая то икона объявилась в Европе и оказалась у Папы Римского, который отдал её России совсем недавно, несколько лет назад.
Не та эта икона.
From: urif Date: November 5th, 2012 07:06 pm (UTC) (Link)

День, когда ничего не случилось

А почему празднуют 1 января? Дата и дата. Захотели, посидели, выпили ... и разошлись . Когда-то, в мою студенческую пору, собрались у меня дома. Уже все тосты были подняты, фантазия у всех кончилась. И вдруг один вылезает - "На воротах надпись - во дворе туалета нет. Так давайте выпьем за то, что во дворе туалета нет!"
buravstakane From: buravstakane Date: November 5th, 2012 10:49 pm (UTC) (Link)

в студенческую пору...

...мы решили отмечать каждые 50 дней из программы "500 дней" пути к капитализму:)
Но я даже не помню, что закончилось уже ко второму (стадневному) юбилею: то ли эта программа, то ли наши деньги.
Дальнейший путь в капитализм оказался нерадостным:)

А туалет в том дворе небось так и не построили?

Вот поэтому праздновать нужно исключительно смену времён года. Природа не подведет: зимой обязательно будет зима, а летом - лето, что бы там ни было на политическом календаре.
peregudoved From: peregudoved Date: November 6th, 2012 09:11 am (UTC) (Link)
Уважаемый Андрей Николаевич,
не могли бы Вы прокомментировать отставку Сердюкова?
Связана ли его отставка с делом С. Магнитского?
С уважением
Перегудов
Марина Васильева From: Марина Васильева Date: November 10th, 2012 02:43 pm (UTC) (Link)

А при чем здесь, собственно, поляки?

Не всегда замечают, что официозная дата «Дня народного единства» содержит в себе одну подмену, немаловажную с точки зрения формирования имперской мифологии. Официально разъясняется, что это годовщина изгнания из столицы «польских интервентов», что народное ополчение разгромило «польских оккупантов», а акт о капитуляции подписал «польский гарнизон».
И мы порой повторяем бездумно, да, мол, изгнали поляков, только не в ту дату, и не так совсем. Однако забываем, что даже в советское время в указанных случаях применялось прилагательное не «польский», а «польско-литовский». Между тем упущение слова «литовский» весьма примечательно с точки зрения формирования нынешнего имперского сознания.
Ведь в действительности никаких отдельных «польских» войск в то время не могло существовать. Польское королевство входило в состав союзного государства, называемого Речью Посполитой (то есть республикой, общим делом). Поляки вовсе не представляли этнического большинства в пределах этого союзного государства. Сегодня свою преемственность от наследия Речи Посполитой подчеркивают не только Польша, но и Литва, Белоруссия и Украина. То есть Речь Посполитая была объединением польского, литовского, белорусского и украинского народов.
Марина Васильева From: Марина Васильева Date: November 10th, 2012 02:45 pm (UTC) (Link)

А при чем здесь, собственно, поляки?

Даже исходя из знания факта существования Речи Посполитой самого по себе следует предположить, что в «польском» гарнизоне были представители всех национальностей, образовавших Речь Посполитую, а не только поляки. Конечно, никаких исследований этнического состава этих войск в ту пору, не придававшую этому большого значения, не проводилось.
Однако нам известны предводители тех людей, что стояли в Москве в 1610-1612 годах. С учетом того обстоятельства, что в то время полки комплектовались преимущественно по территориальному принципу (то есть шляхтичи из одной местности входили в один полк), это может пролить некоторый свет и на происхождение в целом этнического состава так называемых интервентов.
Итак, что нам известно о наиболее известных полководцах Речи Посполитой в 1610-1612 годах?
Чтобы отметить для себя наиболее характерные имена, дадим сначала общую картину хода интервенции.
Войска коронного польного гетмана Станислава Жолкевского вошли по приглашению тогдашнего русского правительства в Москву в октябре-ноябре 1610 года. Во главе занявших Москву полков Речи Посполитой стояли Александр Гонсевский, Мартин Казановский, Людовик Вейер и Александр Зборовский. Эти полки более чем вдвое усиливались за счет примкнувшим к ним «тушинцев». «Тушинскими» полковниками, получившими чин от Лжедмитрия II, были Александр Лисовский (находившийся, впрочем, в стороне от московских событий, но его фигура весьма интересна) и Александр Зборовский. Один из казацких отрядов возглавлял волынский князь Самуил Корецкий.
В ноябре 1610 года Жолкевский уехал в Смоленск, оставив вместо себя командовать московским гарнизоном Александра Гонсевского. В Подмосковье для сбора провизии был расквартирован полк Яна Петра Сапеги. Полк Александра Лисовского (лисовчики) располагался тогда в районе Пскова.
Весной 1611 года один из «полевых» командиров, Прокопий Ляпунов, ранее поддерживавший присутствие войск Речи Посполитой, выступил против них и пытался взять Москву штурмом. Гонсевскому удалось отбить штурм. При этом отличился полковник Николай Струсь. После неудачного штурма началась осада Москвы.
Осенью 1611 года в Москве умер Ян Петр Сапега, отвечавший за снабжение московского гарнизона. Сбор провизии был поручен Самуилу Корецкому, который только в конце года сумел добраться до Москвы с провиантом. В январе 1612 года в Москву прорвался полк Осипа Будзилы, также подвезший съестные припасы.
Весной-летом 1612 года в командовании осажденных войск произошли перемены. Александр Гонсевский уехал в Москву в Смоленск, передав командование гарнизоном Николаю Струсю. Александр Зборовский также увел свой полк из Москвы в Смоленск. Задачу снабжения гарнизона взял на себя великий гетман литовский Ян Ходкевич.
В августе 1612 года к Москве подошло второе ополчение во главе с Мининым и Пожарским. Гетман Ходкевич пытался пробиться с грузом продовольствия в осажденный город, но после жестокого боя был отбит.
К осени гарнизон Кремля сократился до двух полков, один из которых возглавлял сам Николай Струсь, а другой – Осип Будзила. Поняв безнадежность сопротивления, Струсь капитулировал 7 ноября 1612 года.
Марина Васильева From: Марина Васильева Date: November 10th, 2012 02:47 pm (UTC) (Link)

А при чем здесь, собственно, поляки?

На основе описанной выше общей картины ходя интервенции составим список так называемого «польского» командования. За исключением заведомого немца Людовика Вейера в этот список войдут Станислав Жолкевский, Александр Гонсевский, Мартин Казановский, Александр Зборовский, Александр Лисовский, Самуил Корецкий, Ян Петр Сапега, Ян Ходкевич, Николай Струсь и Осип Будзила.
Посмотрим теперь, кем были эти люди по своему этническому происхождению?
Сын воеводы русского Станислав Жолкевский родился в 1547 году близ Львова, на территории Червоной Руси. Русинский по своей этнической принадлежности род Жолкевских был одним из самых старинных в Галиции. В настоящее время Станислав Жолкевский включен в список 100 великих украинцев.
Польный и великий гетман литовский, генеральный староста жмудский Ян (Иван) Ходкевич, родился в 1560 году. Род Ходкевичей происходил из киевских бояр (его родоначальником считается некий Ходка Юргеович), но ко времени его рождения перебрался ближе к столице княжества Вильне. Отец Яна Ходкевича (то же Ян Ходкевич) был стольником Великого княжества Литовского и одним из главных противников унии Литвы с Польшей.
Мартин Казановский, родившийся в 1563 году, был сыном виленского старосты Николая Казановского. В районе столичной Вильны родился и литовский шляхтич Александр Лисовский (1580 год).
Сегодня достаточно прочно утвердилось представление о Сапегах как об одной из самых известных белорусских фамилий. Для наших целей достаточно сказать, что Ян Пётр Сапе́га, принимавший участие в событиях 1610-1611 годов, родился в 1569 в Быхове или Могилёве.
Корецкие были известным русским княжеским родом, ведшим свое происхождение от литовского князя Гедимина. Было две ветви этого рода – московская и литовская. Самуил Корецкий, приходившийся племянником великому гетману Яну Ходкевичу, относился к литовской ветви, имевший свою вотчину на Волыни (их владения там называли Кореччиной). Он был православным и только впоследствии, после турецкого плена, перешел в католицизм.
Год рождения Александра Гонсевского не известен, но, судя по тому, что он отличился в военном деле уже в начале 1600-х годов, его рождение находится где-то поблизости от заключения Люблинской унии. Его вотчиной была Смоленщина, позже он был воеводой Смоленска, старостой Пинска и Бельска, а его жена владела имением в белорусском Молодечно. О родном языке Гонсевского сохранилось свидетельство в виде надписи на отлитом по его приказу колокола. Это западнорусский (старобелорусский) язык. Как и Зборовский, Гонсевский присоединился к Лжедмитрию I еще до начала его похода на Москву, так сказать, в частном порядке.
Александр Зборовский, родившийся между 1579 и 1582 годами, был сыном Самуила Зборовского, избранного запорожскими казаками гетманом Украины. Выросший в среде низовых казаков, он присоединился к Лжедмитрию I еще на Львовщине в 1604 году, и участвовал в его походе на Москву. С этого времени он находился на «московской» службе. Вместе со своим полком, по преимуществу набранным на территории Московского государства, он перешел к Лжедмитрию II, который пожаловал его полковничьим чином. Так что к моменту занятия Москвы Зборовский формально вообще не состоял на службе Речи Посполитой.
Николай Струсь родился в 1580 году в Каменец-Подольском, позже он был старостой Галицким, Снятынским и Хмельницким.
О хорунжем Осипе Будзиле (или Будиле) известно мало, но отмечается, что он был белорусского происхождения. Источники называют сданный им полк литвинским. Как и Зборовский, он формально не состоял на службе Речи Посполитой, а был «тушинцем», то есть состоял на «московской» службе. Видимо, поэтому он не был позже освобожден, как, например, Николай Струсь, а провел остаток своей жизни в московском плену.
Что же получается? Среди высшего командования так называемых «польских» интервентов не было ни одного собственно поляка, то есть выходца с берегов Вислы, Варты или Буга (отметим ради интереса, что поляком не был и «верховный главнокомандующий» король Сигизмунд Ваза, швед, впервые попавший в Польшу в возрасте 21 года). Все без исключения названные нами командиры были уроженцами тех земель, которые сегодня относятся к территории Литвы, Белоруссии и Украины.
32 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]