?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Ошибался ли Гайдар? Помощь зала
108 comments or Leave a comment
Comments
derik svetkov From: derik svetkov Date: November 12th, 2012 07:54 am (UTC) (Link)

Может это?

Жесткая посадка: Новый вызов для России
Егор Гайдар
24.01.2008, 12 (2034)

И для России, и для Америки приоритетна задача сделать предстоящее замедление мирового экономического роста...
(http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/140250/)
.

P.S. Вики - Финансовый кризис 2008—2009 (http://b23.ru/)
"В январе 2008 года, за полгода до начала экономического кризиса в России, выходят статьи Гайдара в научном журнале «Экономическая политика» «Мировая экономическая конъюнктура и Россия»[172] и деловой газете «Ведомости» «Жесткая посадка: новый вызов для России»[173]. В статьях анализируется связь рецессий в США с происходящим на рынке капитала и ценами на энергоносители. Гайдар обращал внимание на то, что в экономике США наметилось замедление темпов роста, появились проблемы на американском рынке ипотеки, кроме того кризис уже перешёл на банковский сектор, что может говорить о начале длительной рецессии. При этом могут снизиться цены на энергоносители и начаться отток американских капиталов из других стран, что, в свою очередь, негативно скажется на экономике России, приведёт к снижению темпов экономического роста и необходимости для российских властей кризисного управления[172][173]. Последующее развитие событий подтвердило этот прогноз[153][174].
Тогда же Гайдар высказался насчёт надвигающегося кризиса ещё резче: «Если правительство не изменит финансовую политику после начала мирового спада, то последствия для России могут быть катастрофическими»[175].
Летом 2008 года Гайдар снова говорит об угрозе падения цен на нефть в связи с кризисом в статье «Головокружение от успехов». Автор замечает, что рост нефтяных цен во время кризиса происходит на фоне падения финансовых рынков, когда инвесторы ищут «тихую гавань» и переводят активы в ценные бумаги, связанные с сырьём. Однако такое развитие событий при усугублении кризиса может привести к обрушению рынка нефтяных фьючерсных контрактов[167]. Впоследствии цены на нефть выросли до $140 за баррель и рухнули во второй половине 2008 года до $36-40[176].
В октябре 2008 года, в разгар кризиса, Гайдар рекомендовал отказаться от поддержания номинального курса рубля, оказать помощь банковской системе, отказаться от популизма в бюджетной политике и провести реформы[153][177].
Сегодня в повестке дня пенсионная реформа, реформа «Газпрома», ЖКХ, новая волна приватизации, военная реформа, сокращение круга бюджетных статей, которые являются секретными, прозрачность процедуры принятия государственных решений, гарантии частной собственности, независимость судебной системы.
— [153]
Анализу развития кризиса посвящены и последующие статьи Гайдара в 2008—2009 годах[115][174][178][179]. В них предупреждалось о возможности второй волны кризиса и низких темпах роста мировой экономики в следующие несколько лет. Так же Гайдар писал об опасности наращивания бюджетных расходов в условиях кризиса, необходимости повышения конкурентоспособности бизнеса и создания инновационного сектора экономики. Последняя статья, «Кризис и Россия», была закончена за пять дней до смерти автора[174].".

Edited at 2012-11-12 08:04 am (UTC)
aillarionov From: aillarionov Date: November 12th, 2012 01:06 pm (UTC) (Link)

Нет, не это

Еще раз:
Нужны оригинальные цитаты Е.Гайдара - написанные или сказанные - которые бы свидетельствовали о том, что Гайдар предсказал МЭК2008.

Пока таких цитат никто привести не смог.
derik svetkov From: derik svetkov Date: November 12th, 2012 07:17 pm (UTC) (Link)

Re: Нет, не это

Я это прекрасно понял, потому и дал первую цитату (вроде что-то похожее на "предсказание"), а далее указанные из Вики места возможного поиска других цитат, может кто-то в них (статьях Гайдара в журнале «Экономическая политика» «Мировая экономическая конъюнктура и Россия» и в «Ведомости» «Жесткая посадка: новый вызов для России») пороется и попытается найти (извините что сам не ищу, пока временно занят).
108 comments or Leave a comment