?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Ошибался ли Гайдар? Помощь зала
108 comments or Leave a comment
Comments
dysik From: dysik Date: November 12th, 2012 04:59 pm (UTC) (Link)
Мне тоже не приходилось встречать точные предсказания Е.Т. Гайдаром мирового кризиса 2008 года.
Вот интервью журналу "The New Times" от 21/07/08 № 29 (http://newtimes.ru/articles/detail/3908?sphrase_id=2726401)
До активной фазы кризиса остаются считанные дни: нефть еще дорогая, доллар дешевеет.

Вопрос: "Могут ли потрясения на финансовых рынках развернуться в полномасштабный мировой кризис, который похоронит все экономические прогнозы?"
Ответ: "Великую депрессию спрогнозировать невозможно. Но многие авторитетные экономисты утверждают, что мир вступает в одну из самых серьезных депрессий за последние десятилетия. Это не значит, что они окажутся правы. Но действительно многие показатели, от которых зависит самочувствие мировой экономики, отвратительны. То, что мы находимся в зоне турбулентности мировой экономики, — факт общепризнанный. Вопрос в том, насколько глубокой окажется депрессия, насколько сильно она скажется на сырьевых ценах, на потоках капитала... Но мы живем уже в другом мире по сравнению с 2006 годом. В нем надо быть предельно мобилизованным, ответственным, не позволять себе ошибок в экономической политике."

Что касается банковского кризиса:
Вопрос: "Какие еще риски вы видите для нашей экономики?"
Ответ: "Прежде всего это риск нестабильности банковской системы. Не надо интерпретировать мои слова так, как будто я прогнозирую банковский кризис. Я говорю о другом — о рисках, связанных с изменением баланса по капитальным операциям по сравнению с прошлым годом, о возможности того, что подобные изменения будут резкими на фоне финансовых потрясений, происходящих в мире. Эти риски можно регулировать. У Центробанка достаточно инструментов для управления ликвидностью банковской системы. И у нас компетентное руководство ЦБ. В прошлый раз, когда мы столкнулись с подобной проблемой в начале октября прошлого года, оно оперативно справилось с ситуацией. При этом надо понимать, что Центробанку приходится соблюдать баланс, решая одновременно две противоречивые задачи: с одной стороны, не допустить банковского кризиса, а с другой — добиться постепенного снижения инфляции."
Т.е. сам Е.Т. Гайдар делает уточнение, что он не прогнозирует банковский кризис в России.
Примечательно, что позже Е. Альбац будет утверждать, что в этом интервью Гайдар предсказал снижение цены на нефть и будущий кризис. Ссылку постараюсь найти.

aillarionov From: aillarionov Date: November 12th, 2012 10:30 pm (UTC) (Link)

Прогнозов МЭК2008 по-прежнему нет.

Спасибо.
В первом пассаже наиболее существенная часть выглядит так:
"Но многие авторитетные экономисты утверждают, что мир вступает в одну из самых серьезных депрессий за последние десятилетия. Это не значит, что они окажутся правы."

Во втором пассаже:
"Не надо интерпретировать мои слова так, как будто я прогнозирую банковский кризис."

Иными словами, Гайдар дистанцируется от тех, кто предсказывает мировую депрессию, и отказывается от "славы" прогнозиста банковского кризиса в России.
108 comments or Leave a comment