?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Ошибался ли Гайдар? Помощь зала
108 comments or Leave a comment
Comments
From: gillian_f Date: November 12th, 2012 07:12 pm (UTC) (Link)

Re: еще из "The New Times"

В передаче от 23.01.2008 тоже на Эхе "Большой дозор" говорится о возможной рецессии в США и о замедлении экономического роста в России:

М. ТРУДОЛЮБОВ: Но пока рецессии в США не произошло? Пока, видимо, только то, что происходит на финансовом рынке и на кредитном рынке, а что Вы думаете, есть ли резервы у Федерального резерва, чтобы предотвратить рецессию? Или это вопрос времени?

Е. ГАЙДАР: Рецессия - это, в некотором смысле, технический термин. Она придумана для США. У нас, с вами, вообще, честно говоря, вопрос о том, будут темпы роста экономики США, ВВП США, 0,2% в год, что технически означает отсутствие рецессии, или -0,1% , что технически значит наличие рецессии, по большому счёту, сильно не волнует. То, что произойдёт серьёзное замедление темпов роста американской экономики на фоне кризиса ипотечного кредитования, на фоне того, что в этой связи происходит в банковской системе Соединённых Штатов, на фоне того, что уже произошло с рабочей силы, на фоне того, что произошло с предпраздничными продажами, в этой связи, с показателями потребительской уверенности, - хотя в январе чуть-чуть подтянулись как раз именно они. Ну то что при этом всём будет заметное снижение темпов роста , по этому поводу никто не спорит. Спорят о том, будет техническая рецессия или нет. Ну какая нам-то разница? Всегда, когда происходило серьёзное замедление темпов экономического роста США, происходило серьёзное замедление темпов роста мировой экономики. Исключений нет.

М. ТРУДОЛЮБОВ: А вот всё-таки механизм влияния на нас, он только через цены? Поскольку у нас с США прямые связи минимальны? Мы ведь практически не торгуем друг с другом?

Е. ГАЙДАР: Совершенно верно, у нас почти нет серьёзных торговых связей, но. То, что происходит в американской экономике, влияет на 2 принципиально важных для нас рынка. Первое, это товарный рынок сырьевых продуктов, он включает рынок нефти, нефтепродуктов, г аза и металлов. Вот этот рынок, как показывает весь опыт последнего полувека, он крайне валотилен по отношению к колебаниям роста американской экономики, ну и связанным с ним колебаниям роста мировой экономики. То есть когда там темпы роста мировой экономики снижаются на 2-3%, цены на металлы и топливо обычно снижаются, там, на десятки процентов. Ну, так было… всегда. И вряд ли нынешний этап низких темпов экономического роста США - я не говорю рецессии – будет каким-то феноменальным исключением из этого...
From: gillian_f Date: November 12th, 2012 07:17 pm (UTC) (Link)

Re: еще из "The New Times"

Это не предсказание мирового кризиса конечно. Может действительно предсказание было в докладе на ученом совете в ИЭПП?
From: kabud Date: November 12th, 2012 07:44 pm (UTC) (Link)

опасность крисиза была осознана

практически всеми аналитическими центрами, в частности вот материал на основании публикации консалтинга Макинзи 2005 года:

http://www.companion.ua/articles/content?id=8971

22 февраля 2006

чрезмерное углубление финансового рынка может иметь и негативное воздействие в форме известного эффекта мыльного пузыря, приводящего к финансовому кризису. Ведь величина данного коэффициента не обязательно означает, что финансовая система надежна и эффективна. В Японии, например, коэффициент глубины финансового рынка достаточно высок, однако банковские активы перенасыщены сомнительными долгами, а рынок акций и корпоративных долговых инструментов уменьшается в объемах. Мыльные пузыри на рынках акций или рынке недвижимости могут привести к нездоровому углублению этого коэффициента и, как следствие, к болезненной коррекции в будущем. Поэтому важно не только абсолютное значение этого показателя, но и то, за счет каких инструментов он обеспечивается. Так, в Японии рост происходит за счет неэффективных заимствований правительства, в то время как в США — за счет долгов более мобильных корпораций, вкладывающих деньги в инновационные проекты.
----

тут нечего 'предсказывать' - арифметики достаточно.

Но если разбирраться по существу: в чем кризис заключался, как он нарастал, что НА САМОМ ДЕЛЕ произошло

то об этом практически вообще отсутствует СЕЬОЗНАЯ аналитика, кроме вот такой

Kevin-Freeman

Economic-Warfare-Risks-and-Responses.pdf

https://docs.google.com/file/d/0B5BrKKeQJ_1eOWQwNDUyNzgtMWJlYS00OWQzLWIwMjYtN2IwNDE2NzE3Mjdm/edit

Analysis of Twenty-First Century Risks in Light of the Recent Market Collapse. Originally published June 2009 (classified)

The views and conclusions contained in this document are those of the author and should not be interpreted as necessarily representing the official policies, either expressed or implied, of the Government.

The report was originally published under contractual arrangement with a sub-contractor of the Department of Defense Irregular Warfare Support Program (IWSP) per
contractual arrangement between the sub-contractor and Cross Consulting and Services, LLC.
aillarionov From: aillarionov Date: November 12th, 2012 11:24 pm (UTC) (Link)

Еще из "Эха"

"Спорят о том, будет техническая рецессия или нет. Ну какая нам-то разница? Всегда, когда происходило серьёзное замедление темпов экономического роста США, происходило серьёзное замедление темпов роста мировой экономики. Исключений нет."

Речь идет о замедлении роста мировой экономики, а не о мировом экономическом кризисе.
108 comments or Leave a comment