?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Ошибался ли Гайдар? Помощь зала
108 comments or Leave a comment
Comments
cepcap From: cepcap Date: November 13th, 2012 03:02 pm (UTC) (Link)

Re: Википедию трогать не будем

Прошелся всё-таки по ссылкам из википедии.
ссылка 172 (Мировая экономическая конъюнктура и Россия //Экономическая политика, № 1, 2008). На стр.47 Гайдар сравнивает кнынешний кризис с ранее случавшимися:"Нет оснований предполагать, что трудности американской экономики будут носить лишь краткосрочный характер. Рецессия 2001 года была умеренной и короткой, но период низких темпов роста американской экономики растянулся на 2001—2003 годы. Лишь в конце 2003 года ФРС решилась
поднять учетную ставку с аномально низкого уровня (1%). Фундаментальная
проблема, связанная с нынешним неблагоприятным поворотом конъюнктуры
в США, состоит в том, что кризис затронул банковскую систему. Опыт
показывает, что, когда оказывается затронутой устойчивость банковской системы, для восстановления динамичного роста требуется не менее 2—3 лет.
Более того, нынешняя ситуация на залоговом рынке США напоминает ту,
которая сложилась в экономике Японии после краха рынка недвижимости
(1989 год). Япония, бывшая до этого одним из локомотивов мировой экономики,
надолго вошла в режим низких или отрицательных темпов роста."
не знаю можно ли это считать за прогноз, но то, что Гайдар сомневался в скоротечности финансового кризиса (в январе 2008) - очевидно.
aillarionov From: aillarionov Date: November 13th, 2012 03:23 pm (UTC) (Link)

Где прогноз?

Спасибо за развернутую цитату.
Где прогноз Гайдаром мирового экономического кризиса в 2008 г.?
cepcap From: cepcap Date: November 13th, 2012 04:52 pm (UTC) (Link)

Re: Где прогноз?

Понятно, что точного прогноза у Гайдара нет и быть не могло. Иначе он (или кто-то из его близких, друзей, адептов) стал бы вторым Соросом.
Я так понимаю, что Кризис, начавшийся в 2007 году как ипотечный, в первых числах января перетек в финансовый. В июне 2007 года доллар достиг наибольшего значения к йене (1:124). С июля началось планомерная тенденция на укрепление йены. Теперь понятно, что это было связано с движением капиталов. Предугадать превращение финансового кризиса в финансово-экономический в августе 2008 и его кульминацию - крах 15 сентября Lehman Brothers - было невозможно.
"Жесткая посадка: новый вызов для России" //Ведомости 12 (2034), 24.01.2008 http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/140250/
"Станет ли рецессия в экономике США в 2008 г. реальностью — вопрос, о котором специалисты спорят. Но то, что мир вступил в период более низких, чем в 2004-2007 гг., темпов роста, очевидно. Влияние рецессии 2001 г. на развитие американской и мировой экономик ощущалось и в 2002-2003 гг. Когда кризис затрагивает устойчивость банковской системы (а именно это сегодня одна из ключевых проблем Америки), восстановить динамичный экономический рост обычно удается не ранее чем через 2-3 года.
Нам придется приспособиться к условиям изменившегося мира." Здесь интересно первое предложение. Ещё, там же: "Снижение темпов роста экономики неизбежно, но это не катастрофа. Американская экономика на протяжении последних двух веков раз в 5-10 лет демонстрирует отрицательные темпы роста." + "И для России, и для Америки приоритетна задача сделать предстоящее замедление мирового экономического роста как можно менее глубоким и протяженным."
Перечитав ещё несколько статей полагаю, нельзя назвать возможные сценарии развития Кризиса, опасения, сигналы что что-то не так происходит на этот раз за экономический прогноз. Почему? Будучи директором Института экономики переходного периода, Гайдар мог позволить себе дать прогноз не на уровне банковского аналитика, а на уровне многоопытного экономиста, топ-менеджера крупного государства. Он мог назвать и фундаментальные причины Кризиса - жизнь взаймы, перекос в финансово-банковскую сферу, популизм и безответственность политиков. Не стал он этого делать, полагаю, по той же самой причине, по которой не стал он настаивать в начале 90-х на неразрывности экономических реформ и законности (Ordnung) в стране.
108 comments or Leave a comment