?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Ошибался ли Гайдар? Помощь зала
108 comments or Leave a comment
Comments
cepcap From: cepcap Date: November 13th, 2012 04:52 pm (UTC) (Link)

Re: Где прогноз?

Понятно, что точного прогноза у Гайдара нет и быть не могло. Иначе он (или кто-то из его близких, друзей, адептов) стал бы вторым Соросом.
Я так понимаю, что Кризис, начавшийся в 2007 году как ипотечный, в первых числах января перетек в финансовый. В июне 2007 года доллар достиг наибольшего значения к йене (1:124). С июля началось планомерная тенденция на укрепление йены. Теперь понятно, что это было связано с движением капиталов. Предугадать превращение финансового кризиса в финансово-экономический в августе 2008 и его кульминацию - крах 15 сентября Lehman Brothers - было невозможно.
"Жесткая посадка: новый вызов для России" //Ведомости 12 (2034), 24.01.2008 http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/140250/
"Станет ли рецессия в экономике США в 2008 г. реальностью — вопрос, о котором специалисты спорят. Но то, что мир вступил в период более низких, чем в 2004-2007 гг., темпов роста, очевидно. Влияние рецессии 2001 г. на развитие американской и мировой экономик ощущалось и в 2002-2003 гг. Когда кризис затрагивает устойчивость банковской системы (а именно это сегодня одна из ключевых проблем Америки), восстановить динамичный экономический рост обычно удается не ранее чем через 2-3 года.
Нам придется приспособиться к условиям изменившегося мира." Здесь интересно первое предложение. Ещё, там же: "Снижение темпов роста экономики неизбежно, но это не катастрофа. Американская экономика на протяжении последних двух веков раз в 5-10 лет демонстрирует отрицательные темпы роста." + "И для России, и для Америки приоритетна задача сделать предстоящее замедление мирового экономического роста как можно менее глубоким и протяженным."
Перечитав ещё несколько статей полагаю, нельзя назвать возможные сценарии развития Кризиса, опасения, сигналы что что-то не так происходит на этот раз за экономический прогноз. Почему? Будучи директором Института экономики переходного периода, Гайдар мог позволить себе дать прогноз не на уровне банковского аналитика, а на уровне многоопытного экономиста, топ-менеджера крупного государства. Он мог назвать и фундаментальные причины Кризиса - жизнь взаймы, перекос в финансово-банковскую сферу, популизм и безответственность политиков. Не стал он этого делать, полагаю, по той же самой причине, по которой не стал он настаивать в начале 90-х на неразрывности экономических реформ и законности (Ordnung) в стране.
108 comments or Leave a comment