?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Аберрация сознания

Безуспешные попытки многих читателей ответить на вопрос, сформулированный в предыдущем постинге:

«Где и когда Е.Гайдар предсказал «мировой экономический кризис 2008 года»

выступают яркой иллюстрацией успеха проведенной в последние годы, буквально на наших глазах, весьма искусной операции по манипулированию общественным сознанием.


В самом деле, и авторы «Патологоанатомии», бесшабашно назвавшие одну из главок своего опуса «Ошибался ли Гайдар, предсказав мировой экономический кризис 2008 года?», и подавляющее большинство комментаторов и читателей этого блога, безуспешно пытавшихся ответить на указанный выше вопрос и найти подтверждающие гайдаровские цитаты, возможно, всего лишь двое суток тому назад совершенно искренне полагали, что Е.Гайдар действительно предсказал мировой экономический кризис 2008 года.

Все попытки обнаружить какие-либо подтверждения такого прогноза окончились прахом.

Выяснилось, что Е.Гайдар никогда не предсказывал наступления мирового экономического кризиса 2008 г.

Спрашивается, а откуда же тогда взялось это такое широко- (если не сказать: обще-) распространенное представление об успешном прогнозировании Гайдаром МЭК2008?

Почти детективное расследование, проведенное dysik, идентифицировало первоначальный источник этого утверждения – журнал “The New Times”, который в редакторской вводке к статье «Гайдар шагает впереди» в октябрьском номере 2008 г. объявил о том, чего не было:

«Талант экономиста в том, чтобы предсказывать развитие событий, а потом объяснять, почему не случилось то, что он предсказывал. А вот Егор Гайдар, выступая в январе на ученом совете Института экономики переходного периода (ИЭПП), весьма точно спрогнозировал начало мирового кризиса».

Знакомство с текстом доклада Гайдара на ученом совете ИЭПП показывает, что его автор не предсказывал ни начало мирового кризиса (ни «точно», ни «неточно»), ни даже сам факт его наступления.

Что, правда, не помешало Е.Гайдару в разговоре с В.Дымарским на «Эхе Москвы» 26 июля 2009 г. не только не исправить ошибку ведущего, но и заявить об успехе своего прогноза, которого никогда не было:

В.ДЫМАРСКИЙ: ...Поскольку вы чуть ли не первым спрогнозировали грядущий кризис, по-моему, в феврале прошлого года…
Е.ГАЙДАР: В январе.

После этого грамотно организованная сислибовская пропагандистская кампания довершила свое дело – и теперь почти вся российская общественность искренне поверила в то, что Гайдар «точно предсказал начало мирового экономического кризиса 2008 г.»

В это, похоже, поверили даже те, кто по долгу своей службы должен профессионально заниматься изучением трудов своего кумира. И потому попытки осторожно обратить их внимание на фальшивость популярного мифа наталкиваются подчас на нескрываемое возмущение с попытками перевести разговор на другие темы: Как так – не предсказал? А кто же предсказал? А попробуйте сами предскажите!

К сожалению, приведенный пример – не единственный, показывающий успехи сислибовской пропаганды в манипулировании общественным сознанием. К этому же классу относятся и талантливо созданные Е.Гайдаром мифы о «распаде СССР в результате падения цен на нефть», об «отсутствии государственных институтов (таможни, армии, границ) осенью 1991 г.», об «отсутствии зерна и хлеба в 1991-92 гг.», об «отсутствии золото-валютных резервов, неподъемном внешнем долге и отказе Запада в кредитах», об «угрозе голода весной 1992 г.», о «либерализации Гайдаром цен», о «спасении Гайдаром страны от голода, распада и гражданской войны», о «проведенных радикальных либеральных реформах», об «импорте кризисов 1998 г. и 2008-09 гг. из-за рубежа» и многие другие, о которых уже упоминалось на страницах этого блога.

По сути произошла (была проведена?) крупномасштабная аберрация общественного сознания.

Следует самокритично признать, что жертвой некоторых из указанных мифов стали не только представители широкой общественности, не только многие коллеги и сотрудники Гайдара, но и автор этих строк, которому читатели приводили примеры его собственных более ранних заявлений, в свое время сделанных под влиянием таких мифов.

Но именно этот факт лишь дополнительно подтверждает, насколько эффективными, насколько легко запоминающимися, насколько прочно застревающими в памяти оказываются некоторые из этих талантливо сработанных Е.Гайдаром мифов, насколько трудно противостоять их натиску, насколько непросто выводить пораженное такой мифологией сознание граждан (включая и свое собственное) из тупиков, в которые их небезуспешно загнала сислибовская пропаганда.

Ущерб от эффективного внушения обществу ложных идей и представлений об окружающем мире, от аберрации общественного и личного сознания, возможно, не меньше, чем ущерб от проведения ошибочной политики. Но именно поэтому и надо (и приходится) заниматься этим, часто весьма нудным и малоприятным, делом.


Tags: , , , ,

84 comments or Leave a comment
Comments
derik svetkov From: derik svetkov Date: November 13th, 2012 02:50 pm (UTC) (Link)
Еще один миф развеялся((( А то где-то читал, что Илларионов обижен на Гайдара из-за его (Илларионова) неверного прогноза на кризис 2008 (Илларионов якобы успокоил всех что кризиса не будет), а вот Гайдар верно предсказал кризис, что и задело Илларионова. Похоже такая байка теперь должна умереть навсегда.
kant_elz From: kant_elz Date: November 13th, 2012 02:58 pm (UTC) (Link)

Нервный смех одолевает!

Жалко, что его нельзя выкопать и пустить на собачий корм.
From: gillian_f Date: November 13th, 2012 05:50 pm (UTC) (Link)

Re: Нервный смех одолевает!

Зря вы это, так шутите, лишнее совсем. Извините.
(Deleted comment)
peregudoved From: peregudoved Date: November 13th, 2012 03:08 pm (UTC) (Link)
Уважаемый Андрей Николаевич,
Вы делаете важную и необходимую работу. Спасибо Вам большое.
aleks8266 From: aleks8266 Date: November 13th, 2012 03:51 pm (UTC) (Link)
Я, как представителей обывателей, не знающий нюансов, позволю себе высказать мнение не продвинутого в экономике народа. Среди спецов- можно внушать какие угодно мифы. Люди из жизни, буквально на себе знают, что Гайдар или руками Гайдара, обворована страна. Все это вранье, про суровую необходимость, не стоит и ломаного гроша. А из талантов- умение ветиевато говорить умные слова и соскочить от ответственности.
From: hunter78_09 Date: November 13th, 2012 06:05 pm (UTC) (Link)
Один академик, старой школы (настоящий, в отличие от свежеиспеченных проплаченных), так мне объяснил в институте: "умные слова говорят те, кому стыдно сказать ЭТО простыми словами". Я вот это запомнил на всю жизнь и много раз убеждался в его правоте.
claire_1973 From: claire_1973 Date: November 13th, 2012 04:16 pm (UTC) (Link)
Какова востребованная государством экономическая общественность, таков и Нострадамус.
From: tuserus Date: November 13th, 2012 04:45 pm (UTC) (Link)
Скажу свое мнение, не факт что интересное. Просто мнение читателя, которые в меру сил следит за полемикой.

"Главка" начинается с утверждения, что Гайдар предсказал "экономический кризис в США" и дана ссылка на статью, которая открыто доступна у них на сайте

http://www.iep.ru/ru/zhestkaya-posadka-novyi-vyzov-dlya-rossii.html

В статье речь идет о рецессии. Я не знаю, можно ли ставить знак между рецессией и кризисом, но прогноз был, и он оправдался. Там же приведена ссылка на ваш прогноз - который не оправдался.

В целом, книга произвела на меня положительное впечатление. Ценный ответ на большую серию Ваших расследований. Открытая полемика хороша тем, что ни один автор не может монополизировать микрофон. И теперь есть большой и серьезный ответ. (По крайней мере, то, что Институт Гайдара, видимо, считает своим ответом на Ваши обвинения.)

Скажу честно, я ее целиком пока не прочитал, но в "главке" про сахар нашел серьезную контраргументацию к Вашим доводам. Кажется, книга зацепила за живое, так как последние посты в этом журнале пестрят обвинениями в молодости авторов (это переход на личности - обычно свидетельство отсутствия сильных аргументов), негаивными эпитетами (опус, главка), ярлыками (хотя, что обидного в профессии паталогоанатома? - собственно, употребляя этот термин Вы уподобляете свои расследования трупу) и попытками зацепиться за незначительные детали (возможно, неудачное название главы, орфография).

У меня нет никаких априорных желаний относительно того, какой бы мне хотелось видеть реальность. Если Гайдар недостаточно либерален, воспитан в духе КГБ и советской системы, проводил советскую экономическую политику вместо реформ, - это не входит в противоречие с моими политическими, экономическими и иными взглядами. Как и возможное мнение, что Гайдар - светоч либерализма. Я непредвзято слежу за Вашей с ними полемикой. Их ответ мне кажется (пока) достаточно убедительным, а Ваши возражения - нет. Возможно, я поменяю свое мнение по этому вопросу. Это такое мнение независимого наблюдателя.
aillarionov From: aillarionov Date: November 13th, 2012 05:54 pm (UTC) (Link)

Тяжелая аберрация сознания. И патология

1. Главка называется «Ошибался ли Гайдар, предсказав мировой экономический кризис 2008 года?», а ее текст начинается с цитаты Гайдара о "рецессии в США".
Это разные вещи.
Если вы этого не понимаете, помочь вам ничем не могу.
Прогнозов Гайдара МЭК2008 ни в этой главке, ни в других местах никому найти не удалось.
Именно этому мифу посвящен и этот постинг и некоторые другие.

2. <Ни один автор не может монополизировать микрофон>
Сообщите, пожалуйста, это Ваше мнение:
- Институту Гайдара, отзывающему свое приглашение выступить на организуемой им конференции;
- Фонду Гайдара, отказывающему в размещении комментариев к материалам на его сайте;
- Ведомостям, отказывающим в публикации ответа на необоснованную критику;
- Политру, не публикующему альтернативное мнение об истории реформ;
- Политехническому музею, отказывавшему в предоставлению аудитории;
- Эху Москвы, отказывающему в проведении публичной дискуссии;
- А.Чубайсу, Е.Ясину, А.Нечаеву, В.Мау, С.Синельникову, опасающимся открытых публичных обсуждений "гайдаровско-чубайсовских реформ".
Попробуйте убедить эти организации и этих граждан, что "никто не должен монополизировать микрофон".
Вот у вас имеется другая, чем у хозяина этого блога, точка зрения. Но тем не менее это не закрыло вам эту площадку от изложения своих взглядов.
В отличие от.
Если вы не видите этой разницы, то у вас серьезная аберрация зрения.

3. <в "главке" про сахар нашел серьезную контраргументацию к Вашим доводам>
Если вы утверждаете такое, то, значит, вы не поняли ни того, что я писал, ни того, что к стыду своему, написали авторы "Патологоанатомии".
К тому же вы также, как и они, решили проигнорировать свидетельские показания непосредственного участника сахарно-кубинской операции П.Авена.

Еще раз повторяю его слова специально для Вас:
"От Кубы никто не собирался отказываться. Никто не собирался отказываться от Лурдеса.
Решение по [финансированию] Лурдеса было не Гайдара. Это было решение военных. Гайдар его только выполнил.
Мы заплатили за Лурдес всего 200 млн.дол. в год."

Если вы даже после этого продолжаете настаивать на том, что "нашли серьезную контраргументацию", то Вам уже ничем помочь нельзя.
У вас тяжелая, не подвергающаяся коррекции, аберрация сознания.
Или, другими словами, патология.
Именно потому что подобная же патология поразила сознание юных авторов, они и оказались "патологоанатомами". А вовсе не по той причине, что Вам почему-то показалось, что это каким-то образом связано с профессией патологоанатома.
Вы даже этого не поняли :(
Аберрация и патология, как и было сказано.

4. Вы не поняли даже того, что никаких обвинений в молодости патологоанатомов нет, а упоминание их возраста сделано исключительно для того, чтобы обратить внимание читателей на то, что "молодых дарований" подставили "старшие товарищи".
Вы даже этого не поняли :(

5. <Если Гайдар недостаточно либерален, воспитан в духе КГБ и советской системы, проводил советскую экономическую политику вместо реформ, - это не входит в противоречие с моими политическими, экономическими и иными взглядами.>
А вот за это откровенное признание большое спасибо.
Если проводившаяся Гайдаром в духе КГБ советская экономическая политика вместо реформ не входит в противоречие с Вашими взглядами, то помочь вам действительно невозможно.
Это действительно тяжелейшая аберрация сознания.
И элементарной человеческой морали.
И совершенно неизлечимая патология.

Edited at 2012-11-13 05:57 pm (UTC)
susel2 From: susel2 Date: November 13th, 2012 06:02 pm (UTC) (Link)

манипуляция сознанием

То, что столь многие серьезные люди (в том числе, как мы только что узнали, и хозяин этого блога) верили утверждениям Гайдара - не удивительно. Егор Тимурович владел приемами манипуляции сознанием на высочайшем уровне. Это замечательно просматривается и в его выступлениях (как вот только что было показано), и в его печатных работах. Например, книга "Смуты и институты" начинается вкрадчивым Введением о том, что, мол, "Про прошествии небольшого, по историческим меркам, времени смещаются общественные оценки, люди путают имена, даты, последовательность событий. Это происходит не по злому умыслу, так устроена человеческая память" (с.14) Ну и далее - еще несколько абзацев во все том же гипнотизирующем тоне мастера НЛП: вы все забыли, вы все перепутали, вы ничего не помните, но это не страшно, сейчас я вам все расскажу, как оно было...
Действует волшебно. Завораживающе просто.
В конце-то концов большинство людей, беря в руки книгу не настроено сознательно оказывать сопротивление технологиям манипуляции сознанием.
Результат мы все наблюдаем в разных его видах, и, похоже, будем наблюдать еще некоторое время. Вон - молодая поросль пробивается. Хотя у них с технологиями манипуляции, конечно, полный швах. Недоучились ребятки (или просто прогуливали в свое время?)
one_sergey From: one_sergey Date: November 13th, 2012 06:46 pm (UTC) (Link)

Re: манипуляция сознанием

Прогуливали лекции и семинары Гайдара ?
Вот наверное локти сейчас себе кусают :)

На эти технологии попадаются даже люди, уехавшие из России до 91 года и никогда после этого в России долго не жившие. Они, конечно, очень хотели знать что происходило на родине и почему. И долгое время никакой "наукоподобной" информации на эту тему не было за исключением произведений Гайдара.

Будет интересно посмотреть будут ли появляться аналогичные технологии манипуляции сознанием в ближайшем будущем или нет. Это может означать, что либо появились очень талантливые ученики (что вряд ли), либо что-то несколько другое :)
sergvlkv From: sergvlkv Date: November 13th, 2012 06:16 pm (UTC) (Link)

Nouriel Roubini и Егор Гайдар

Самое время сейчас обнародовать ссылку на цитату, где был точно предсказан МЭК 2007 года.

Только цитата эта принадлежит не Гайдару.

Вот, что заявил Нуриэль Рубини на форуме МВФ 7 сентября 2006 года:

I have been arguing not only that there is going to be a recession next year, but this recession is going to be more severe than the one we had in 2001...

http://www.businesscycle.com/ecri-news-events/news-details/nyt-roubini-article-imf-transcript

Егор Тимурович в своей последней (в жизни) статье, законченной в декабре 2009 года писал:

"Для большей части экспертного сообщества экономический кризис стал полной неожиданностью, она не смогла его предсказать... ...Прогнозировать сочетание подобных событий практически невозможно."

Себя он прямо не отнес к этой "меньшей части", зато упомянул удачливого предсказателя: "...известный американский экономист Н. Рубини, одним из первых заговоривший о вероятности глубокого экономического кризиса..."

http://magazines.russ.ru/vestnik/2010/28/ga4.html
From: dyshby Date: November 13th, 2012 07:51 pm (UTC) (Link)

Re: Nouriel Roubini и Егор Гайдар

за свое точное предсказание Нуриэль Рубини стал практически культовой фигурой, как и Нассим Талеб с его черным лебедем.
Егорушке очень хотелось примазаться, но ходы то все записаны.
From: kabud Date: November 14th, 2012 04:47 am (UTC) (Link)

Гайдар ЧТО-ТО предсказывал

Чтобы точно определить или Гайдар предсказывал

КРИЗИС(МЭК)

нужно точно дать определение понятию МЭК(Кризис)

Потому что УЖЕ возникли разночтения.
Кирилл Гусев From: Кирилл Гусев Date: November 14th, 2012 11:48 am (UTC) (Link)
Полностью поддерживаю детальный фактологический анализ действий и слов нынешних и прошлых власть имущих советских/российских деятелей. Эта настоящая работа и еще непонятно, что важнее сейчас профессиональная деятельность Андрея Николаевича или развенчание исторических fog and mirrors.
84 comments or Leave a comment