?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Аберрация сознания
84 comments or Leave a comment
Comments
buravstakane From: buravstakane Date: November 19th, 2012 12:29 am (UTC) (Link)

про власть

"Управление любой системой - это не выбор между тем, будут ли все богаты и счастливы прямо сейчас, или будут все бедны и несчастны навеки. Это выбор между тем, какими интересами жертвовать."
- имхо, при выборе интересов есть "пороговые значения", за которые переходить нельзя. В частности, жертвовать жизнями людей в обмен на реализацию своих проектов недопустимо. Даже если твой проект принесёт всем невиданное счастье и процветание, а погибнет при этом всего-то пара десятков человек.
Вы ведь следили за недавним обсуждением Пиночета, в этом же журнале? Насколько понимаю, утверждается, что у него был другой выбор: погибнет несколько тысяч человек в результате военного переворота (и его последствий) - или погибнет значительно больше в результате наступающей политической и экономической диктатуры коммунистов.
И даже в такой дилемме выбор Пиночета не встречает однозначной поддержки.
В 91-92 году в России никакой "надвигающейся диктатуры" и близко не было. Была неэффективная экономика, и население, в основном привыкшее выживать самостоятельно. Кроме жителей крупных городов, снабжение которых при отсутствии частных поставщиков требовало слаженных действий государственных организаций. Это (снабжение, и в перспективе - его диверсификация, снижение зависимости от централизованного управления) и должно было быть важнейшим приоритетом, независимо от того, была ли угроза голода или нет. Но это было бы приоритетом для ответственного человека, а не для "сферического реформатора в вакууме".

"И на любое решение потом критики найдутся."
- а на некоторые решения - не только критики, но и судьи. Вряд ли это грозит Гайдару, хоть в каком-то виде. Но решений вне критики быть не может и не должно.
84 comments or Leave a comment