?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Прогнозы 2008 г. от Гайдара и Илларионова - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Прогнозы 2008 г. от Гайдара и Илларионова
39 comments or Leave a comment
Comments
graf_florida From: graf_florida Date: November 16th, 2012 10:08 pm (UTC) (Link)
Истории прогнозов Мирового экономического кризиса 2008 очень интересна. Но думаю не менее интересно было бы услышать ваш прогноз о вероятности нового МЭК, его возможных сроках и глубине. Андрей Николаевич, я понимаю что делать прогнозы - дело очень рискованное и неблагодарное, особенно когда сразу находятся паталогоанатомы, готовые с удовольствием пройтись по любым будущим расхождениям прогнозов с реальностью. Но все же рискну спросить, тем более многие тут сетуют, что никто не задает вам экономических вопросов.
Так же, если вы считаете вероятным новый МЭК, интересно ваше мнение в каком из 4-х основных центров мировой экономики (США, Евросоюз, Китай, Япония) будет спусковой крючек.

Для затравки просто кратко мое видение проблем в этих центрах (заранее извиняюсь за дилетантские рассуждения - я не экономист), которые делают такой кризис неизбежным в ближайшие 2-5 лет (расположил эти центры в порядке убывания степени проблемности их экономик, ИМХО конечно):

1. США:
- госдолг 16 трлн. дол. (близок к объему ВВП), никаких реальных планов сбалансировать бюджет в ближайшие годы, поэтому, по прогнозам, рост долга до 20 трлн. к 2015г.
- много более серьезная проблема (о которой, в отличие от формального госдолга, мало кто говорит) - так называемые unfunded liabilities (дефицит по будущим обязательства по пенсионным, медицинским и т.п. гарантированным государством выплатам). Ходят разные цифры, но единственный специалист, который точно считает эти необеспеченные обязательства - профессор Котикофф из Бостонского университета - называет фантастическую цифру в 220 трлн. дол. Если это правда (а с Котикофф никто не спорит и не опровергает эту цифру), то не только кризис, но и дефолт США в той или иной форме неизбежен.
- ежемесячный дефицит внешнеторгового баланса превысил (если не ошибаюсь) 42 млрд. дол.
- явно надуваемые новые "пузыри" в экономике: на рынке облигаций госказначейства (увеличением денежной массы из воздуха в 3 раза и продолжение банкета с 2008 удается держать рейт межбанковского кридита около нуля со всеми вытекающими разрушительными последствиями для экономики, но, по многим прогнозам, инфляция к концу 2013- в 2014 году станет проявляться, и печатать деньги станет дальше сложно политически рикованно - в результате рейт может пойти вверх - и т.п.); на рынке цен высшего образования и студенческих кредитов соответственно; и ... доллара.

2. Евросоюз:
Ну тут проблемы всем известны (эти проблемы, ИМХО, и спасли доллар от ослабления в 2012 году уведя внимание на евро, и дали фору США), с единственной разницей что всвязи со структурой союза им, в отличие от США, таки приходится засталять страны южной Европы предпринимать хоть какие то, пусть недостаточные и непоследовательные, меры снижения расходов.

3. Япония:
Уже практически более 20 лет находится в стагнации, остановка роста и безумное инфляцирование денежной массы для разогрева экономики и поддержание экспорта, что уже давно перестало работать. Спасало от явной рецессии до сих пор (ИМХО) то что страна оставалась мировой фабрикой и имела положительно сальдо внешнеторгового баланса. Но... в прошлом квартале, впервые, это сальдо стало отрицательным, т.е. импорт превысил экспорт. Плюс, хотя страна является страной-кредитором вовне, внутренний долг там, на душу населения, по-моему, один из самых больших в мире.

4. Китай:
Экономика "перегрета" (власти понимают это и предпринимают меры по торможению роста), различные пузыри надуты - на рынке недвижимости (города - призраки) и т.п. Правда, Китай, в отличие от США и Европы, не обременен астрономическим внешним долгом, страна-кредитор, имеет резервы которых у двух первых центров нет, и если и растранжиривает деньги то из сбережений, резервов, а не в долг.


Еще раз извиняюсь за дилетанскую подводку.


Edited at 2012-11-16 10:26 pm (UTC)
From: urif Date: November 16th, 2012 10:58 pm (UTC) (Link)
No objections
graf_florida From: graf_florida Date: November 17th, 2012 01:20 am (UTC) (Link)
Да, Котликофф, не Котикофф. Извиняюсь за опечатку, печатаю вслепую быстро поэтому пропускаю буквы иногда:)
graf_florida From: graf_florida Date: November 17th, 2012 12:21 pm (UTC) (Link)
И еще. Если все таки рискнете дать какой то погноз по поводу нового МЭК (а это, как я сказал, дело чрезвычайно рискованное и неблагодарное, поэтому если решитесь с этим не связываться - это можно будет понять), и ваш прогноз будет положительным, интересно также ваше мнение, видите ли вы этот кризис виде дефляционной рецессии или депрессии (как это было во время Великой Депрессии в Штатах когда все цены упали), или инфляционной (когда в отдельных капитальных отраслях цены могут и рухнуть - как на рынке недвижимости в 2008, но в целом цены, особенно на потербительском рынке, будут продолжать расти несмотря на рецессию/ депрессию - по типу рецессии 70х в Штатах).
From: kabud Date: November 18th, 2012 03:17 am (UTC) (Link)
39 comments or Leave a comment