?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
«Многократная опись». Помощь зала - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
«Многократная опись». Помощь зала

esli_mysli обращает внимание на еще одну манипуляцию Е.Гайдара.

 

В §4 «Цивилизованный развод» 8-й главы «Крах» произведения «Гибели империи», «написанного гением» (цитата из аннотации к 3-му изданию ГИ профессора ГУ-ВШЭ Е.Альбац), черным по белому написано следующее:

«Проблемы, стоявшие перед Советским Союзом в начале осени 1991 г., <…> его роспуск не решал. Теперь с этими проблемами предстояло разбираться органам власти новых государств. То как они выбирали стратегии формирования национальных политико-экономических институтов, решали проблемы продовольственного снабжения, финансовой стабилизации, боролись за то, чтобы не допустить голода, формировали республиканские программы рыночных реформ, описывал многократно. Не хочу повторяться».

 

После слов «описывал многократно» идет ссылка, содержащая следующий текст:

Позиция автора этих строк, его единомышленников – ведущих специалистов Института экономики переходного периода – по ключевым вопросам постсоциалистического перехода в России наиболее подробно изложена в следующих работах: Гайдар Е. Т. Дни поражений и побед. Соч. М.: Евразия, 1997. Т. 1; Экономика переходного периода: Очерки экономической политики посткоммунистической России 1991–1997. М.: ИЭПГЦ 1998; Экономика переходного периода: Очерки экономической политики посткоммунистической России. 1998–2002. М.: Дело, 2003.

 

Знакомство с текстами всех трех указанных книг (в совокупности – 2311 страниц) выявило полное отсутствие в них описания Е.Гайдаром того, как органы власти новых государств боролись за то, чтобы не допустить голода. Более того, дотошной читательнице не попалось на глаза описание (или даже упоминание) Е.Гайдаром голода (или хотя бы угрозы голода) в других постсоветских странах, не говоря уже об описании борьбы властей с ним (или: с ней).

 

Сам же Е.Гайдар утверждает, что он описывал это многократно.

И теперь он не хочет повторяться.

Возможно, он это делал в других своих произведениях?
 

Поэтому нынешний вопрос к читателям (и, естественно, к сотрудникам Института Гайдара и Фонда Гайдара, не только регулярно посещающим, но и внимательно исследующим этот блог) аналогичен вопросу, задававшемуся здесь несколько дней назад: где и когда?

 

Где и когда (естественно, с приведением ссылок и линков) Е.Гайдар «многократно описывал» то, как власти новых постсоветских государств выбирали стратегии формирования национальных политико-экономических институтов, решали проблемы продовольственного снабжения,... боролись за то, чтобы не допустить голода, формировали республиканские программы рыночных реформ?

Tags: , , ,

8 comments or Leave a comment
Comments
oleg_oft From: oleg_oft Date: November 19th, 2012 10:01 am (UTC) (Link)
Увы, похоже, что постоянно путал ГЕТ два жанра: научная статья и литература (в английском языке именуемая емким словом "фикшн").

Возможно, таков был изначально предполагаемый круг потенциальных читателей (или даже сфера специализации нашего "гения": "просвещение образованцев" околовластной тусовки и прочих не слишком образованных "властителей дум"), который предполагал метафорический подход и допускал публицистические преувеличения в ущерб точности ("цель оправдывает средства").

Что же касается Альбац, то при обсуждении на форуме "Новой газеты" какой-то из ее статей мне доводилось отмечать, что уважаемый автор не различает, например, понятия "либеральный" и "демократический" (считая их синонимами, как и не менее уважаемый Немцов), путает "левый" и "правый" в характеристиках политических течений Италии.
esli_mysli From: esli_mysli Date: November 20th, 2012 07:16 am (UTC) (Link)
Повисла многозначительная пауза.
aillarionov From: aillarionov Date: November 20th, 2012 07:27 am (UTC) (Link)
Особенно многозначительно молчат многомудрые сотрудники Института Гайдара и Фонда Гайдара.
Тем не менее через многозначительную паузу мы все же вернемся к многочисленным ответам на вопрос о многократной описи.
dysik From: dysik Date: November 20th, 2012 07:11 pm (UTC) (Link)

пауза

Вы всерьез полагаете, что "научные труды" Гайдара могут представлять ценность для людей, на занимающихся разоблачением его фальсификаций?
esli_mysli From: esli_mysli Date: November 20th, 2012 07:32 pm (UTC) (Link)

Re: пауза

Я полагаю, что труды Гайдара представляют ценность для его соратников и поклонников, и они, в первую очередь, заинтересованы в результатах поиска того, что в трудах описано многократно, тем паче, что сказано:"Позиция автора этих строк, его единомышленников – ведущих специалистов Института экономики переходного периода"... Им и книжки в руки.
dysik From: dysik Date: November 20th, 2012 08:44 pm (UTC) (Link)

Re: пауза

"Соратники и поклонники" Гайдара в этом ЖЖ не отписываются.
Сотрудников ИЭПП тоже не заметно. Среди них есть, на мой взгляд, достаточно компетентные специалисты - Рогов, например.
esli_mysli From: esli_mysli Date: November 21st, 2012 05:57 am (UTC) (Link)

Re: пауза

Сотрудники ИЭПП буквально на днях продемонстрировали прекрасное знакомство с текстами этого ЖЖ. И кому, как не им, знать тексты отца-основателя. Стоит ли молчать сейчас?
From: kabud Date: November 21st, 2012 12:14 am (UTC) (Link)

как и труды всех премьеров РФ

ПО крайней мере ЗНАКОВЫХ

1.Гайдар
2.Путин
3.Примаков
4.Степашин

сразу приходят на ум. Формат трудов не обязателно академическийе тексты, хотя у троих из списка именно такие форматы имеються. У Путина не знаю. Но есть много видео с его интервью. Это исчерпывает вопросы на тему.

Гайдара мы хорошо изучили благодаря усилиям Андрея Илалрионова, за что спасибо ему.

Интересно изучить номер 3 и 4. Номер 3 неплохо изучен в публикациях на западе и в Израиле. А номер 4 остался без внимания. Об осталных премьерах не знаю. А ведь наверное тоже интересны.
8 comments or Leave a comment