Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

«Многократная опись». Помощь зала

esli_mysli обращает внимание на еще одну манипуляцию Е.Гайдара.

 

В §4 «Цивилизованный развод» 8-й главы «Крах» произведения «Гибели империи», «написанного гением» (цитата из аннотации к 3-му изданию ГИ профессора ГУ-ВШЭ Е.Альбац), черным по белому написано следующее:

«Проблемы, стоявшие перед Советским Союзом в начале осени 1991 г., <…> его роспуск не решал. Теперь с этими проблемами предстояло разбираться органам власти новых государств. То как они выбирали стратегии формирования национальных политико-экономических институтов, решали проблемы продовольственного снабжения, финансовой стабилизации, боролись за то, чтобы не допустить голода, формировали республиканские программы рыночных реформ, описывал многократно. Не хочу повторяться».

 

После слов «описывал многократно» идет ссылка, содержащая следующий текст:

Позиция автора этих строк, его единомышленников – ведущих специалистов Института экономики переходного периода – по ключевым вопросам постсоциалистического перехода в России наиболее подробно изложена в следующих работах: Гайдар Е. Т. Дни поражений и побед. Соч. М.: Евразия, 1997. Т. 1; Экономика переходного периода: Очерки экономической политики посткоммунистической России 1991–1997. М.: ИЭПГЦ 1998; Экономика переходного периода: Очерки экономической политики посткоммунистической России. 1998–2002. М.: Дело, 2003.

 

Знакомство с текстами всех трех указанных книг (в совокупности – 2311 страниц) выявило полное отсутствие в них описания Е.Гайдаром того, как органы власти новых государств боролись за то, чтобы не допустить голода. Более того, дотошной читательнице не попалось на глаза описание (или даже упоминание) Е.Гайдаром голода (или хотя бы угрозы голода) в других постсоветских странах, не говоря уже об описании борьбы властей с ним (или: с ней).

 

Сам же Е.Гайдар утверждает, что он описывал это многократно.

И теперь он не хочет повторяться.

Возможно, он это делал в других своих произведениях?
 

Поэтому нынешний вопрос к читателям (и, естественно, к сотрудникам Института Гайдара и Фонда Гайдара, не только регулярно посещающим, но и внимательно исследующим этот блог) аналогичен вопросу, задававшемуся здесь несколько дней назад: где и когда?

 

Где и когда (естественно, с приведением ссылок и линков) Е.Гайдар «многократно описывал» то, как власти новых постсоветских государств выбирали стратегии формирования национальных политико-экономических институтов, решали проблемы продовольственного снабжения,... боролись за то, чтобы не допустить голода, формировали республиканские программы рыночных реформ?

Tags: Гайдар, голод, институты, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments