?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Два подхода – жульнический и академический - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Два подхода – жульнический и академический

Пока один жулик рекламировал другого жулика вместе с премией его имени, настоящие исследователи скромно и последовательно продолжали делать свое поистине великое дело освобождения нашего общественного сознания от захламления его жуликовскими мифами, манипуляциями, фальсификациями.


Снимаю шляпу перед дотошностью и тщательностью академического подхода esli_mysli, реконструировавшей историю гайдаровского фальсифицированного утверждения о т.н. «16-кратном превосходстве СССР над США по производству комбайнов». Детальный рассказ об этом, дополненный блистательной «Загадкой Н.Ф.И.» от Ираклия Андроникова, – в блоге esli_mysli. Здесь же размещаю лишь итоговую таблицу, иллюстрирующую фактологические завихрения, созданные «гением» (цитата из аннотации профессора ГУ-ВШЭ Е.М.Альбац к 3-му изданию «Гибели империи»).

 

История гайдаровской фальсификации о «т.н. 16-кратном превосходстве»

Автор

Содержание, текст

Источник, год

Ссылка

Факт

В 1985 г. в СССР произведено 112 тыс. зерноуборочных комбайнов, в США – 9 тыс., превышение СССР показателя США – 12,4 раза.

НХ СССР в 1990 г., 1991;

НХ СССР за 70 лет, 1987.

Статистическая отчетность

Е.Т.Гайдар

Отставая от США в 1,4 раза по производству зерна, мы в 6,4 раза опережаем их по выпуску тракторов и в 16 раз – зерноуборочных комбайнов.

Курсом оздоровления // Коммунист, 1988, №2 (январь)

Отсутствует

     ?

По выпуску зерноуборочных комбайнов СССР опережает США в 16 раз.

Информационный вестник Союза предпринимателей и арендаторов России, 1994. №6 (15). С.8-9.

     ?

Е.Т.Гайдар

В общем, к 1985 году, который можно считать «пиком» стабильного социализма, мы уже обогнали США по производству удобрений в 1,5 раза, тракторов – в 5, зерноуборочных комбайнов – в 16 раз…

Государство и эволюция, 1995, гл. 5 «Первоначальное  накопление», с. 141.

Отсутствует

О.Р.Лацис

СССР производил зерноуборочных комбайнов в 12 раз больше, чем США, но собирал пшеницы меньше, чем США.

Тщательно спланированное самоубийство, МШПИ, 2001.

Из статей Гайдара в «Коммунисте»

Н.П.Федоренко

Отставая от США по производству зерна в 1,4 раза, мы опередили их по выпуску тракторов в 6,4 раза, по зерноуборочным комбайнам – в 16(!) раз.

Россия на рубеже веков, 2003

ИВ СПАР 1994

Е.Т.Гайдар

Отставая от США по производству зерна в 1,4 раза, мы опередили их по выпуску тракторов в 6,4 раза, по зерноуборочным комбайнам – в 16(!) раз.

Долгое время, 2005

Н.П.Федоренко, 2003

Е.Т.Гайдар

СССР производил в 16 раз больше зерноуборочных комбайнов, чем США…

Уроки СССР, Вестник Европы, 2006

Гайдар Е., Лацис О. По карману ли траты? // Коммунист. 1988.

Е.Т.Гайдар

СССР производил в 16 раз больше зерноуборочных комбайнов, чем США…

Гибель империи, 2006

Гайдар Е., Лацис О. По карману ли траты? // Коммунист. 1988.

 

Помещая в «Долгом времени» (2005) ссылку на книгу Н.Федоренко, Е.Гайдар, судя по всему, за прошедшие 17 лет забыл, что оригинальным источником этой неверной информации был он сам. Н.Федоренко же сcылался на Информационный вестник Союза предпринимателей и арендаторов России, куда фальсифицированная цифра попала, очевидно, из гайдаровской статьи 1988 г. «Курсом оздоровления».

 

Через год в «Уроках СССР» и «Гибели империи» (2006) Е.Гайдар «вспомнил», что настоящим автором этой цифры на самом деле был не Н.Федоренко, а он сам. И потому решил все-таки сослаться на себя. Правда, почему-то не на ту статью, в которой он привел эту ложную цифру, а на другую, написанную им совместно с О.Лацисом, в которой этой цифры однако не было. Возможно поэтому он решил прикрыть эту фальсификацию авторитетом Госкомстата СССР.

 

- Утверждая в «Гибели империи» о том, что «СССР производил в 16 раз больше зерноуборочных комбайнов, чем США»;

- ссылаясь при этом на свою, совместную с О.Лацисом, статью «По карману ли траты»;

- сопровождая данную ссылку следующим комментарием:

«В данной и следующих главах цитирую собственные статьи, опубликованные в журнале «Коммунист» как первоисточник. В соответствии с решением партийного руководства. ЦСУ СССР, затем Госкомстату СССР было поручено проверять все статистические данные, которые публикуются в журнале «Коммунист». В этой связи «Коммунист» тех лет является не менее надежным отражением представления официальных статистических органов СССР о том, что происходит в стране, чем их публикации»;

Е.Гайдар попытался неоднократно ввести своих читателей в заблуждение.

 

1. СССР не производил зерноуборочных комбайнов больше, чем США, в 16 раз.

2. В статье Е.Гайдара и О.Лациса «По карману ли траты?» речи о комбайнах не было совсем.

3. Источником фальсифицированного (16 раз) соотношения между СССР и США в производстве комбайнов является единоличная, без соавторов, статья Е.Гайдара «Курсом оздоровления».

4. Фальсифицированная информация из этой статьи противоречила публикациям официальных статистических органов СССР, а статья Е.Гайдара не являлась надежным отражением представления официальных статистических органов СССР о том, что происходило в стране.

5. Ни в данной, ни в последующих главах «Гибели империи» Е.Гайдар больше не цитировал собственные статьи, опубликованные в журнале «Коммунист».

6. О.Лацис в своей книге «Тщательно спланированное самоубийство» хотя и назвал в качестве источника данных по производству комбайнам Е.Гайдара, но в отличие от Е.Гайдара тем не менее использовал другую, правильную, почерпнутую из официальных статистических источников, цифру соотношения между СССР и США по производству комбайнов – 12 раз.

 

Согласие достойных исследователей и порядочных людей на получение премии, названной именем жулика, прежде всего дискредитирует тех, кто их получает. Соглашаться на получение премии имени Гайдара – это все равно что соглашаться на получение премии имени Лысенко или Петрика.

Однако у такого согласия есть и более тяжелые последствия.
Из двух зол, с которыми приходится иметь дело нашему обществу – нахождение государственной власти в руках жуликов и общественное поклонение жуликам, – второе является, возможно, даже более опасным.

Трезвое понимание того, что государственная власть находится в руках жуликов, дает шанс на смену жуликов во власти на приличных людей – если не в краткосрочной, то в среднесрочной перспективе.

Беспринципное же признание жуликов и поклонение им со стороны достойных людей лишает страну и такого шанса. Оно обрекает страну на безграничное сохранение жуликов в качестве образцов для поведения, допуская лишь замену одной группы жуликов на другую.  

Tags: , , ,

71 comments or Leave a comment
Comments
maxipr From: maxipr Date: November 19th, 2012 05:25 am (UTC) (Link)
Я ничего не понял. Как связана какая-то несколько завышенная цифра с тем, кто жулик, а кто не жулик?
derik svetkov From: derik svetkov Date: November 30th, 2012 02:17 pm (UTC) (Link)
Вам опасно деньги давать, вы оплатите любую цену какую вам назовут с потолка)))
aleks_denisof From: aleks_denisof Date: November 19th, 2012 05:50 am (UTC) (Link)
Это огромная проблема для бизнеса - отсутствие достоверной информации и потоп дезинформации в виде пропаганды. Это проявляется на всех уровнях, как страны, так и региона, местности.
В результате ошибки, убытки. А самому собирать и обрабатывать данные слишком дорого.
Политика в ущерб экономике.
el_sucre From: el_sucre Date: November 19th, 2012 06:10 am (UTC) (Link)
Скажите, пожалуйста, Е. М. Альбац, по вашей классификации, тоже - "жулик"?
derik svetkov From: derik svetkov Date: November 19th, 2012 07:38 am (UTC) (Link)
Скорее "очарованная" жуликами.
twi1ightsparkle From: twi1ightsparkle Date: November 19th, 2012 06:36 am (UTC) (Link)
здравствуйте.
я правильно понял, что вы подвергаете Гайдара критике за тот факт, что он указал что превосходство СССР над США в производстве комбайнов было 16-кратным, в то время как оно было 12-кратным?
derik svetkov From: derik svetkov Date: November 19th, 2012 07:40 am (UTC) (Link)
Не только, но и за это в частности.
zebra24 From: zebra24 Date: November 19th, 2012 08:23 am (UTC) (Link)
Проблема с цитированием, несомненно серьёзная и дискредитирует Гайдара как учёного.

Однако разница 12-16 раз не даёт основания говорить о том, что цифра была преднамеренно сфальсифицирована, скорей всего простая небрежность, которая не могла никак повлиять на выводы.
el_sucre From: el_sucre Date: November 19th, 2012 09:12 am (UTC) (Link)
Если очень хочется назвать покойного Гайдара жуликом, то все сгодится.

Давайте подождем, пока скончается хозяин этого блога, и посмотрим, какие обвинения выдвинут его оппоненты (думаю, что среди них также найдутся люди небрезгливые), не вступающие в полемику, пока им могут ответить.
From: misha_shatsky Date: November 19th, 2012 09:03 am (UTC) (Link)

Три вида лжи

Нижеследующее, возможно, оффтоп, за что заранее приношу владельцу блога и всему уважавемому сообществу глубокие извинения.Однако позволю себе заметить, что в наше время повсеместного торжества бюрократии почти любые официальные статистические данные не заслуживают безоговорочного доверия.
Так, судя по многочисленным сообщениям последнего времени, статистические данные об экономике Греции, как публикуемые для всеобщего сведения, так и представляемые руководящим органам Европейского Союза для принятия соответствующих решений, на протяжении многих лет были в высшей степени недостоверны.Причем искажение было вполне тенденциозным (положение приукрашивалось) и являлось, судя по всему, сознательной фальсификацией, осуществлявшейся по инициативе ряда последовательных правительств (от разных политических партий).
Не сообщается, были ли в курсе упомянутых фальсификаций руководители и топ-бюрократы в ЕС, но нелегко поверить, что там сидят одни лопухи, притом не имеющие альтернативных источников информации, кроме официальных отчетов.Я бы не удивился, если бы выяснилось, что евробюрократы являлись соучастниками в обмане.
И кто поручится, что Греция была исключением?
P.S.Недавняя подозрительная история с официальной публикацией в США как раз незадолго до предстоявших выборов благоприятных, но, как выяснилось, сомнительных данных об уровне безработицы тоже показательна.
baglyot From: baglyot Date: November 19th, 2012 09:36 am (UTC) (Link)
Какая, по сути, вообще разница, сколько там и там комбайнов производилось, в США рыночная экономика, а не плановая, какой спрос есть, столько и производилось
igor_piterskiy From: igor_piterskiy Date: November 19th, 2012 03:38 pm (UTC) (Link)
Подобная небрежность в цифрах нехороша, но качественно-то ничего не меняется...
Eugene Naumovich From: Eugene Naumovich Date: November 19th, 2012 04:02 pm (UTC) (Link)

Re:Подобная небрежность в цифрах

Это выглядит как небрежность в цифрах. Да и в целом, гипербола в науке - не совсем то, что в устном народном творчестве.

Edited at 2012-11-19 04:03 pm (UTC)
(Screened comment)
aillarionov From: aillarionov Date: November 19th, 2012 06:31 pm (UTC) (Link)

Это тяжелый офф-топ

В качестве напоминания (см. Правила данного ЖЖ): реклама, не относящаяся к теме обсуждения в постинге, расскриниваться больше не будет, при злоупотреблении ею авторы будут забанены.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
aillarionov From: aillarionov Date: November 22nd, 2012 05:26 pm (UTC) (Link)
Спасибо за ссылку.
Примите мои сожаления по поводу того, что единственным "аргументом" оппонентов является силовой отказ от дискуссии.
Анатомия номенклатурно-кагебешных реформ:
http://pronkou.livejournal.com/801720.html?thread=24374712#t24374712

Edited at 2012-11-22 05:51 pm (UTC)
Vladimir Uglev From: Vladimir Uglev Date: November 24th, 2012 01:03 pm (UTC) (Link)

Ваучеризация и национализация прихватизированного

Уважаемый Андрей!

В ответах на Еже прочитал, что Дмитрий Быков собирает мнения для КС (аналогичное письмо направил ему), вот наше, т.е. моё и нескольких моих друзей из ГП, конечно, мы не претендуем на какое бы то ни было исследование общественного мнения, но оно одобрено значительным кругом наших знакомых от Мурманской области до Байкала, т.к. мы друзья по ГайдПарку, лично я встречался лишь с двумя из них, москвичами, проезжая вечерней лошадью из Парижа из Кировск Мурманской, пардон, из Балаково (с малой родины к месту регистрации).
С искренним уважением, Углев Владимир.
Тел: 921-162-7140 (г. Кировск Мурманский, где я в данный момент и нахожусь), 927-135 - 3746 (г. Балаково Засратовской, место регистрации)

К вопросу о консенсусе КС.... или наоборот

Одним из фактором, который возможно окажется способным объединить практически весь спектр оппозиции - это действительная ваучеризация населения России, Скорее всего, этот вопрос не для КС нынешнего созыва. Главная Задача сегодняшнего дня - это требование СВОБОДЫ всем политзаключенным и прекращения провокационных дел по 6 Мая 2012.

Принимая, что по оценке специалистов, экономический и финансовый потенциал России прихватизированный бандой Пу&Co и всем её в несколько тысяч прихлебателям составляет примерно 40 триллионов долларов. Исходя из потенциально возможной суммы в 30 трлн. долларов, каждый гражданин РФ может получить ваучер на сумму порядка в 200 000 долларов. Понятно, что детальный расчёт должны проводить грамотные и заслуживающие доверия экономисты, социологи и пр. специалисты, а не дилетанты, вроде меня и моих друзей, в основном людей далёких от экономики: химик, металлург, врач, редактор ТВ, да ещё и в прошлом, даже с самыми лучшими побуждениями. Вот Вам-то и карты в руки.

Наличие у гражданина ваучера, с нашей т.з. означает, что:

- эти деньги безналичные, а ваучер нельзя продать/купить, обменять на акции, он может быть завещан родственникам или на благотворительные цели, ваучер именной и не подлежит никакой, даже судебной конфискации,

- сумма ваучера может быть использована для оплаты покупки жилья, на учёбу владельца или его детей, на лечение и ряд каких-то специфических целей, но это должны решать специалисты (чтобы избежать каких бы то ни было спекуляций ваучерами, на пример, на купленную на ваучер или частично оплаченную ваучером покупку квартиры должен быть введён мораторий на её последующую продажу сроком в 5 - 10 лет).

- наше мнение, что ваучер несовершеннолетних детей родители или опекуны использовать не имеют права, а Фонд должен разместить его как ценные бумаги... Это опять-таки должны специалисты решать.



Ещё одним из факторов возможного сближения (или наоборот...) позиций членов КС это то, что в некий переходный срок всем гражданам РФ, получивших незаконным путём свой капитал (кошка знает чьё мясо съела), добровольно передать 75% - 90% своего незаконного прихватизированного общенационального достояния России (граждане добровольно исполнившие будут в последующем освобождены от уголовного и иного преследования за свои преступления экономического характера), не зависимо от места его размещения, в распоряжение Общественного Фонда Народного Достояния РФ, наделённому в дальнейшем Высшим Законодательным Органом демократической России правами осуществить ваучеризацию граждан России.


Эти положения были сформулированы в моей программе действий Президента - 2012, когда я проводил виртуальные выборы Президента-2012 на ГайдПарке в мае 2010, тогда в первом туре занял второе место после Зюганова, опередив Пу с Ме и Явлинского. Второй тур провести не дали... меня забанили, до сих пор не могу публиковаться в ГайдПарке. (к стати, Пу с Ме в сумме набрали около 100 голосов)

Так что оба эти положения прошли апробацию и если судить по дискуссии в ГП, а ответить мне пришлось на более, чем 1000 вопросов, а меня и мою программу поддержали почти 500-ми человек, из 1500 проголосовавших.



С искренним уважением, Углев Владимир.
Тел: 921-162-7140 (г. Кировск Мурманской области, где я в данный момент и нахожусь, по случаю болезни мамы), 927-135 - 3746 (г. Балаково Саратовской области, место регистрации)
71 comments or Leave a comment