?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Два подхода – жульнический и академический - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Два подхода – жульнический и академический
71 comments or Leave a comment
Comments
el_sucre From: el_sucre Date: November 21st, 2012 03:07 pm (UTC) (Link)

Re: Очная дискуссия с Гайдаром и злостная клевета

До смерти Гайдара ваша позиция по отношению к нему была вполне корректной, и не выходила за рамки жесткой, но дискуссии. Употребления терминов категории "жулик" вы тогда себе не позволяли.
Боюсь, мы говорим о разном: вы о доказательстве собственной правоты любой ценой, а я об этике поведения. Трудно сравнивать круглое с красным.
aillarionov From: aillarionov Date: November 21st, 2012 06:03 pm (UTC) (Link)

Этика поведения

Этика поведения требует называть вещи своими именами независимо от того, в каком состоянии находится тот, о ком идет речь - присутствует ли он или нет на этом свете.

Термины "преступления" по отношению к мертвому Сталину, "мерзости" по отношению к Чикатило, "пьянство" по отношению к Ельцину, "жульничество" по отношению к Гайдару являются не эмоционально окрашенными авторскими оценками, а хладнокровной фиксацией установленных фактов.

Попытка заменить термины, применяемые для точной оценки фактов, на малосодержательные эвфемизмы, означало бы нарушение этики исследования и введение общественности в заблуждение (обманом).

Тем не менее поскольку вам не нравится применение термина "жульничество" по отношению к Гайдару, не могли бы вы привести варианты своих терминов, на ваш взгляд, точнее определяющих его действия, оказавшие предметом рассмотрения в этом и десятках других постингов в этом и других блогах.
el_sucre From: el_sucre Date: November 21st, 2012 08:31 pm (UTC) (Link)

Re: Этика поведения

Квалифицировать действия как "жульничество", можно, имея на руках доказательства умышленного совершения подлога. Поскольку вы таких доказательств не приводите, полагаю, было бы уместно говорить об "ошибках", что вы и сделали, отвечая мне в реплике, озаглавленной "Очная дискуссия с Гайдаром и злостная клевета".
71 comments or Leave a comment