Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Как был похоронен холопский «Юрьев день» и появился Марш Свободы

Краткая хронология того, как принималось решение о декабрьской акции



27 октября – во время заседания КС С.Удальцов предлагает провести акцию протеста, «приуроченную к годовщине начала массовых протестов в России в 2011 г.» В качестве даты проводимой акции С.Удальцов предлагает 8 декабря. КС поддерживает идею проведения массовой акции, но не поддерживает предложение о конкретной дате акции. КС решает провести полноценную дискуссию о дате, формате, лозунгах массовой акции на своем следующем заседании, на котором и принять решения по этим вопросам в результате очного голосования членов КС.

12 ноября – во внутренней рассылке КС С.Пархоменко предлагает провести акцию 9 декабря и назвать ее «Юрьев день».

С этого момента между членами КС разворачивается энергичная дискуссия о дате проведения акции и о приемлемости для нее названия «Юрьев день».

13 ноября – во внутренней рассылке КС А.Илларионов предлагает ради достижения приемлемого компромисса между сторонниками проведения акции 8-го и 9-го декабря провести ее в субботу, 15 декабря.

14 ноября – дискуссия о дате декабрьской акции выходит в публичное пространство. В своем блоге в ЖЖ и на «Эхе Москвы» С.Пархоменко объявляет о том, что «мероприятие... «Юрьев день» проводится в воскресенье, 9 декабря».

15 ноября – «Независимая газета» публикует статью под заголовком «Марш миллионов превратится в Юрьев день».

15 ноября – в постинге под названием «Юрьев день» К.Собчак сообщает, что «в течение нескольких недель мы с Группой Граждан» разрабатывали концепцию шествия в «Юрьев день», под названием, которое ей «нравится».

15 ноября – на страничке КС на сайте «Демократия2» размещен опрос для голосования членов КС по дате протестной акции. За дату «8-е декабря» подано 11 голосов членов КС, за дату «9-е декабря» – 11 голосов, за дату «15-е декабря» – 4 голоса.

16 ноября – в постинге «Вопросы КС» А.Илларионов возражает против проведения акции 9 декабря и еще раз предлагает в качестве компромисса датой проведения акции 15-е декабря, а также его название «Марш свободы».

17 ноября – в постинге «Граждане и гражданки в Юрьев день» А.Пионтковский возражает против названия акции «Юрьев день» и проведения ее 9 декабря.

17 ноября в постинге «КС» Т.Лазарева предлагает «оставить старика в покое» и информирует о том, что между членами КС идет дискуссия о дате декабрьской акции – 8-е, 9-е или 15-е декабря. «Пока побеждает 9-е» – резюмирует она.

В последующие дни между членами КС продолжаются как энергичная дискуссия о дате и названии декабрьской акции, так и попытки найти взаимоприемлемое компромиссное решение.

19 ноября – в своем постинге «Ответ коллеге Пионтковскому» К.Собчак сообщает свое мнение: «Мы намеренно отказались от бесконечных завываний «Путина нары»»; «...люди, надрывно кричащие о «банде Путина», стремительно сами, увы, начинают напоминать банду».

22 ноября, день – избиратели КС обращают внимание его членов на то, что в этом году на 9 декабря приходится начало празднования еврейского национально-религиозного праздника Ханука, и что этот факт может быть использован прокремлевской пропагандистской машиной против российской оппозиции.

22 ноября, вечер – представители Группы Граждан отвечают, что этот факт несущественен и продолжают настаивать на дате массовой акции 9 декабря.

23 ноября, 13.15 – в результате трудных переговоров с участием представителей групп либералов, националистов, левых, а также отдельных членов КС, не вошедших в какие-либо группы, было принято копромиссное решение о проведении протестной акции 15 декабря под названием «Марш Свободы». Тогда же была достигнута договоренность о том, что с предложением о проведении акции 15 декабря на заседании КС 24 ноября выступит С.Удальцов. О достигнутых соглашении и договоренности информируются представители «Группы А.Навального» и «Группы Граждан», которые приветствуют полученную информацию.

23 ноября, 17.26 – в своем ЖЖ С.Пархоменко размещает следующий текст:

«Совместное предложение о шествии: "Граждане" и "Навальновцы".

Вчера вечером состоялось совместное обсуждение предстоящих решений с участием двух групп членов КС – "Группы Граждан" (Адагамов, Быков, Гельфанд, Дзядко, Лазарева, Мирзоев, Пархоменко, Собчак, Щац) и "Группы Навального" (Албуров, Ашурков, Навальный, Наганов, Соболь)...  Оказалось, что практически во всем согласны. И в результате согласовали компромиссный проект, который, как нам кажется, позволяет избежать всех спорных предложений, максимально прост, понятен и близок всем:
По вопросу о массовой акции в декабре 2012 г.
1. Провести акцию протеста, приуроченную к годовщине начала массовых протестов в России в 2011 г... 
3. Утвердить дату проведения акции: 15 декабря 2012 г.
4. Утвердить название акции: Марш Свободы...

Завтра он будет от имени двух групп формально вынесен на утверждение КС...

PPS Отвечаю сразу: я не знаю, почему Сергей Удальцов уже две недели распространяет листовки о "Марше миллионов" 8 декабря, и почему он заявил, что завтра подаст от имени КС заявку на этот марш. Это его личная инициатива и его личное решение. КС такого решения не принимал».

23 ноября, 21.15 в эфире «Эха Москвы» С.Пархоменко сообщает о том, что на заседании КС 24 ноября две группы его членов – «Группа Граждан» и «Группа Навального» – внесут предложение о проведении 15 декабря шествия под названием «Марш свободы».

24 ноября – на сегодняшнем заседании КС будет принято окончательное решение о дате проведения, формате, названии, лозунгах массовой акции, приуроченной к годовщине начала массовых протестов в России в 2011 г.

Tags: гражданское движение, координационный совет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →