Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Лоялисты против республиканцев

Члены КС и наблюдатели о главной дискуссии в КС


Два вопроса членам Координационного совета

Еще не состоялось второе заседание Координационного совета, а вокруг этого избранного, но пока не вполне определившегося со своими задачами органа практически уже разгорелся скандал. Начался он с гневного ответа члена КС Андрея Пионтковского на инициативы и  предложения двух своих коллег по Совету, Сергея Пархоменко и Ксении Собчак, представителей так называемой Группы граждан (ранее она называлась «Гражданской платформой», но сменила название, чтобы ее не путали с недоиспеченной партией Михаила Прохорова). По мнению Пионтковского, идеи и лозунги, предлагаемые группой для ближайшей протестной акции, демонстрируют уход от требований массовых митингов, прошедших в декабре прошлого года — на Болотной площади и проспекте Академика Сахарова, — и представляют собой моральную капитуляцию перед действующей властью. Собчак довольно резко откликнулась на критику, и Пионтковский не остался в долгу. Некоторым коллегам пришлось выступить с чем-то вроде напоминания о том, что всех членов КС объединяют неприятие самих принципов, лежащих в основе нынешнего режима, а также все те же требования массовых митингов.

Разгоревшийся спор побудил «Ежедневный журнал» обратиться к членамКоординационного совета с вопросами, ответы на которые помогут лучше понять вектор превалирующих внутри совета настроений.

1. В чем вы видите главную задачу КС — в координации усилий гражданского общества, направленных на смену власти и режима, или в попытках влиять на власть с целью ее улучшения?

2. Какие лозунги, на Ваш взгляд, могут способствовать мобилизации протестных настроений?

Весь текст: http://www.ej.ru/?a=note&id=12430

 

Под знаменателями протеста

Никогда еще не достигала такого накала дискуссия "непримиримых" и "умеренных" или, по выражению Лилии Шевцовой, "революционеров" и "адаптантов". КС оппозиции раскололся по вопросу о целях и формате декабрьской акции. В пику Сергею Удальцову, который давно призывает готовить Марш 8 декабря, Сергей Пархоменко и Ксения Собчак от имени фракции "Группа граждан" выдвинули собственную креативную концепцию декабрьской акции в "Юрьев день" 9 декабря. Соратники по КС обрушились на них с обвинениями в "сливе протеста".

Параллельно развернулась дискуссия вокруг участия известных правозащитников в расширенном президентском Совете по правам человека. Новые члены СПЧ, получившие после первого же заседания публичную оплеуху - подписание закона о госизмене, - пытаются обосновать правильность своего выбора.
Весь текст:
http://grani.ru/Politics/Russia/President/m.208874.html

 

Юрий Староверов. Капкан политкорректности

Нешуточная полемика, внутри московского КС, из супротивных лагерей летят убойные аргументы, дошло до обвинений в сотрудничестве с режимом. Похоже, негласный руководящий принцип политкорректности, действовавший до этого среди организаторов акций Болотного движения, был нарушен, плотину прорвало.
Анализировать позиции и повторять давно звучавшие доводы смысла не вижу. Интереснее взглянуть на это со стороны и подумать о причинах, породивших серьезные проблемы у только что созданного сообщества медийных индивидов.

Весь текст: http://grani.ru/blogs/free/entries/209003.html


Павел Шкапенко. Пионтковский против Собчак

Вкратце, суть в том, что Собчак говорит о том, что надо требовать разумного – типа судебной реформы и так далее. Пионтковский говорит, что это бред, ведь басманное правосудие – это одна из основ действующей власти, и просить у нее же справедливости бессмысленно. Собчак говорит, что ее умеренная позиция расширяет протест, Пионтковский высказывает сомнения в этом. Собчак считает позицию Пионтковского маргинальной, Пионтковский – позицию Собчак соглашательской и в чем-то предательской.

Весь текст: http://pavelshkapenko.ru/raznoe/piontkovskij-protiv-sobchak/

 

Роман Доброхотов. Путин вбил свой клин в оппозицию

От лица лагеря «лоялистов» говорят в основном Сергей Пархоменко и Ксения Собчак. При этом Пархоменко сообщил о том, что часть из попавших в КС членов сформировала объединение, называющее себя «Группа граждан», куда вошли помимо него самого Ксения Собчак, Михаил Гельфанд, Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Филипп Дзядко, Рустем Адагамов, Владимир Мирзоев.

...статья Собчак стала довольно популярной, ее поддержал даже Александр Лебедев, владелец «Новой газеты», хотя уж где-где, а в «Новой» радикализм всегда приветствовался...
Весь текст:
http://slon.ru/russia/putin_possoril_oppozitsiyu-855182.xhtml

     

Юлия Латынина. Код  доступа  

И еще последняя история, о которой я хочу поговорить, тем более, что меня о ней спрашивают, это полемика Собчак с наиболее отмороженным, с наиболее радикальным крылом российской оппозиции, я бы сказала так. Ну, что сказать, Ксения Анатольевна? Добро пожаловать в Воронью слободку. Вот, есть у чекистов такая привычка чуть что искать заговор. Вот, есть и у маргиналов либеральных такая же привычка чуть что устраивать медиасрач – обсуждать не Пенсионный фонд, не оборону, не содержательные вещи, а кто чего сказал и как он при этом продался режиму... Опять же, эти люди обладают бесконечной в Вороньей слободке способностью перемывать кости соседу, что он сказал. Мне, кстати, лично там страшно не понравилась статья Собчак в «Русском репортере» и очень понравилась ее прекрасная статья в «Новой»... Вот, Собчак, безусловно, относится к людям, которым есть, что терять. Вот, помните, она спросила Чулпан Хаматову, почему та поддержала Путина? Это был вопрос на миллион евро. Этот миллион у Ксении забрали, всю душу вымотали, пока вернули...

Но вот есть такая забавная вещь, что когда были проведены выборы в Координационный совет, то оказалось, что голосуют-то за представителей третьего сословия – за Навального, за Собчак, за Быкова, а не за Развозжаевых. Вот этим Удальцовым, Развозжаевым пришлось квоту выделять, чтобы они туда вошли.
Весь текст:
http://echo.msk.ru/programs/code/954142-echo/

     

  Наталия Осс. Между  КС и С К  

В нормальном сценарии оппозиция не компания милых друзей, которые знакомы друг с другом по всем поводам (колонки, детские спектакли, дачи, «Жан-Жак») и устраивают из своей жизни демократический перформанс, а профессиональная (см. случай с Лениным), каждодневная, нудная и (в нашем случае) опасная работа. Могут посадить — и сажают, увы. Быть в оппозиции значит расписаться в том, что ты намерен взять власть. Не колонку об этом сочинить, а засучить рукава и тяжело, с риском, попахать, в том числе интеллектуально. В том числе вне медийного поля.

Полемика вокруг декабрьского митинга имела не персонифицированный характер (кто тут земляной червяк, а кто прекрасная принцесса), а вполне конкретный: оппозиция должна бороться с Путиным (персональным или коллективным, неважно) — или оппозиция должна улучшить Путина?

Вопрос отвратительный в своей жесткости и прямоте. Называться оппозицией может только тот, кто в силах правильно ответить на вопрос.

Остальным — колонки.

Весь текст: http://www.gazeta.ru/column/oss/4864661.shtml

Tags: гражданское движение, координационный совет, сислибы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments