?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Что сделал Гайдар? - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Что сделал Гайдар?
99 comments or Leave a comment
Comments
From: kabud Date: November 28th, 2012 09:23 am (UTC) (Link)

Распоряжение о передаче оружия подписал Гайдар

В последних числах октября, когда отношения между ингушской и осетинской общиной в Пригородном районе крайне обострились, вооруженные формирования Северной Осетии получили от российского руководства еще одну крупную партию бронетехники и оружия. Распоряжение о передаче оружия подписал тогдашний премьер-министр РФ Егор Гайдар. Руководил передачей оружия вице-премьер Георгий Хижа, сыгравший зловещую роль в трагических событиях в Пригородном районе.
Рассматривая события кануна 31 октября, складывается впечатление, что в Москве каким-то чудесным образом "предвидели" будущий конфликт и даже заранее знали, какой из сторон следует отвести роль "жертвы агрессии". Так, за два дня до начала столкновений, 28 октября 1992 года, на заседании Совета безопасности России было принято решение о создании объединенного командования федеральных войск и республиканских "сил самообороны" на территории Северной Осетии. А в день конфликта, 31 октября буквально за несколько часов до начала столкновений секретарь Совета безопасности РФ Юрий Скоков подписал документ (выписку из решения Совбеза), озаглавленный "О срочных мерах по урегулированию конфликта на территории Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республики"…
Удивительная прозорливость и оперативность: конфликт еще не успел начаться, а секретарь Совбеза уже определил меры по его "урегулированию"!
Менее доверчивые журналисты и исследователи предположили, что некоторые представителей федерального руководства и генералитета были посвящены в план североосетинских властей и даже участвовали в подготовке и проведении операции по этнической чистке Пригородного района. Это предположение подтверждают события 31 октября - 5 ноября 1992 года, когда федеральные войска вместе с осетинскими формированиями принимали самое активное участие в антиингушской акции, а высокопоставленные представители Москвы в зоне конфликта совершенно недвусмысленно поддерживали действия Владикавказа.
Танки идут на восток

Вмешательство федерального центра в осетино-ингушский конфликт на стороне Северной Осетии и, более того, прямое участие высокопоставленных российских чиновников и генералов в подготовке антиингушской операции на первый взгляд кажутся совершенно немотивированными.
Однако анализ действий российских войск в период "выполнения задач по урегулированию конфликта" обнаруживает, что главной целью акции были не ингуши. Быстро разгромив слабые и разрозненные отряды ингушской самообороны, 5 - 6 ноября 1992 года федеральные части фактически покинули район конфликта и двинулись на восток - через территорию Ингушетии в сторону границы с Чечней.
Именно мятежная Чечня являлась настоящим объектом операции, разработанной Советом безопасности РФ и руководителями федеральных силовых ведомств.

http://www.hist.ru/indulgenz.html
99 comments or Leave a comment