Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Некрасивая история

Появление текста «Заявления 19 членов КС по антимагнитскому закону» было встречено многочисленными вопросами граждан:

- а где остальные члены КС?

- Почему так мало людей из КС проголосовало? Чуть ли не десять человек из всех выбранных...

- Господин Гельфанд а что же прочие члены КС(о) – они, в большинстве, поставлены в известность об этом обращении, но не подписали, или же, напротив, они еще не в курсе факта обращения?

- Поясните, пожалуйста, механизм подготовки этого обращения и сбора подписей. Некоторые члены КС заявляют, что не получали его

- Да, Михаил Сергеевич. Почему на Д2 не размещёно заявление для голосования в течение суток? Это упрёк всему КС и ответственному секретарю. Мы за вас голосовали, надеясь на оперативность КООРДИНАЦИИ по всем значимым общественным вопросам.

Поскольку эти и многие другие подобные вопросы читателей, к сожалению, остались без ответа со стороны авторов, разместивших тексты «Заявления» в своих фейсбуках, ЖЖ, а также на сайте «Эха Москвы», попробую ответить на некоторые из этих вопросов, воспроизводя последовательность событий нескольких последних дней. При появлении уточнений, дополнений, корректировок со стороны других членов КС незамедлительно размещу их здесь.

19 декабря.

19:52. Во внутренней рассылке КС член КС С.Газарян обращается ко всем членам КС с предложением принять общее заявление КС по «антимагнитскому закону».

21:10. Во внутренней рассылке КС член КС С.Пархоменко откликается на предложение С.Газаряна следующим ответом: «Говорите».

21 декабря

19:25 – В ЖЖ члена КС Р.Адагамова появляется текст «Заявления».

19:28 – Во внутренней рассылке КС появляется письмо члена КС С.Пархоменко:

«Уважаемые коллеги,
Вот тест заявления, посвященного принятому сегодня бесчеловечному "антимагнитскому" закону.

Заявление подписано на настоящую минуту 19 членами Координационного Совета. И опубликовано от имени этих 19 человек.

Приглашаю всех желающих членов КС также присоединиться к этому заявлению.

Текст заявления привожу ниже, а также для удобства прикладываю отдельным файлом.
С уважением,
Сергей Пархоменко
»

19:31 – Текст «Заявления» появляется в фейсбуке члена КС С.Пархоменко, который предваряется следующими словами:

«19 членов Координационного совета подписали Заявление, посвященное принятому сегодня бесчеловечному "Закону Подлости". Очень хочется надеяться, что список подписавших будет пополняться. Разумеется, заявление открыто для подписания всеми желающими, а вовсе не только членами КС».

Текст завершается списком из 18 фамилий и имен членов КС:

Рустем Адагамов
Георгий Албуров
Владимир Ашурков
Александр Винокуров
Алексей Гаскаров
Михаил Гельфанд
Филипп Дзядко
Максим Кац
Татьяна Лазарева
Владимир Мирзоев
Владислав Наганов
Алексей Навальный
Борис Немцов
Сергей Пархоменко
Ксения Собчак
Михаил Шац
Любовь Соболь
Илья Яшин

Комментарий.

Имени члена КС С.Газаряна, инициатора идеи заявления КС по антимагнитскому закону, в этом списке нет.

19:39 – Под названием «Закон подлости» вышеуказанный текст заявления воспроизводится в блоге С.Пархоменко на сайте «Эха Москвы».

19:49 – «Заявление членов КС, посвященное принятому антимагнитскому закону» появляется отдельным документом на сайте «Эха Москвы» вместе с призывом поддержать его. Его текст предваряют следующие слова:

«Ряд членов Координационного совета подписали Заявление, посвященное принятому сегодня бесчеловечному "Закону Подлости". Очень хочется надеяться, что список подписавших будет пополняться. Разумеется, заявление открыто для подписания всеми желающими, а вовсе не только членами КС».

В комментариях к обнародованному тексту Заявления читатели обращают внимание:

- на то, что подписантов документа не 19, а 18:

«Девятнадцатого знали только в лицо?»:

http://www.echo.msk.ru/blog/serguei_parkhomenko/974120-echo/#cmnt-11295876;

- на неизбежный вывод, следующий из такого числа подписантов:

«Из всего КС только 18 – впечатляет, очень! Если и была какая надежда, вся тут и рухнула!»:

http://www.echo.msk.ru/blog/serguei_parkhomenko/974120-echo/#cmnt-11300514;

- на способ общения КС с гражданами и на качество подготовки текста:

«В самом КС нет координации, неужели трудно сразу всем направить текст, и обратиться за поддержкой к избирателям! Учитесь у Новой газеты – 100000 подписей в одно касание! Кроме точного названия "закон подлости", остальной текст, это статья, а не политическое заявление, адресованное мировому сообществу и Российским гражданам! Простите, но мелковато!»

http://www.echo.msk.ru/blog/serguei_parkhomenko/974120-echo/#cmnt-11303030;

- а также на возможные мотивы размещения такого текста:

«Можно подумать те члены КС, которых Пархоменко не вписал в свой список, как-то иначе относятся к этому закону. Разделяй и властвуй эта установка реализуется через таких как Пархоменко».

http://www.echo.msk.ru/blog/serguei_parkhomenko/974120-echo/#cmnt-11312192.

Член КС А.Долгих пытается минимизировать ущерб, наносимый КС, от такой публикациии:

«Это какая-то подстава, на мой взгляд. О существовании такого заявления лично я, член КС, узнал из публикации на Эхе. Точно так же о ней узнали Гарри Каспаров, Евгения Чирикова, Владимир Кара-Мурза, Сергей Давидис – это только те, кто уже выразил недоумение. Разумеется, все вышеперечисленные и Ваш покорный слуга присоединились к заявлению – но Ваше мнение уже сформировано: "Всего 18 человек!". И Вы совершенно правы. На это, судя по всему, и был расчёт».

http://www.echo.msk.ru/blog/serguei_parkhomenko/974120-echo/#cmnt-11313992

21-22 декабря

Многие члены КС, включая И.Артемова, С.Газаряна, С.Давидиса, А.Долгих, А.Илларионова, В.Кара-Мурзу, Г.Каспарова, И.Константинова, Е.Чирикову, заявляют о своей готовности поддержать указанное заявление, однако выражают свое удивление сепаратными подготовкой, подписанием, обнародованием текста заявления, а также задают коллегам, оказавшимся в списке 18 первоначальных подписантов, соответствующие вопросы об использовавшихся методах подготовки и обнародования этого документа. Так же, как и подобные вопросы, заданные читателями в публичном пространстве, эти вопросы из внутренней переписки остаются без ответа.

22 декабря

12:13 – Член КС А.Долгих сообщает:

Поддерживая заявление, хочу заметить, что данное заявление не было предложено для подписания ни мне, ни Гарри Каспарову, ни Владимиру Кара-Мурзе, ни Евгении Чириковой... Это только те, о ком я точно знаю, что не было предложено. О существовании такого заявления большая (если не бОльшая) часть членов КС узнала постфактум – после публикации на сайте "Эха Москвы". Напрашивается весьма неприятный вывод: кто-то сознательно хотел создать видимость раскола в КС даже по такому очевидному вопросу...

24 декабря

01:37-01:57 – Не получив от С.Пархоменко и других членов «списка 18» в течение почти двух суток ответы на 7 вопросов, заданных их коллегами по КС, автор этих строк направляет во внутреннюю рассылку для всех членов КС письмо, в котором называет подобные действия «неприемлемыми – из каких бы соображений они ни исходили и какую бы мотивацию они ни пытались бы предложить» и выражает «искреннюю надежду на то, что данная история является последней такого рода в истории КС».
Tags: координационный совет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →