Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Рациональное и интуитивное в прогнозах Е.Гайдара – Начало

«Русский Форбс» опубликовал статью «Рациональное и интуитивное в прогнозах Е.Гайдара».

К сожалению, ограниченность места в журнале привела к некоторым сокращениям в тексте.
Ниже воспроизводится полный текст материала.

 

Посвящается

коллегам Д.Орешкину, Е.Гонтмахеру,
В.Назарову,
К.Родионову, Б.Грозовскому,
без вдохновения
 со стороны которых этот проект никогда не состоялся бы.

Внимание, привлеченное гражданами, упомянутыми в посвящении, к прогностическим способностям Е.Гайдара, позволило осуществить проект, который поначалу не входил в планы автора данных строк. Без комментариев политолога Д.Орешкина и члена ИНСОРа Е.Гонтмахера «А был ли экономический кризис?», рекламировавших гайдаровские прогнозы, этот проект никогда не был бы начат. Без усилий сотрудников Института Гайдара В.Назарова и К.Родионова, вынесших риторический вопрос «Ошибался ли Гайдар, предсказав мировой экономический кризис 2008 года?» в заголовок главы своего труда «Мифы о 90-х. Анатомия лжи», он вряд ли был бы и завершен. Наконец, непосредственный повод к публикации итогов данного проекта подал журналист Б.Грозовский, в своей недавней заметке «12 мифов о Егоре Гайдаре» попросивший не «выискивать... отдельные цитаты и подсчитывать процент подтвердившихся высказываний», а обсудить «важную общую идею» успеха гайдаровского прогнозирования.

 

«Точно прогнозировал», «интуитивно угадывал»

По мнению многих из упомянутых комментаторов, Е.Гайдар удачно предсказал кризис 2008-09 годов. В частности, по мнению Д.Орешкина, «Гайдар угадал»; «то, что происходит в действительности, ему (Гайдару) удавалось понимать и предугадывать лучше других». В своем редакционном комментарии журнал «The New Times» утверждал: «А вот Егор Гайдар, выступая в январе на ученом совете Института экономики переходного периода (ИЭПП), весьма точно спрогнозировал начало мирового кризиса». В.Федорин обратил внимание на то, что еще «в январе прошлого [2008. – А.И. ] года он [Гайдар. – А.И.] предупредил: в Америке начинается рецессия, не поздоровится и России»). В то же время В.Назаров и К.Родионов призвали быть снисходительным к Е.Гайдару: «говоря об ошибках, заблуждениях и просчетах Е.Т.Гайдара [надо. – А.И.] помнить, что в жизни не все всегда очевидно, а человеку свойственно ошибаться». У Б.Грозовского преобладает отчасти философский подход: «происходящее с мировой и российской экономикой Гайдар чувствовал не только рационально, но и интуитивно, на уровне тренда».

 

Как бы то ни было, прогнозы Е.Гайдара продолжают привлекать общественное внимание. Были ли они точными или ошибочными? Стали ли они результатом глубокого понимания их автором экономических законов, результатом интуитивного озарения, удачного угадывания? Какова методология, использовавшаяся Е.Гайдаром в его прогнозах? Можно ли применять ее сейчас?

 

Разобраться с гайдаровским прогнозированием помогает список его высказываний 2006-09 гг., содержащих сделанные им оценки экономической ситуации, формулировки закономерностей, прогнозы трендов и их изменений. В списке «Прогнозы Гайдара» (1, 2, 3, 4, 5) каждая из гайдаровских цитат, относящихся к прогнозам экономической динамики, сопровождена дополнительными сведениями: датой сделанного прогноза; названием публикации, где он был сделан; ссылкой на источник (при наличии – линк на материал в Интернете); а также информацией о фактических значениях тех показателей, какие Е.Гайдаром прогнозировались или оценивались.

 

На основании этих цитат можно сформулировать несколько групп выводов:

- о количестве сделанных вариантов прогнозов;

- о качестве прогнозов;

- о ключевых факторах, предопределивших параметры сделанных прогнозов;

- об отношении самого Е.Гайдара к собственным прогнозам, когда фактическая экономическая динамика оказывалась иной по сравнению с той, какую он прогнозировал.

 

Количество и основные характеристики прогнозов

В указанном списке «Прогнозы Гайдара» приведено более ста высказываний Е.Гайдара, сделанных в 2006-2009 годах о будущих и предполагаемых значениях различных экономических индикаторов для России, США, Европы, мира, которые можно воспринимать в качестве его прогнозов. Поскольку некоторые из этих высказываний были повторены им неоднократно, то можно выделить не менее шести десятков гайдаровских прогнозов и их вариантов. Основные их характеристики представлены в таблице «Прогнозы Гайдара 2006-2009 годов».

 

Качество прогнозов

Сопоставление экономических прогнозов, сделанных Е.Гайдаром, и фактического развития экономической ситуации в России, США, Европе, мире в 2007-2010 гг. (см. таблицу) показывает, что большинство гайдаровских предсказаний оказалось ошибочными.

 

Из 61 прогноза, попавшего в упомянутую таблицу, назвать полностью сбывшимся можно лишь один. Это предположение, сделанное Е.Гайдаром 24 июня 2008 г. в интервью интернет-журналу «Избранное» «Все не могли стать миллиардерами» (30-й прогноз в таблице): «Некоторые индикаторы указывают на то, что рецессия может оказаться жестче, чем в 2001 году...» Действительно, по данным Национального бюро экономических исследований (NBER), рецессия в США в 2007-09 годах длилась 18 месяцев по сравнению с 6-месячной рецессией в 2001 г., а кумулятивное сокращение ВВП США в квартальном измерении, по данным Бюро экономического анализа (BEA), оказалось в 2007-09 гг. равным 4,1% по сравнению с 0,5% в 2001 г.

 

Однако, строго говоря, первым этот прогноз в России сделал не Гайдар. Близкая по содержанию фраза впервые прозвучала еще за пять месяцев до указанного интервью – в материале, посвященном выступлению Гайдара на заседании Ученого совета ИЭПП 22 января 2008 г., и выглядела следующим образом: «Уже мало кто из экономистов сомневается, что экономика США скатывается в длительную рецессию, заявил вчера директор ИЭПП Егор Гайдар». На первый взгляд, можно сказать, что предсказание длительной рецессии в США Гайдаром было сделано даже не в июне, а еще в январе 2008 г. Однако более близкое знакомство с происхождением данной фразы не позволяет этого сделать.

 

Дело в том, что процитированное предложение принадлежит не Е.Гайдару, а журналисту «Новых Известий» Н.Дзись-Войнаровскому, в статье которого «Страна победившего бушизма» оно впервые и появилось. Затем эта фраза была воспроизведена в ряде других СМИ, а пять месяцев спустя, 24 июня 2008 г., наконец, появилась и в ответе Гайдара на вопрос журналиста «Избранного». С самой этой фразой есть несколько проблем.

 

Во-первых, непосредственным автором фразы «Экономика США скатывается в длительную рецессию» был не Е.Гайдар, а Н.Дзись-Войнаровский.

 

Во-вторых, в этой фразе журналист не пересказал оригинальную идею Гайдара, а отметил лишь факт присоединения Гайдара к точке зрения не упоминавшихся экономистов.

 

Наконец, наиболее серьезная проблема заключается в том, что непосредственно в тексте доклада, с которым 22 января 2008 г. Гайдар выступил на заседании Ученого совета ИЭПП (и который послужил основой для заметки Дзись-Войнаровского в «Новых Известиях» от 23 января), такой фразы просто нет. Ни в докладе Е.Гайдара «Состояние мировой конъюнктуры и перспективы экономической политики в России», размещенном на сайте СПС, ни в статье Е.Гайдара «Мировая конъюнктура и Россия», воспроизводящей стенограмму указанного доклада, опубликованной в журнале гайдаровского института «Экономическая политика» в виде статьи и размещенной на его же сайте, прогноза начала длительной рецессии в США нет. Теме возможной рецессии в США в обоих (к тому же – идентичных) документах посвящен текст иного содержания:

 

«В мире идет дискуссия по вопросу о том, окажется ли американская экономика в 2008 году в состоянии рецессии. Консенсуса по этому вопросу нет. Но важнее не то, можно ли будет с технической точки зрения говорить о рецессии в США в 2008-2009 годах, а то, что рост американской экономики, по сравнению со средними показателями за 2004-2007 годы, существенно замедлится. С этим согласны практически все. Спор идет о том, насколько длительным будет период низких темпов роста и сколь масштабным их вероятное снижение.

Число специалистов, убежденных в том, что экономика США в текущем году будет находиться в состоянии рецессии, на протяжении первых недель января 2008 года росло...

Замедление экономического роста в мире в 2008-2010 годах, по меньшей мере, вероятно. Период аномально высоких темпов роста 2004-2007 годов, напоминавший конец 1960-х – начало 1970-х годов, завершен».

 

Таким образом, в своем докладе на заседании Ученого Совета ИЭПП 22 января 2008 г. Гайдар не предсказывал ни «наступления в США рецессии», ни тем более – «наступления в США длительной рецессии». Он лишь упомянул мнение «профессиональных экономистов», убежденных в возможном замедлении темпов экономического роста в США и мире и согласился именно с этим мнением. Именно в этом и была суть позиции Гайдара, обнародованной в его докладе 22 января.

 

Прослушав этот доклад, журналист Н.Дзись-Войнаровский соединил два разных утверждения из доклада Гайдара – о идущей в мире дискуссии относительно возможной рецессии в США и о согласии большинства ее участников с прогнозом замедления темпов роста американской экономики. Из первого утверждения была взято слово «рецессия», из второго – заимствован смысл сочетания «согласны практически все». В итоге получилась процитированная выше фраза с совершенно новым, отсутствовавшим у Гайдара, содержанием: «Уже мало кто из экономистов сомневается, что экономика США скатывается в длительную рецессию, заявил вчера директор ИЭПП Егор Гайдар».

 

В сообщении агентства Newsru.com эта фраза подверглась очередной правке. Первая часть фразы «Уже мало кто из экономистов сомневается» была опущена, так что получилось новое утверждение в качестве прямой цитаты от Гайдара: «Экономика США скатывается в длительную рецессию, цитируют директора ИЭПП Егора Гайдара "Новые известия"».

 

В дальнейшем сообщение Newsru.com, теперь уже с прямой ссылкой на гайдаровское авторство утверждения о начале рецессии в США, было воспроизведено многими электронными и печатными СМИ. Тем самым в общественном сознании была создано представление, не соответствовавшее действительности.

 

Только пять месяцев спустя в интервью «Избранному» Гайдар в первый (и последний) раз произнес фразу, похожую по смыслу на цитату Дзись-Войнаровского: «Некоторые индикаторы указывают на то, что рецессия может оказаться жестче, чем в 2001 году». В конце концов она оказалась тем единственным сбывшимся гайдаровским прогнозом, настоящий приоритет в авторстве которого на территории России (в США и других странах подобные прогнозы были сделаны многими экономистами гораздо раньше), судя по всему, следует отдать все же корреспонденту «Новых Известий» и журналистам агентства Newsru.com.

 

Наряду с этим утверждением еще четыре прогноза, сделанные Е.Гайдаром 14 октября 2008 г. (в таблице – прогнозы с 35-го по 38-й), оказались сбывшимися. Правда, сбылись они лишь частично – в краткосрочном, но не в долгосрочном плане. Значения указанных индикаторов – темпов прироста мирового ВВП, цен на металлы и нефть, притока капитала на развивающиеся рынки – действительно в течение нескольких месяцев уменьшались, однако затем, с весны 2009 г., стали быстро расти.

 

Как видно по приведенным гайдаровским высказываниям и прогнозам, до 22 января 2009 г. он не предсказывал в России наступления ни кризиса, ни рецессии. Отмечая разницу между понятиями «спад производства» и «замедление роста», он неоднократно подчеркивал невероятность спада в российской экономике и отмечал лишь возможность замедления ее роста: «мы проанализировали ситуацию, надо сказать честно, что пытались анализировать худшие из возможных сценариев, и не увидели серьезных рисков на ближайшие три года. Разумеется, можно всегда придумать сценарий, при котором замедляется экономический рост, это нетрудно. Но ничего близкого к тому, что произошло в 1998 году, на следующие три года мы не смогли себе представить в рамках мало-мальски реалистичных сценариев»; «спад – сказать не могу: все-таки заложен приличный потенциал роста»; «экономический рост может снизиться на 2–3 процентных пункта, до 4–5% в год»; «Снижение темпов роста с 7 до 3% ВВП катастрофой не является. Это не более чем неприятность. Подобное случалось уже не раз».

 

Не только в июле, августе или сентябре 2008 г., но даже еще 17 октября 2008 г. (шел уже третий месяц общеэкономической рецессии в России, темпы падения ВВП в годовом измерении составили 16,6%) Гайдар все еще прогнозировал рост российского ВВП в 2009 г. на 4,5-5,5%. Еще 6 ноября 2008 г. (седьмой месяц падения инвестиций и грузооборота транспорта, третий месяц сокращения промышленного производства и экспорта, темпы падения ВВП в годовом измерении составили 21,6%) Гайдар прогнозировал лишь нулевой рост ВВП в 2009 г. Первое признание Гайдаром экономического кризиса в России (не в виде прогноза, а в форме признания уже факта его наступления) приходится только на 22 января 2009 г., да и то в весьма специфической форме: «Катастрофы не вижу. Если не считать катастрофой, скажем, падение валового внутреннего продукта примерно теми же темпами, которыми будет падать валовый внутренний продукт в Европе, то катастрофы не будет». К этому времени ВВП в годовом измерении упал уже на 21,8%. Правда, и в этом случае прогноз Гайдара оказался ошибочным – темпы экономического спада в России оказались бОльшими, чем в Европе. В целом за год с учетом происходившего во второй половине 2009 г. бурного экономического роста снижение ВВП в России составило 7,8% по сравнению с 4,2% в Европе.

 

Наконец, первый прогноз отрицательных темпов экономического роста в российской экономике Е.Гайдар сделал только 23 марта 2009 г. К этому времени рецессия в экономике России, начавшаяся за 7 месяцев до этого (в сентябре 2008 г.), уже подходила к концу (она завершилась в следующем месяце – в апреле 2009 г.), а спад в промышленности закончился еще в феврале 2009 г., и в ней уже второй месяц подряд шел подъем. Да и сделанный тогда Гайдаром прогноз динамики ВВП оказался весьма неточным: в отличие от предсказанного им падения на 3% на самом деле его объем упал на 7,8%.

Ключевые факторы гайдаровских прогнозов и их эволюция

Разнообразие прогнозов и их вариантов, сделанных Е.Гайдаром в течение относительно короткого периода времени, естественно, ставит вопрос о ключевых факторах, принимавшихся им во внимание при конструировании своих предсказаний. На что он обращал внимание? Из того, о чем он писал и говорил, складывается впечатление, что основных таких факторов, похоже, было четыре.

Первый фактор был ведущим и, похоже, единственным в течение как минимум двух лет, в 2006-2007 гг. Тогда гайдаровские прогнозы предстоящего бескризисного развития российской экономики – вначале до 2008 г., затем до 2010 г., а потом и до 2011 г. – базировались на модели российской экономики, построенной в руководимом им Институте экономических проблем переходного периода (ИЭПП), а также в Центре стратегических разработок (ЦСР). Гайдар постоянно ссылался на такого рода расчеты: «Егор Гайдар... подчеркнул, что согласно исследованиям его института...»; «Не только я не вижу, но Институт экономики переходного периода не видит. Мы специально проводили исследования, и никаких факторов риска в период 2007-2008 годов не обнаружили»; «Институт экономики переходного периода (ИЭПП) специально просчитывал по просьбе властей сценарий наихудшего варианта развития событий»; «ИЭПП проводил исследование по самым пессимистичным прогнозам нефтяных цен»; «В правительстве нас попросили просчитать наихудший из возможных сценариев развития российской экономики. Исходя из этих расчетов...»; «Проведенные ИЭПП совместно с ЦСР расчеты показывают...».

 

Следует обратить внимание на регулярную гайдаровскую оговорку, согласно которой указанные расчеты в ИЭПП проводились по заданию (и, очевидно, на средства) российских властей: «Мы специально моделировали по просьбе властей сценарий наихудшего развития событий...»; «Нас власти просили проанализировать этот вопрос серьезно, что само по себе приятно... Мы пытались проанализировать наихудший из мало-мальски реалистичных сценариев. Я могу сказать, что до 2010 г. мы не нашли сценария реалистичного, который приходит к кризису, дефолту»; «Наши финансовые власти просили нас подробно проанализировать риски для российской экономики на следующие три года. Мы старались быть максимально пессимистичными в рамках мало-мальски реалистичных сценариев».

 

Пояснения того, какие задания давало правительство, и как их выполнял ИЭПП, содержатся, в частности, в разговоре Е.Гайдара со Н.Сванидзе 15 марта 2007 г.:

«СВАНИДЗЕ: Вы сказали: "Правительство просило нас". Объясните..., что стоит за этой фразой? К вам обращается Фрадков или к вам обращается кто-то из первых вице-премьеров? Какой характер носит эта просьба? Это в каком-то плановом порядке, год за годом или?..

ГАЙДАР: Да, это ко мне обращается кто-то из руководителей правительства – ну, я фамилии, с вашего разрешения, не будут называть. С тем, чтобы мы вместе с нашими коллегами проработали вопрос рисковых сценариев. Скажем, падает цена на нефть до 25 долларов за баррель.

СВАНИДЗЕ: Каждый год вы это делаете..., да?

ГАЙДАР: Раз года в два примерно. Что будет? Что происходит с банковским сектором, что происходит с валютным курсом, какую проводить в этой ситуации разумную денежную и бюджетную политику? Соответственно мы проанализировали ситуацию, надо сказать честно, что пытались анализировать худшие из возможных сценариев, и не увидели серьезных рисков на ближайшие три года».

 

Судя по тому, что прогнозы ИЭПП, проводившиеся за бюджетные средства, оказались на редкость неудачными, в 2008 г. Е.Гайдару пришлось отказаться от их регулярной рекламы и перейти к использованию других источников.

 

Окончание.

Tags: Гайдар, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments