Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Мауизм как он есть

О мауизме

— Что такое маусианство — термин, вошедший в экономический оборот с легкой руки Владимира Путина? Или мауизм — уже с легкой руки Германа Грефа?

«Эти слова появились после моего выступления на встрече Путина с экономическими экспертами в начале 2011 года».

http://www.itogi.ru/exclus/2012/47/184220.html


О золото-валютных резервах

«Когда я говорю журналистам, что в 1991 году наши золотовалютные резервы приближались к 50 миллионам долларов, многие из них, апеллируя к сегодняшним цифрам, пишут, что на тот момент резервы равнялись 50 миллиардам».


Золото-валютные резервы России на конец 1991 г. оставляли 2,8 млрд.дол. Неизвестны чьи-либо утверждения о том, что золото-валютные резервы в 1991 г. составляли 50 млрд.дол.

 

О развитых странах

«Если вы посмотрите на любые развитые страны, то увидите, что они бедны природными ресурсами, прежде всего углеводородными. Есть, правда, исключения. Это Норвегия и Великобритания — с поправкой на то, что они стали добывать нефть и газ, когда были уже очень развитыми, с высоким уровнем демократии».


США, Канаду, Австралию доктор экономических наук, очевидно, развитыми странами не считает.

 

Об Испании

«Скажем, Испания в конце XV века (в период открытия Америки) была самой мощной европейской страной, с самой сильной армией. А Испания через 70 лет — это совершенно разоренная страна. И все по одной причине — из-за мощного потока золота и серебра, который шел из Америки. Купить товары во Франции и Англии теперь оказалось дешевле, чем произвести их у себя — в Испании. Сельское хозяйство стагнировало, армия деградировала».


Вторая половина 16 века – это кульминация блестящего периода в испанской истории, получившего в литературе название «Золотого века». Правление Филиппа II (1556-1598) – это пик экономического, военного, политического могущества испанской короны. В 1558 г. в двух крупнейших сражениях испанские полки терцио (лучшие войсковые соединения того времени) разгромили армию Франции, погрязшей затем в гражданской войне на следующие три десятилетия. Договор Като-Камбрези 1559 г. закрепил испанское присутствие в Италии, в 1565 г. испанцы разгромили турецкий десант на Мальте, в 1571 г. Дон Хуан уничтожил оттоманский флот в битве при Лепанто, положившей конец турецкой гегемонии в Средиземноморье. В 1565 г. испанской колонией стала Флорида, в том же году началась испанская колонизация Филиппин, в 1580 г. под контроль испанской короны перешла Португалия. В 1590 г. испанская армия начала интервенцию во Францию, заставившей, среди прочих причин, Генриха Наваррского принять католичество, что стало одним из наиболее впечатляющих триумфов испанской внешней политики. Значительная часть Южной и Центральной Америки стали колониями испанской короны, по отношению к территориальным владениям которой именно тогда стали применять определение «Империя, над которой никогда не заходит солнце».    

Точных данных об уровнях экономического развития Испании и Испанской империи в 1492 г. и 1562 г. нет. Но есть данные А.Мэддисона о душевых показателях ВВП по ППС в годы, наиболее близкие к указанным датам, – 1500 и 1600 гг. За столетие ВВП на душу населения в Испании вырос с 661 до 853 дол. Гэри-Камиса, или на 29%, по сравнению с ростом на 15% в среднем по 30 западноевропейским странам. Если в 1500 г. ВВП на душу населения в Испании составлял 85,7% к среднему уровню Западной Европы, то в 1600 г. – уже 96,1%. Если ВВП на душу населения на европейских территориях под контролем испанской короны в 1500 г. составлял 101,7% к среднему уровню Западной Европы, то в 1600 г. – уже 111,7%.

 

Об Африке и Юго-Восточной Азии

«В годы Второй мировой войны Африка и Юго-Восточная Азия были регионами, сопоставимыми по своему экономическому развитию».


По данным А.Мэддисона, в 1940 г. ВВП на душу населения в среднем по Африке составлял 813 дол. Гэри-Камиса, в странах Юго-Восточной Азии он был на 43-85% выше: Индонезия – 1165, Малайзия – 1278, Филиппины – 1507.

 

О т.н. «ресурсном проклятии»

«Все страны, демонстрирующие бурный успех за последние 50 лет, — это ресурсно бедные страны».


В списке стран мира, ранжированных по темпам экономического роста за последние 50 лет (1958-2008 гг.) первое место занимает Экваториальная Гвинея – рост ВВП на душу населения в 33,4 раза (мир в среднем – в 2,9 раза). В первой десятке стран мира – еще четыре ресурсно богатые страны: Ботсвана (12,2 раза), Оман (9,6 раза), Таиланд (9,6 раза), Малайзия (7,3 раза); а также две страны, обладающие особо ценным ресурсным потенциалом – исключительно благоприятным географическим положением: Сингапур (12,3 раза) и Гонконг (10,8 раза).

 

О Стабфонде

«...кризис 2008—2009 годов показал, что при всех его неоспоримых достоинствах Стабфонд становится фактором, препятствующим модернизации. Сам фактор наличия этой денежной подушки создает большие проблемы».


Без комментариев.

 

Оценка академическим сообществом 

«...почему не стал членом-корреспондентом РАН, понимаю».

Оценка режимом

8 марта 2009 г. награжден Д.Медведевым «Орденом почета»

28 июля 2012 г. награжден В.Путиным орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени»

Tags: Гайдар, мифы, сислибы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments