Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Мауизм как он есть

О мауизме

— Что такое маусианство — термин, вошедший в экономический оборот с легкой руки Владимира Путина? Или мауизм — уже с легкой руки Германа Грефа?

«Эти слова появились после моего выступления на встрече Путина с экономическими экспертами в начале 2011 года».

http://www.itogi.ru/exclus/2012/47/184220.html


О золото-валютных резервах

«Когда я говорю журналистам, что в 1991 году наши золотовалютные резервы приближались к 50 миллионам долларов, многие из них, апеллируя к сегодняшним цифрам, пишут, что на тот момент резервы равнялись 50 миллиардам».


Золото-валютные резервы России на конец 1991 г. оставляли 2,8 млрд.дол. Неизвестны чьи-либо утверждения о том, что золото-валютные резервы в 1991 г. составляли 50 млрд.дол.

 

О развитых странах

«Если вы посмотрите на любые развитые страны, то увидите, что они бедны природными ресурсами, прежде всего углеводородными. Есть, правда, исключения. Это Норвегия и Великобритания — с поправкой на то, что они стали добывать нефть и газ, когда были уже очень развитыми, с высоким уровнем демократии».


США, Канаду, Австралию доктор экономических наук, очевидно, развитыми странами не считает.

 

Об Испании

«Скажем, Испания в конце XV века (в период открытия Америки) была самой мощной европейской страной, с самой сильной армией. А Испания через 70 лет — это совершенно разоренная страна. И все по одной причине — из-за мощного потока золота и серебра, который шел из Америки. Купить товары во Франции и Англии теперь оказалось дешевле, чем произвести их у себя — в Испании. Сельское хозяйство стагнировало, армия деградировала».


Вторая половина 16 века – это кульминация блестящего периода в испанской истории, получившего в литературе название «Золотого века». Правление Филиппа II (1556-1598) – это пик экономического, военного, политического могущества испанской короны. В 1558 г. в двух крупнейших сражениях испанские полки терцио (лучшие войсковые соединения того времени) разгромили армию Франции, погрязшей затем в гражданской войне на следующие три десятилетия. Договор Като-Камбрези 1559 г. закрепил испанское присутствие в Италии, в 1565 г. испанцы разгромили турецкий десант на Мальте, в 1571 г. Дон Хуан уничтожил оттоманский флот в битве при Лепанто, положившей конец турецкой гегемонии в Средиземноморье. В 1565 г. испанской колонией стала Флорида, в том же году началась испанская колонизация Филиппин, в 1580 г. под контроль испанской короны перешла Португалия. В 1590 г. испанская армия начала интервенцию во Францию, заставившей, среди прочих причин, Генриха Наваррского принять католичество, что стало одним из наиболее впечатляющих триумфов испанской внешней политики. Значительная часть Южной и Центральной Америки стали колониями испанской короны, по отношению к территориальным владениям которой именно тогда стали применять определение «Империя, над которой никогда не заходит солнце».    

Точных данных об уровнях экономического развития Испании и Испанской империи в 1492 г. и 1562 г. нет. Но есть данные А.Мэддисона о душевых показателях ВВП по ППС в годы, наиболее близкие к указанным датам, – 1500 и 1600 гг. За столетие ВВП на душу населения в Испании вырос с 661 до 853 дол. Гэри-Камиса, или на 29%, по сравнению с ростом на 15% в среднем по 30 западноевропейским странам. Если в 1500 г. ВВП на душу населения в Испании составлял 85,7% к среднему уровню Западной Европы, то в 1600 г. – уже 96,1%. Если ВВП на душу населения на европейских территориях под контролем испанской короны в 1500 г. составлял 101,7% к среднему уровню Западной Европы, то в 1600 г. – уже 111,7%.

 

Об Африке и Юго-Восточной Азии

«В годы Второй мировой войны Африка и Юго-Восточная Азия были регионами, сопоставимыми по своему экономическому развитию».


По данным А.Мэддисона, в 1940 г. ВВП на душу населения в среднем по Африке составлял 813 дол. Гэри-Камиса, в странах Юго-Восточной Азии он был на 43-85% выше: Индонезия – 1165, Малайзия – 1278, Филиппины – 1507.

 

О т.н. «ресурсном проклятии»

«Все страны, демонстрирующие бурный успех за последние 50 лет, — это ресурсно бедные страны».


В списке стран мира, ранжированных по темпам экономического роста за последние 50 лет (1958-2008 гг.) первое место занимает Экваториальная Гвинея – рост ВВП на душу населения в 33,4 раза (мир в среднем – в 2,9 раза). В первой десятке стран мира – еще четыре ресурсно богатые страны: Ботсвана (12,2 раза), Оман (9,6 раза), Таиланд (9,6 раза), Малайзия (7,3 раза); а также две страны, обладающие особо ценным ресурсным потенциалом – исключительно благоприятным географическим положением: Сингапур (12,3 раза) и Гонконг (10,8 раза).

 

О Стабфонде

«...кризис 2008—2009 годов показал, что при всех его неоспоримых достоинствах Стабфонд становится фактором, препятствующим модернизации. Сам фактор наличия этой денежной подушки создает большие проблемы».


Без комментариев.

 

Оценка академическим сообществом 

«...почему не стал членом-корреспондентом РАН, понимаю».

Оценка режимом

8 марта 2009 г. награжден Д.Медведевым «Орденом почета»

28 июля 2012 г. награжден В.Путиным орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени»

Tags: , ,

62 comments or Leave a comment
Comments
m_korchemkin From: m_korchemkin Date: January 11th, 2013 11:46 am (UTC) (Link)
Мау, как член совета директоров Газпрома, поддерживает политику разорения миноритарных акционеров компании и максимизации доходов трубопроводостроителей.
xsergex From: xsergex Date: January 11th, 2013 11:54 am (UTC) (Link)
Прочитал статью этого Мау, извините, но он до...б.
Набор громких слов и полное отсутствие логики.
From: urif Date: January 11th, 2013 08:24 pm (UTC) (Link)
До сих пор я слышал только про маОизм, происшедшее от Великого Вождя Председателя Мао...
маУизм - это что-то новое... Ну-ну...
esli_mysli From: esli_mysli Date: January 11th, 2013 01:30 pm (UTC) (Link)
Читая интервью, наткнулась на интересный пассаж:

"— Некоторые критики Гайдара утверждают, что он и его команда якобы умело сыграли на угрозе голода: мол, стратегических запасов нам бы хватило на несколько лет...

— Понимаете, Февральская революция 1917 года произошла не потому, что в Санкт-Петербурге, как и во всей стране, не хватало хлеба. А потому, что никто не хотел его подвозить. К моменту формирования правительства Бориса Ельцина 6 ноября 1991 года советская система фактически рухнула. Осенью 1991 года в СССР не было механизма принуждения, который заставил бы давать продовольствие потребителям, но не было и рыночных стимулов. Деньги перестали играть какую-либо роль, они перестали быть нужны (недаром рубль тогда называли «деревянным»), значимо было лишь наличие натурального продукта. Никто уже не был заинтересован ни экономически, ни политически, чтобы то же самое продовольствие достигало потребителей. В общем, мы быстро двигались к натуральному продуктообмену, характерному для ранних стадий развития человечества или для периодов затяжных войн. Без либерализации наступила бы катастрофа, причем счет шел на недели, если не на дни.

На совещании у Гайдара, на котором я присутствовал, тогдашний вице-мэр Санкт-Петербурга Георгий Хижа эмоционально говорил, что из Германии в Северную столицу идет корабль с гуманитарной помощью, а продовольствия в городе осталось на четыре-пять суток, и что его главная просьба к Егору Тимуровичу состоит в том, чтобы этот корабль не остановился в Калининграде — там продовольственное положение было не лучше. Хижа был уверен, что если корабль остановится там, то до Санкт-Петербурга он уже не доплывет."

В.Мау, дав вроде бы развернутый ответ, ничего не говорит по существу вопроса: каковы были стратегические запасы и были ли они задействованы? А использует все те же навязшие в зубах штампы - февраль 17-го, система рухнула, остановленные корабли...
Симптоматично.
jlazarovici From: jlazarovici Date: January 11th, 2013 03:36 pm (UTC) (Link)
"В орогоде бузина, а в Киеве дядька".
silentpom From: silentpom Date: January 11th, 2013 03:46 pm (UTC) (Link)
все же термин "терция" общепринятый, нет смысла писать "полки терцио", но это мелкая придирка
Владимир Противогазов From: Владимир Противогазов Date: January 11th, 2013 03:50 pm (UTC) (Link)
ВЕСЬ ИХ ТРУД, СПЛОШНОЙ МУСОР. НО МУСОР ЭТО ТОЖЕ ИСТОРИЯ. А В ИСТОРИИ ТАК ХОЧЕТЦА ОСТАТЦЯ.
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: January 11th, 2013 06:17 pm (UTC) (Link)

полукриминалы. там и сям.

цитата
"В годы Второй мировой войны Африка и Юго-Восточная Азия были регионами, сопоставимыми по своему экономическому развитию. И там, и там у власти находились полукриминальные правители. Африка, правда, была богата нефтью, драгоценными и цветными металлами. В ЮВА не было практически ничего."
конец цитаты


Не станем пинать г-на Мау за "В ЮВА не было практически ничего". Допустим, что это означает "запасы полезных ископаемых в Африке значительно превосходили таковые в ЮВА - по оценкам, сделанным накануне ВМВ". Впрочем, не исключено, что и этот аргумент ложный.

Но мне интересно, кого г-н Мау относит к "полукриминальным правителям" "и там и там".
Королевские особы Европы, главы их правительств и колониальных администраций, Виши, император Японии и его оккупационная администрация, премьер Таиланда, президент Либерии, Салазар, Франко, Муссолини, фельдмаршал Смутс... Все - "полукриминальны", или Мау сделал для кого-нибудь исключение?
mbskvort From: mbskvort Date: January 11th, 2013 07:28 pm (UTC) (Link)

Re: полукриминалы. там и сям.

Чомбе и Сухарто,Бокассо и Нго Динь Дбем с Ли Сын Маном и пр.
Не знаю насколько корректна цитата,но смысл высказывания в том,что уран и алмазы в послевоенном развитии проиграли бамбуку и цунами.
esli_mysli From: esli_mysli Date: January 11th, 2013 07:39 pm (UTC) (Link)
В оценку режимом годится еще и включение в число доверенных лиц ВВП. Вот он тут, недалечко:

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что институт доверенных лиц будет действовать в течение всего президентского срока Путина, поскольку власти необходима критика профессионалов.

"Кто лучше вас сможет донести то, что делает Путин? Кто лучше вас сможет объяснить, с какими проблемами сталкивается Путин, почему что-то получается, а что-то нет? Кто лучше вас сможет критиковать Путина, не заниматься критиканством, а критиковать. Путину нужна критика. Всем, кто работает с ним, нужна критика, потому что и Путин неидеален, и все, кто работает с ним, абсолютно не идеальны", — сказал он.

Edited at 2013-01-11 07:40 pm (UTC)
graf_florida From: graf_florida Date: January 11th, 2013 08:02 pm (UTC) (Link)
Михалков сейчас на колени упадет или заплачет. Да, большой артист...

Edited at 2013-01-11 08:02 pm (UTC)
From: hunter78_09 Date: January 12th, 2013 05:50 am (UTC) (Link)
Я так понял, мауизм - это научное обоснование того, что Россия всегда была, есть и будет бедной и отсталой страной, потому что по-другому быть не может по объективным причинам.
Типа если хотите по-другому - валите за границу, а здесь всегда будет только так.
Идеологическоя платформа власти, национальная идея практически.
From: arsanaut Date: January 12th, 2013 06:11 pm (UTC) (Link)

Теория ресурсного проклятья

Андрей Николаевич, не подскажите книгу или исследование о том, что "теория ресурсного проклятия" - ошибочная.

Читал в ваших выступлениях про то, что это ложная теория. И вы приводите вполне веские аргументы против нее. Сторонники этой теории описывают лишь механизм взаимосвязи ресурсов и политических институтов.

Хотелось бы прочесть комплексный анализ, если порекомендуете что-то стоящее.
From: tanelorn Date: January 13th, 2013 04:24 pm (UTC) (Link)

Re: Теория ресурсного проклятья

Мне бы тоже хотелось прочитать на эту тему.

Хотя есть один факт что "проклятие" таки существует, но оно выражается в... количестве жира в теле коренных жителей в такой стране - количество больных диабетом и людей с ожирениями очень хорошо видно на примере Катара или ОАЭ.
From: karpion Date: July 2nd, 2013 09:23 pm (UTC) (Link)
Почему и когда Испания стала второсортной страной?
62 comments or Leave a comment