Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Инновационный характер

esli_mysliпродолжает разрабатывать бескрайние залежи бездонного чуда под названием «Гибель империи». Там нашлось места всему – и плагиату, и рерайтингу, и фальсификациям.


Из свежедобытого – утверждение автора ГИ об увеличении удельного веса сельского хозяйства в общем объеме инвестиций в 1980-е годы. В той части §5 4-й главы, где обсуждаются продовольственные проблемы 1980-х годов, читаем:

 

Глава 4 ТРЕЩИНЫ В ФУНДАМЕНТЕ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ НАЧАЛА 1980-х годов

§ 5. СССР – крупнейший импортер продовольствия

...

Дифференциацию условий доступа к продуктам питания в СССР демонстрируют цифры обследования, проведенного в 1980-х годах...

Член Политбюро ЦК КПСС К. Черненко в Секретариат ЦК КПСС (февраль 1981 г.)...

Политическое руководство СССР оказывается в ловушке, причем прочной, из которой трудно выбраться. Наращивать производство сельскохозяйственной продукции темпами, необходимыми для удовлетворения растущего спроса, невозможно. Привести спрос на них в соответствие с предложением без повышения цен – также, решение о повышении цен – нарушение неявного контракта власти с народом. Разрыв между растущими закупочными ценами на сельскохозяйственную продукцию и розничными увеличивается. Связанные с ним бюджетные проблемы нарастают. Вынужденный рост доли сельского хозяйства в объеме капитальных вложений...

http://lib.rus.ec/b/129836/read#r602

 

Проверяем это утверждение по данным статсборника «Народное хозяйство СССР»:

Капвложения в селхоз-во 

График – отсюда.


Трудно спорить со сделанной ранее оценкой, что ГИ «написана гением».
Утверждать прямо противоположное фактам, тем более тогда, когда они могут быть элементарно проверены, – это все-таки свидетельство действительно незаурядного, нестандартного подхода. По-своему инновационного.


Именно такого, который сейчас как никогда актуален, и упоминание о котором, очевидно, по просьбе А.Чубайса, было включено в выступление Д.Медведева на Гайдаровском форуме: Медведев вспомнил слова Гайдара, который считал, что государственная экономическая политика должна быть инновационной, а не носить стандартный характер.

Tags: Гайдар, Чубайс, мифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments