Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Выбранные места из интервью Эдуарда Кокойты


Об обстреле кортежа президентов:
Что касается того, кто и куда стрелял... Несмотря на провокации грузинских вооруженных формирований, наши бойцы ни по колонне, ни в сторону колонны не стреляли... Мы отвечаем только стрельбой в воздух.

Об эвакуации:
А ведь и некоторые наши, и российские политики с 1 по 7 августа разубеждали меня, уговаривая не эвакуировать граждан.

О начале обстрела Цхинвали:
Первые снаряды стали падать на город около полуночи 7 августа.

О том, кто, кому и когда звонил:
Около часа ночи, то есть уже 8 августа, мне позвонил генерал Кулахметов и рассказал, что ему удалось связаться с командиром грузинского миротворческого батальона Курашвили.

О Гристе:
Руководитель миссии ОБСЕ в Южной Осетии англичанин Райан Грист сделал правдивое заявление о том, кто развязал агрессию в Южной Осетии... Господина Гриста представитель ОБСЕ в Грузии Терхи Хаккала назвала психически больным и его тут же уволили.

О связи с российским военным руководством:
Я постоянно находился на связи с начальником Генштаба России и командующим Северо-Кавказского военного округа. И уже под утро к нам пришла первая помощь из России. Сначала в виде авиации...

О грузинских танках:
Грузинские танки оказались лучше российских.

О наличии осетинских танков:
Первую атаку удалось быстро отбить. Причем наши войска не понесли потерь. Был подбит только один старый танк Т-55.

О секретной информации:
Трофеев было очень много, но наиболее ценным был жесткий диск с компьютера грузинской разведки с секретной информацией. РГ: А поконкретнее о содержании диска можно? Кокойты: Понимаете, там есть, в частности, и очень известные люди, некоторые даже всеми любимые. На этом диске есть запись, где Вахтанг Кикабидзе целуется с Санакоевым.

О бюджете:
Когда в 2001 году я был избран президентом, в казне было 4768 рублей, годовой бюджет республики составлял всего 68 миллионов рублей.

О личной ответственности и личной благодарности:
Для нас главное - не только восстановление Цхинвала, но и экономия российских денег. В этом наша ответственность перед Россией, которая нас спасла. И моя личная ответственность перед президентом Медведевым и премьер-министром Путиным... Именно поэтому общественные организации Южной Осетии выходят на меня с предложением переименовать "улицу Сталина" в "улицу Дмитрия Медведева", а другую центральную улицу Цхинвала - в "улицу Владимира Путина". И это не верноподданнические настроения, а благодарность России за все, что она сделала. Это символ нашей веры в Россию.

Весь текст интервью:
http://www.rg.ru/2008/12/04/kokoity.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments