Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Разговор на Финаме по текущим вопросам


http://www.youtube.com/watch?v=2XdO9TY3xYI&feature=player_embedded


Сегодня в программе «Парадокс» со Степаном Демурой обсуждался вопрос создания институтов свободной России.

В прямом эфире Андрей Илларионов, бывший советник Путина по экономическим вопросам, комментировал сложившуюся в России ситуацию и планы властей по развитию экономики страны в ближайшие несколько лет, то есть, знаменитую «Стратегию-2020».

Недавно академик РАН Сергей Глазьев  раскритиковал «Стратегию-2020», назвав ее очередной «гайдаровщиной, которую нам навязывали уже раз пять». Академик направил Владимиру Путину письмо, в котором заявил, что с подобной экономической стратегией Россия  проиграет развязываемую Западом финансовую войну, которую эксперт называет «легализированной войной». По мнению Глазьева, правительству необходимо выделять больше средств на развитие инновационных технологий.

Оппонентом Глазьева стал глава «Роснано» Анатолий Чубайс, который, не восприняв сообщение о финансовой войне всерьез, заявил, что Глазьева с такой позицией даже экономистом считать нельзя. Парадокс возникшей ситуации, по мнению Андрей Иларионова, в том, что Анатолий Чубайс, несмотря на свою явно антагонистическую позицию по отношению к Глазьеву, тем не менее, является непосредственным воплотителем идей последнего.

«Именно на инновационные технологии обращал внимание Чубайс. На последнем гайдаровском форуме, ссылаясь на свою деятельность в «Роснано», он подчеркивает, что это инновационный путь развития экономики, на который нужно, чтобы государство давало деньги, что по сути является четкой цитатой Сергея Глазьева», - сказал Илларионов  в эфире программы
«Парадокс» со Степаном Демурой.

Эксперт также высказал свое отношение к повсеместно обсуждаемой «Стратегии-2020»:
«Я не видел никакого смысла читать «Стратегию-2020». Этот документ был написан с одной целью - пиаровской, пропагандистской, и он соответствующе используется. Я не видел ни одного признака того, чтобы этот документ был использован или готов к использованию.

Есть два существенных следствия от написания этого колоссального труда: первое - заметное увеличение госфинансирования тех организаций, в которых работают разработчики этой программы, второе - это дождь наград, который пролился на разработчиков этой программы. Все эти лица, которые составляли документ, получили госнаграды».

http://finam.info/news/strategiyu-2020-gestko-raskritikovali/

Tags: Чубайс, режим, экономическая политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →