Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

9 лет стагнации

В свете очередного напоминания А.Чубайсом о своих «успехах» в реформировании электроэнергетики имеет смысл взглянуть на основные производственные результаты отрасли за последние 9 лет. Точкой отсчета послужил 2003 год, в котором были приняты основные юридические документы по чубайсовской реформе электроэнергетики.


1) 26 марта 2003 г. были подписаны президентские указы о введении в действие 5 основных законов: Закона «Об электроэнергетике», Закона «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "„Об электроэнергетике“», Закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон „О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию“», Закона «О внесении изменения и дополнения в Федеральный закон «О естественных монополиях», Закона «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Гражданского кодекса РФ».

 

2) В мае 2003 г. Совет директоров РАО одобрил «Концепцию стратегии РАО „ЕЭС России“ на 2003–2008 годы «5+5»».

 

3) 27 июня 2003 года правительство России распоряжением № 865-р утвердило «План мероприятий по реформированию электроэнергетики на 2004–2005 годы», который базировался на Концепции «5+5».

 

Вот тогда и начались: «практическое осуществление чубайсовской реформы, работа по «распаковке» энергокомпаний, изменению структуры отрасли».

Ее основные производственные результаты на фоне других секторов и отраслей (по данным ФСС, ИЭА, ГУ-ВШЭ) оказались следующими.

 

В 2003-12 гг. прирост основных производственных показателей в России составил:

- ВВП – 45,8%;

- реального выпуска – 61,6%;

- промышленного производства – 31,9%;

в том числе:

- добычи полезных ископаемых – 20,5%;

- продукции обрабатывающих отраслей – 44,5%;

- инвестиций – 114,1%;

- оборота розничной торговли – 118,8%;

- экспорта – 288,8%;

- импорта – 342,2;

- реальных располагаемых денежных доходов – 76,5%.

В то же время производство и распределение электроэнергии увеличилось лишь на 2,8%.

 

Иными словами, на фоне приличного роста практически во всех секторах и отраслях российской экономики электроэнергетика в течение 9 лет находилась в состоянии глубокой и устойчивой стагнации.

П.С. от 29 января 2013 г.
В связи с возникшей в комментах дискуссией о разнице между показателями роста по отрасли "Производство и распределение электроэнергии", рассчитываемыми в ВШЭ, и величиной роста производства электроэнергии, рассчитываемой ФСС, я обратился за разъяснениями к В.А.Бессонову, одному из разработчиков данных ВШЭ.

Вот что ответил Владимир Аркадьевич:
"  Индекс по разделу «Производство и распределение электроэнергии» строится по двум товарам-представителям: производство электроэнергии (+16,1% с 2003 по 2012 гг.) и производство теплоэнергии (-7,7%, т.е. заметное снижение). Они учитываются с близкими весами: 0.503 и 0.497 соответственно.

По нашим с Э.Ф.Барановым расчетам прирост производства по разделу «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» с 2003 по 2012 гг. составляет +3,3%. Отличие от оценки +2,8% обусловлено тем, что она рассчитана по календарно и сезонно скорректированному ряду. Сезонная корректировка практически не влияет на результат, а календарная – влияет. При этом 2012 г. был високосным. Так что отталкиваться лучше от оценки +3,3%  ".

Tags: Чубайс, реформы, сислибы, экономический рост, электроэнергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →